預防性早熟  2010-08-23

 

治療:



    切斷外源性激素刺激



    如果發現孩子有性早熟的徵兆,家長一定要引起重視,儘早帶孩子到醫院確診。張瑩說,醫院會對懷疑有性早熟的患兒檢查骨齡、性腺功能和激素水準,確定孩子性早熟的病因,根據不同的病因及類型,採取不同的治療方法。



    對於疾病原因引起的真性的性早熟,當務之急是把疾病治好。如特發性中樞性性早熟,應立即用藥物抑制性發育,延緩骨骺的閉合;如果是腫瘤所致,則應該馬上除腫瘤。



    對於外源性雌激素攝入過多引起的假性的性早熟,一般來說無需採用藥物,關鍵是讓孩子遠離外源性雌激素。等於是把外來的刺激源切斷,讓孩子的激素水準逐漸恢復正常,第二性特徵也可隨之逐漸消退。家長應該改變孩子飲食習慣,儘量少碰可能含有激素的食物。但張瑩也提醒,孩子的性早熟症狀是受外源性激素影響逐步累積的結果,而且這些外源性激素也很難確定來自哪些特定的食物,所以即便是控制了飲食,性早熟症狀的改善也是個逐步的過程,不應急於求成。



    “其實,我們日常接觸的食物中哪些可能含有激素?身為醫務人員我們也不確定,更不要說普通市民。”張瑩無奈地說,兒童性早熟不僅是醫學上該引起重視的疾病,更是全社會應關注的問題。



    專家提醒:



    孩子性早熟有跡可循



    孩子是否早熟,到底有何“蛛絲馬跡”可循?吳婕翎提醒,家長平時可從以下五個方面對孩子進行仔細觀察:



    1.月經早“報到”:現在女孩子月經初潮一般是在11歲、12歲左右,但若在8歲、9歲之前月經就提早出現,即可判斷為早熟。



    2.乳房早“現形”:吳婕翎提醒說,這要跟孩子的肥胖細加區別,有些胖孩子胸前本來就肉乎乎、鬆垮垮的,家長有誤認為是乳房早發育,其實只要胸口沒摸到硬結都不算。



    3.睪丸早發育:吳婕翎指出,一般11歲之前的男孩子睪丸的大小跟鵪鶉蛋差不多,如果大似鴿子蛋或小雞蛋,家長就要引起注意了。



    4.身高太突出:如果孩子的個頭在同齡的小朋友中特別突出,甚至要比同齡孩子平均高出半個頭到一個頭的,家長可別以為是發育得好太過自豪。因為這也可能是孩子性發育提前的一個徵象,最好及早帶孩子到醫院篩查骨齡。



    5.生長高峰提前到:女孩子在9歲之前、男孩子在11歲之前如果突然出現“瘋長”的跡象,比如:半年到一年內身高增速比往常每年的平均增速高出許多,這表示孩子的生長高峰提前到來,也是早熟的表現之一。

 專家支招:



    “如果出現性早熟,需要進行治療干預的話,一般都要兩年以上才能起效,不但花費大、對孩子的身體有傷害,而且效果還不一定理想。”吳婕翎認為,其實日常生活中,家長除了多留意孩子身上是否出現上述的“蛛絲馬跡”之外,還可以通過帶孩子到醫院定期查骨齡、監測身高增速以及飲食調理來及早發現和避免性早熟。



    1.定期查骨齡



    孩子骨齡是臨床主要的篩查標準。一般通過拍片照孩子的左手,觀察跟實際年齡的差異有多大,如果查出來的骨齡比實際年齡早兩歲以上,性早熟的可能性就很大。



    吳婕翎建議,在孩子3歲左右先查一次骨齡,以明確孩子的生長髮育情況是超前還是滯後;而3~6歲是孩子成長的一個相對穩定期,無明顯異常可以不查,但6歲以上最好每年查一次,如果發現孩子開始有提前發育的苗頭,則應半年查一次,再據此進行治療和飲食調理等多種干預。



    2.監測身高增速



    “身高比同齡的孩子平均高出10釐米以上的要特別注意,千萬別以為是發育得好,說不定已經出現早熟傾向。”吳婕翎指出,有些孩子雖然也只是正常飲食,但從小都比同齡人高,家長要特別留意,如果查出其骨齡已大過年齡,若不及時干預的話,孩子長個子的空間可能就有限了。除了篩查標準骨齡,幫助判斷是否性早熟的金標準還有“性激素激發試驗”,以此查明孩子的生長素水準是否出現異常。



    3.少吃含激素食物



    很多家長認為,現在從生活的大環境到飼養的小環境,污染都在增大,食物中是否含有激素難以判別。吳婕翎建議,多吃海產品,特別是來自深海的冰鮮魚一般都離污染源較遠。另外,牛、羊、豬等家禽,目前還暫時未發現添加含激素飼料,吃起來相對安全。但她提醒,像魚子、膏蟹、豆漿這類食物,本身不受污染都相對富含動植物激素,千萬別讓孩子多吃。



    “各種補品也是誘發孩子性早熟的元兇。”吳婕翎分析,性早熟是“陰虛陽亢”的一種表現,而補品多數能助陽氣,孩子攝入後更容易使陰陽失調,出現或加劇“陰虛陽亢”的症狀,因此建議家長莫隨便給孩子進補。

(責任編輯:侯俐)2010年08月16日 11:24   來源:廣州日報   盧文潔、翁淑賢

資料來源:http://big5.ce.cn/health/jkxw/gz/201008/16/t20100816_21725442.shtml

預防性早熟 哪些食物含有激素?

2010年08月12日 18:09 鳳凰網親子論壇

避開那些或致孩子性早熟食物(圖片來源:資料圖)

專家指出,兒童性早熟的原因很可能是營養過剩,日常生活中“粗茶淡飯、蔬菜常伴”或許更有利於孩子的發育。即使是體弱的兒童,也不要過分進補,避免兒童因腎氣過足而出現性早熟徵兆。

對於性早熟的兒童,則一定要及早治療,因為早熟的危害並不只是早“抽條”、長不高那麼簡單,更可能意味著早衰,會影響到孩子預期的生活品質和生存壽命。

15%的兒童發育提前

新學期開始不久,不少醫院的兒科就陸續迎來不少焦急的媽媽帶著童真的女孩來“求救”——不到6歲的小甜甜就是其中的一個。這兩個月,甜甜老嚷著胸脯疼,媽媽驚訝地發現她的胸脯竟微微隆起!她既著急又困惑——小甜甜雖說塊頭要比同齡的孩子大一些,但再怎麼說也只有5歲多,難道這麼早就開始發育了? 媽媽的懷疑成了事實——醫生表示,小甜甜的確患了性早熟。

近年來,性早熟的發病率顯著增加,已成為常見的小兒內分泌疾病之一。由於社會環境的影響和生活水準的提高,孩子的性發育普遍提前。據不完全統計,約有15%的兒童發育提前並出現性早熟趨勢,其中女孩比男孩多4~5倍。她說:“很多家長對性早熟的危害還只停留在孩子的身體成長上,以為早熟無非就是發育提前,現在比同齡的孩子早‘抽條’,以後身高受點影響而已。其實這種認識並不全面,更大的危害是,早熟更可能意味著早衰。”

如果一個6歲的女孩乳腺開始發育,在沒有治療的情況下,她8歲就會來月經,骨齡的發育也就提前停止了。而且,到了30多歲,與她同齡的人年富力強的時候,她很可能會出現不該出現的衰老症狀,如牙齒過早地松了、掉了,甚至還會出現子宮與卵巢提前老化、萎縮,更年期、絕經期提前到來等各種早衰症狀。 “性早熟還會嚴重影響孩子的預期生活品質和生存壽命。所以,一定要及早防治。”

哪些食物含有激素?

1、植物性食物,並不含有過多的激素。但是有個特例,就是被“催熟”的瓜果,比如一些提前上市的水果水果,往往用催紅素進行催熟,這些催紅素當中含有的激素可以促進果實發育、生長和早熟,比較典型的是“乙烯利”。而同時這種催熟的水果就會殘留有激素。因此在購買水果的時候,家長一定要注意時節,過早上市、不合時節、過紅過鮮的水果都儘量不要購買。

2、很多人都知道大豆異黃酮可以調理人體內分泌,那麼大豆、豆漿等豆製品是否含有激素呢?大豆等豆製品當中含有的是一種“植物雌激素”,是一種類激素,具有類似動物雌激素的生物活性,但是作用較雌激素弱很多,因此對人體在激素方面的影響也非常小。正常食用不會導致激素異常。

3、動物中的激素,由於激素主要是存在血液當中,所以肉類中的激素含量更高一些,尤其是在動物的內臟當中,因此動物內臟不能食用過多;同時對於很多雞鴨,經常是用含有激素的飼料餵養,催肥,導致這些肉類含有大量的激素;此外,還有部分魚類的飼養,有報道稱直接投喂避孕藥催長。這樣的食物當中激素含量都比普通食物大。因此在購買雞鴨魚蝦時一定要到正規賣場購買有商標、有保障的食品。



4、營養品、保健品中比如骨粉等東西,對孩子的生長的確有一定的作用,但是作用很有限。為了更好的效果,一些商家在其中非法加入激素促長。因此,對於家長來說,絕不能隨意給孩子補充任務的營養保健品。如果覺得孩子矮小,應該在專業醫生的指導下進行診斷治療,如果真的需要補充激素治療,也必須在醫生的指導下進行;

5、在飲食方面,孩子最需要的平衡膳食,只要飲食平衡,就不會大量攝入某種食品,攝入過多激素的風險也就更低一些。絕對不能想著靠額外的補充劑來代替天然的營養攝入:比如肉食就用蛋白質粉來代替、蔬果就用多種維生素片瀨代替,這些都是人為破壞營養平衡,即使沒有性早熟的問題,也會出現健康問題。

 粗茶淡飯,蔬菜常伴

在日常生活中,要防止青少年天癸生長過快,最好是“粗茶淡飯、蔬菜常伴”, 即使身體虛弱,也不要過分進補,更不要隨便給孩子進食人參、蜂王漿、燕窩、花粉、冬蟲夏草、阿膠、鹿茸等補益之品。需要特別提醒的是,廣東人一年四季喜歡喝的老火湯其實對孩子的早熟也有一定的影響。不少家庭煲湯都喜歡加些藥材,一家人不分老少都喝同一鍋湯,長年累月喝下來,大人是感覺滋潤了,但孩子很可能喝出問題,甚至出現性早熟的徵兆。

臨床觀察發現,不少患上性早熟的兒童飲食多以葷菜為主,不少孩子平時甚至不吃蔬菜。有些家長平時沒時間陪孩子,對孩子進行補償最直接的辦法是想吃什麼給什麼,而得到補償的孩子往往也控制不住,不少父母看著自己的孩子大口吃肉,心裏美滋滋的,還以為吃得越多越有利於長身體,殊不知長年累月地過食補腎氣的食物,最後卻適得其反。

清代名醫程國彭有句至理名言:“虛羸之體,全賴用胃,莫嗜高粱,淡食為最,口腹無饑,真真可貴。”總之,要儘量避免孩子營養過剩,飲食應均衡,另外還要避免使用激素類藥物、避免進食含激素的食物,對某些洋快餐、反季節蔬菜和顏色特別鮮艷、形體超過常規的水果也要少食。平時可多吃海魚、海帶、玉米、小麥和蔬菜水果。

資料來源:http://big5.ifeng.com/gate/big5/baby.ifeng.com/news/special/shipin/baodao/detail_2010_08/12/1940062_0.shtml