內放射冶療腫瘤成效?  2008-08-15

 

甚麽是放射治療 ?

放射線是一種帶有電波或電子束射綫的特殊能量。可由特別的儀器或放射性物質發射出。當放射線的能量達到一定的強度時它可用來治療癌症及其他疾病。這種使用高能量輻射線或電粒子來治療疾病的方法叫做放射治療﹐也稱為電療。

放射治療是如何進行的 ?

放射治療可分為體外或體內治療。大多數癌症病人接受的放射線是體外照射治療。也有病人需要同時接受體內或體外治療。

體外放射治射

• 用機器將高能量的輻射線或粒子直接照在患癌的部位。

• 病人只須到醫院或治療中心接受治療﹐不須住院。

體內放射治療

• 將放射性的物質封密在一個小管中﹐然後植入體內﹐可直接植在腫瘤或體腔內。

• 動手術將腫溜手術切除後,將放射物質放入手術部位附近﹐以便殺死殘餘的癌細胞。

• 或另一種體內放射治療是口服放射性物質。

• 或注射放射性物質。

如果你是接受口服或注射放射治療﹐可能須要住院幾天。

體外放射治療是最為常見的放射治療一種,因爲大部分的身體部位可在同一時間内接受治療。放射腫瘤科醫生會根據病人不同的癌種類,以及腫瘤生長的深度來決定放射線的種類及強度。

確定放射部位

在治療之前治療人員會用X光機器來確定你的治療部位﹐你可能需要多處部位的治療。確定位置之後﹐治療人員會用不褪色的筆在你的皮膚上劃出治療範圍。

整個過程大約要半小時到二小時之久。

在確定位置時﹐你需躺在一張治療床上,不可移動。

在整個療程未結束之前﹐ 不要洗掉定了位的線。

治療的過程是如何的 ?

你須坐在一張特別的椅子上或躺在治療檯上。

為了確保放射線照在正確的位置上﹐照射時切勿亂動。

放射線是看不到﹑聽不見﹑也感覺不到的。

治療過程需要多久 ?

放射線治療的療程大約需:

六或七週﹐每週五次。

每次約15到30分鐘﹐但實際照射時間僅為1至5分鐘。

有關體外放射治療的要點:



1. 體外放射治療不會使你的身體有放射性。

2. 治療期間不須隔離。

3. 放射治療所產生的副作用會因照射部位的不同而因人而異。副作用雖令人不舒適但多不嚴重﹐且可用藥物和飲食控制。

4. 一般副作用在治療完畢後數星期內即消失。有些可能持續久些﹐也有許多病人沒有任何副作用。

5. 如有咳嗽﹑出汗﹑發熱或不尋常的疼痛現象﹐應告知醫生。

體內放射治療須知

體內放射治療是將高能量輻射源直接放在靠近患癌的部位﹐盡量不讓太多的正常細胞暴露於輻射中。用體內放射治療可在較短的時間內給予較大量的放射線。放射性的液體可直接注射到血液或植入體腔內。