久坐危害健康  2010-08-18

辦公族久坐可增加患結腸癌及心肌梗死風險



久坐族不宜做仰臥起坐

對於久坐不動的上班族來說,漸漸鼓起的小肚腩實在讓人發愁。於是,很多人都選擇做仰臥起坐來減掉肚子上的贅肉。可你知道嗎?恰恰是久坐不動,運動量非常小的人最不適合做仰臥起坐。

  長時間久坐不動,尤其是彎著腰,低著頭,這種姿勢本身就讓頸椎和腰椎承受了較大的壓力,是頸椎病和腰椎間盤突出的“罪魁禍首”。

  仰臥起坐主要依靠腹肌的力量,把上半身帶動起來。做完整個動作,會讓原本已經“受傷”的頸椎、腰椎又一次受到壓迫,加重其受損程度。因此,仰臥起坐不適合久坐的人。

  對於久坐的人來說,運動時可以遵照一個原則,即當身體處於休息狀態時,哪個部位感覺最鬆弛、最放鬆,就向相反的方向運動。

 

  如果總是伏案工作,腰背向前傾,就可以向後做伸懶腰的姿勢;如果總把頭歪向左邊,就可以多往右邊轉轉頭;長時間低頭工作的人就該多往後仰仰頭。這樣,才不會使緊繃的部位因長期緊張而引發骨骼病變。

  另外,一些放鬆運動也比較適合長時間久坐的人。

  1、反向拉伸。拉伸在運動中能活動身體較多的肌肉。拉伸時應儘量往與所進行運動的相反的方向拉,比如打羽毛球是向前用力,拉伸時就儘量向後拉,這樣能有效放鬆肌肉,並防止肌肉微細損傷後的黏連,有助於緩解身體的僵硬和疼痛感。

  2、整理活動。可以甩胳膊、轉腰、抖腿等,這種方法能促進血液的回流,改善血液的供給,使肌肉主動放鬆,身體逐步恢復到安靜狀態。

  3、推拿按摩。可輕輕推摩、擦摩、揉捏、按壓和叩打,同時配以局部抖動,也可以採用相互按摩或自我按摩的方式。

  推拿按摩適合運動後做,可改善和調節中樞神經系統機能、排出乳酸、消除疲勞。

  4、躺在床上或墊子上,用雙手撐起身體,使身體像“拱橋”一樣,並抬高臀部,可以有效緩解腰椎疼痛。(摘自美國《僑報》)

2010年07月13日 17:10  

資料來源: http://www.cns.hk:89/hr/2010/07-13/2399610.shtml

研究:久坐不利健康 運動也無法彌補其害

(法新社)2010年1月19日 星期二 10:35





(法新社巴黎    19日電) 科學家今天表示,即使每天規律的適度或高度運動,其他時間久坐不動也還是會造成生活型態相關疾病。

讓脈搏加速的運動對健康有益無庸置疑,因為運動能預防心血管疾病、糖尿病    和肥胖等種種問題。

但是最新的科學發現也指出,長時間坐著不動,靜靜休息也會造成同樣的健康問題。

瑞典    一個研究團隊的結論是:久坐應被定義為「肌肉不活動」而不僅是「沒有運動」。

這份刊登於「英國    運動醫學雜誌」 (BritishJournal of Sports Medicine)的研究報告指出,「兩者應視為不同的行為,影響也不同」。

由瑞典卡洛林斯卡研究所 (KarolinskaInstitute) 的艾克布洛姆-巴克 (Elin Ekblom-Bak)領軍的研究團隊提出一個新名詞:「無所事事生理學模式」(paradigm of inactivity physiology),並且重新定義久坐不動的生活模式。

該團隊指出,最近一項研究也顯示,即便是規律適度或高度運動的澳洲    成人,坐著看電視的時間每天增加一個小時,代謝症候群比例就上升。

每天運動30分鐘大約可抵掉久坐一小時所增加的代謝症候群(metabolic syndrome)比例。也就是說,當一個沙發馬鈴薯,足以扼殺你在跑步機或腳踏車上辛辛苦苦的努力。

所謂代謝症候群指的是高血壓、腹部肥胖、高膽固醇或胰島素    抗阻 (insulin resistance)等徵狀出現3種或3種以上。

研究員說,目前尚待研究的是,久坐不動與上述徵狀是否確有因果關係,若然,是如何形成的?

一個可能因子是「脂蛋白脂(酉每)(lipoproteinlipase,LPL),這種(酉每)在分解體內脂肪的過程,扮演關鍵角色。

研究顯示,肌肉活動受到抑制的老鼠,LPL明顯降低,比起另一批可以到處晃來晃去的老鼠,僅有後者的十分之一。

該研究報告也指出,可以晃來晃去老鼠所分泌的LPL,「和運動量稍高的老鼠沒有明顯差距」。

「這也顯示局部肌肉的收縮本身比收縮強度更重要」。

該研究建議大家不僅僅要經常運動,還要避免坐在同一個地方太久。

不搭電梯改走樓梯、離開工作桌,休息個5分鐘、能走路就不開車都是推薦良方。(譯者:中央社賴秀如)

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/100119/8/g6to.html





久坐不動可損兒童健康



 (明報)2010年6月12日 星期六 11:50







加拿大    一項研究發現,久坐不動會損害兒童身體健康,尤其影響其糖脂代謝和大腦活動,導致骨質疏鬆。

加拿大東安大略兒童醫院的研究人員,對正在坐著看電視的兒童進行觀察,監測他們的血壓和耗氧量,以了解整天在學校坐著上課、回家又長時間坐著看電視,對兒童健康的影響。

研究人員發現,保持坐姿2個小時至7個小時,足以讓兒童血糖升高,令好膽固醇降低,對健康造成不利影響。

研究人員說,人體細胞和肌肉會對久坐作出反應,即便是最積極運動的人,也會因連續坐幾個小時而受到生理傷害。

他們認為,一些簡單的動作,例如經常站起來,就可以起到減輕這種傷害的作用。「人體對哪怕是很小的打斷坐姿的動作,也會作出反應。」(新華社    )

http://hk.news.yahoo.com/article/100612/4/ikz6.html