保護你的大腸了嗎?  2010-08-19

大腸與我

羅醫生語:網友給我發來此文,讀後覺得不錯。作者是臺灣的一個從事內規鏡臨床與研究的教授,他以擬人筆法,為大腸呼籲和呐喊,告訴我們應該多吃蔬菜、水果,少吃油炸的食物,少吃肉類,別亂用藥物,要多運動、多喝水。注意善待大腸,確保健康。特推薦給大家。在我拜讀的過程中,感到有些文字讀起來有點彆扭,閱讀習慣與大陸也有所區別,故在不改變原文意思的前提下做了些改動。請原作者及整理者見諒,如有不妥之處,敬請指出。

在臨床與研究上,我與「大腸」為伍的日子已經超過四十年,以後還要繼續糾纏下去,也許五十年、六十年。透過大腸內視鏡(羅醫生注:中國大陸通常稱之為結腸內規鏡,簡稱結腸鏡)與相關的檢查,我對於大腸這個器官及它的功能運作也稍有瞭解,敬重而又非常愛護它,我們已成莫逆之交了。

大當的長度大約1公尺,當我在做大腸鏡時,知道大腸真的是可長可短,非常有彈性。如果做人能像腸子一樣能屈能伸,那真是了不起。大腸裡邊的內容物,大家都熟悉,非常不討人喜歡。但是,維持大腸暢通無阻卻是很重要的,每個人幾乎一天、二天就要去上洗手間做這個必需的動作,如果你沒有良好的排便習慣是會很麻煩的。飲食之後,大腸就會快速反應,排空內容物以便容納新的廢棄的食後垃圾。

最近幾年,大腸癌發生率突飛猛進,五、六年來已快速竄升到癌症發生率的第二名,僅次肝癌。每年(在臺灣)發生案例多達一萬人,非常恐怖。我覺得有責任替大腸說說話,讓每一個人,學會尊重自己體內這個了不起的器官,善待它,它也會因此給予人體最好的回饋。這樣就能避免大腸疾病的發生了。

下面我將以大腸為第一人稱,帶著大家進入大腸的世界,也聽聽它的心聲。

少油少肉多運動,避免息肉癌化

「你們要多運動,我才會有力量蠕動」。大腸對身體的主人提出第一項重要建議:一定要多運動。「日行萬步」,即每天以每分鐘行100步的速度,走一百分鐘。這是一項很好的運動,要成為你的生活習慣。

我有一個年輕而有活力「小兄弟」名叫小腸。它比我長,有5、6公尺長,卷成一大串;但比我細,我的直徑寬約3~5公分,它的直徑寬只有1公分左右 。

我的小兄弟每天很認真地工作,會壓、磨、揉、搓、切,什麼功夫都會。食物從胃送下來以後,它就開始把它們由大變小,由小變細

暢快人生 奇異果酵素助消化

























【聯合報╱記者施靜茹/台北報導】





2010.08.02 01:47 pm















 



























奇異果含消化酵素,營養價值不錯。









炎炎夏日,吃水果正是時候,選什麼水果好呢?對沒時間進食的上班族,或年紀大的人,奇異果含消化酵素,算是營養價值不錯的水果之一。

國內罹患大腸癌人數上升,更突顯新鮮蔬果對身體的好處。蔬果含維生素、礦物質及膳食纖維,五顏六色還有植物化合物,是身體需要的營養素;膳食纖維,則可促進腸胃蠕動、幫助排便、降低血膽固醇。

坊間有些保健食品,強調透過消化酵素來保養腸胃,被視為「水果之王」的奇異果,含有天然酵素,幫助消化。

台北醫學大學保健營養學系教授謝榮鴻說,奇異果有actinidine酵素,研究者將這種酵素放在體外及動物實驗,模擬胃腸道環境,發現它能通過高酸和高溫的胃部,進入腸道內輔助消化,是首篇發現水果酵素能在體內作用的研究。

這項研究也發現,奇異果可增加胃部37%至48%分解蛋白質能力,同時增加腸道45%分解蛋白質效果,促進牛奶、肉類、大豆、玉米和小麥等蛋白質的消化,讓胃部排空,減輕胃腸道的負擔。

國人早餐愛吃蛋餅、豆漿和牛奶,年輕人愛吃漢堡,每天攝取不少蛋白質,都需要消化。

謝榮鴻表示,有些水果如鳳梨、木瓜,也含有酵素,被認為有保健腸胃道功效,但酵素進入胃部能否通過胃酸考驗,再加上酸鹼值能否和胃部相符,有待進一步的研究發現。

謝榮鴻也強調,正常人並不特別需要這類酵素,來分解蛋白質,因為體內的消化液如胃液和胰液,都會分解吃進的食物;但胃腸功能不好或年齡較大的長者,可能較需要這類酵素助消化。

奇異果要怎麼吃比較好?謝榮鴻說,如要幫助消化,奇異果最好是和食物一起進食,分解蛋白質的效果最好,吃的方式,可以和食物一起入菜,或飯後30分鐘內吃。

常聽到建議,最好「天天五蔬果」,對健康幫助最大,但這不見得侷限於五種蔬菜、水果,而是最好吃足五份蔬果。

如果是蔬菜的量,一份等於煮熟後,半個飯碗的量;水果一份,則等於一個拳頭大小的水果,或切好盛滿一個飯碗的量。



【2010/07/31 聯合報】@ http://udn.com/

資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA2/5757177.shtml