胃痛成因及解決  2010-08-29

因咩會胃痛?

如何解決及紓緩?

胃痛原因多   

胃痛是普通常見的毛病,幾乎人人都試過。導致胃痛的原因有很多,包括工作過度緊張、食無定時、吃飽後馬上工作或做運動、飲酒過多、吃辣過度、經常進食難消化的食物等。   

胃部是我們體內重要的消化器官之一,在正常狀態下,它應該是不停蠕動,將食道送下來的食物絞碎。如果它的蠕動不正常,就會妨礙消化和吸收,令過量氣體積聚,形成胃氣,中醫稱這情況為「呆滯」。   

胃呆滯時,吃下的食物不能即時磨碎、送到腸道,因而被迫滯留胃中,半處理過的食物就會任意發酵發臭,形成酸腐氣味,亦即口氣,同時亦會有胃脹的徵狀。   

當胃部出現潰瘍,幽門螺旋菌就會寄生於傷口,導致潰瘍處經常發炎;即使用藥殺滅細菌,如果飲食惡習不改,潰瘍癒合之後,依然會不時覺得疼痛。   

另外,中醫學視人為一個整體,臟腑之間互為影響。肝若過熱,會影響胃液的分泌,這情況稱為「肝氣犯胃」。以五行學說解釋,肝屬木,脾屬土,而木剋土,因此肝火過盛會令胃部同樣過熱不適。

 胃寒與胃熱   

中醫看胃痛,和西醫不同,中醫將胃部不適分為胃寒、胃熱。   

正常來說,胃部會分泌黏液保護胃壁;分泌消化液及胃酸來幫助消化。胃寒者正是因為消化液及胃酸過少,以致胃口呆滯、食慾不振、整天感到腹脹口淡、有時甚至作悶想吐。從中醫角度解釋,胃寒是因不夠氣所致,氣不足指胃機能低下、胃部肌肉彈性不夠,影響蠕動及分泌液的供應。   

至於「胃熱」,粗略可分兩種。一種是胃炎,同樣會感到胃脹、沒食慾,唯一與胃寒不同的地方是胃熱者會感到口苦,兼有口臭。另一種胃熱的情況則完全不同,患者胃口大開,好像永遠吃不飽,原因是他們陽火過盛傷津,胃部過度活躍,蠕動加快,所以食慾增加。早期糖尿病患者正是有此情形,陰液不足,吃得多,拉得多,睡得多。假如你有類似情況,必須及早檢查。  

胃痛藥坊   

對付胃痛,有條基本方:     

黨參     3錢     (9克)     

雲苓     3錢     (9克)     

白朮     5錢     (15克)     

甘草     2錢     (6克)     

法夏     2錢     (6克)     

陳皮     1錢     (3克)   

這是「六君子」方,作用是養氣、健脾。   

一般胃寒者吃這方已可,若胃氣多、胃口呆滯者,可用「香砂六君子」,加木香2錢(6克)、春砂仁1錢(3克)。如兼有胃潰瘍,則可再加烏賊骨、瓦楞紙各五錢同煎。此兩物含碳酸鈣,可中和胃酸,故此對潰瘍症有效果。   相反,胃熱之人就不宜吃「六君子湯」了。他們是因為肝火過盛,肝氣犯胃,所以最重要是清肝熱,可用「疏肝逍遙方加減」。     

白朮     5錢     (15克)     

白芍     5錢     (15克)     

黨參     3錢     (9克)     

雲苓     3錢     (9克)     

連翹     3錢     (9克)     

丹皮     3錢     (9克)     

鬱金     3錢     (9克)     

麥冬     3錢     (9克)     

山梔子    2錢     (6克)     

枳殼     2錢     (6克)   

假如熱中帶寒,情況就較複雜,最好請教有經驗的中醫師,對症下藥。

 胃病與飲食   

胃病不是危疾,按理應可根治,但很多人一輩子吃藥也治不好胃病,其中關鍵在於「飲食起居」四字。病者如不改變飲食惡習,即使不斷吃藥,胃痛始終長伴左右。   

飲食原則:   

* 飲食定時定量;   

* 勿空腹喝茶或咖啡;   

* 少喝酒;   

* 避免過辣及煎炸食物;   

* 少吃難消化的食物,如橄欖、魷魚、墨魚、生蠔;   

* 少吃肥膩的食物,如肥肉,或生食的食物如刺身;   

* 麵舖的麵條多因處理不好,過於鹼性,多吃傷胃;   

* 不宜吃飽後馬上工作或做運動。

資料來源:http://www.healthliving.com/fax/bdease10a.htm

Health Tips:胃痛可大可小文:仁安醫院腸胃及肝臟中心總監梁偉強醫生

 胃痛是一種症狀,形容肚臍以上、心窩以下的位置出現不適,但胃痛成因眾多,不一定是胃部毛病,有可能是十二指腸潰爛、膽石影響及急性肝炎等。

 胃痛發生的時間,往往是找出病源的一個重要線索。飯後胃痛,有機會是胃酸倒流;若肚餓時胃痛、吃飽後痛楚感覺減退,加上睡覺期間突然痛醒,可能是十二指腸潰瘍;每次胃痛都是在飯後發生,或是胃潰瘍;每當吃油膩食物就會胃痛加劇,可能是膽石問題影響。

 至於胃痛發生的頻率,亦是診斷過程中不可忽略因素之一。若是每天均受胃痛困擾,最大可能是十二指腸潰瘍;每隔數星期或是數個月出現,則是膽石問題居多。一些較嚴重症狀如突然消瘦(在短時期內體重下降十分之一)、大便呈黑色或進食有困難等,顯示身體已發出警號,可能是胃出血、癌症症狀,應該立即求醫及進行胃鏡檢查,盡早找出病源並接受適當治療。

 接受胃鏡檢查後沒有發現,亦不能掉以輕心,有需要時應進行腸鏡或驗血等進一步檢查。曾有胃痛患者接受胃鏡檢查後並無發現異樣,但驗血結果卻顯示癌指數偏高,進行電腦掃描詳細檢查後,方知患有胰臟癌。

 過去亦有研究顯示,吸煙人士、男性及有家族病史人士,均是胃痛高危一族,如有胃痛或身體不適情況,應盡早求醫,防患未然。

[2008-09-30]

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2008/09/30/OT0809300027.htm

按壓‧敲打‧飲食 胃痛舒緩調理法

工作和不良的飲食生活習慣,是否已經讓你的胃出了問題?

現代人壓力大、飲食不正常,常受胃痛之苦,試試按摩及飲食調整法來舒緩疼痛,但仍提醒您,經常性胃痛一定要就醫找出病因。



<一般人解讀>

1.常常有人誤以為發生在腹部的疼痛,不管是上腹部還是腹中央,甚至是下腹部和兩側,一概稱之為胃痛。



2.第二種指稱的胃痛,是上腹部的疼痛,以胃脘部鄰近心窩處經常發生疼痛為主要症狀。這種人對人體生理結構較有概念,真正清楚胃的位置,故稱為胃痛。但上腹部位的疼痛有可能是其他消化器官所引起的,如胰臟發炎或腸道梗阻等,或肝臟和膽囊病變。



3.第三種胃痛,即單純指因胃病變而產生的疼痛,如胃部因發炎或潰瘍會引起疼痛,此類疼痛常發生在胃區〈上腹中部或中間稍偏左的地方〉,大多會在服食胃藥後有所減輕。



961024_01.jpg<現代醫學說>

現代醫學認為壓力大、精神持續緊張、睡不好,及過強刺激,都會造成胃部發炎、疼痛或脹氣。例如酒類、咖啡、濃茶、辛辣調味品都是。它們都會刺激胃黏膜,並增加胃酸的分泌,促成或加重潰瘍的產生,倘若空腹及大量食用的傷害更大。





<傳統醫學說>

1.肝氣犯胃:時常壓抑鬱悶,容易傷肝,肝臟一有問題,氣機阻滯,立刻影響到胃的運作,胃一失和,就會氣逆、胃痛、脹氣、噁心、嘔酸、脅下抽痛、沒有食慾,通常有薄薄的白舌苔,脈搏跳動的較沉緊,像吉他的弦。

2.飲食不節制:喜歡吃重口味,如炸烤食物(辣椒、咖哩、芥末,麻辣火鍋),吃的時候又吃得很快很急,結果食積不化,損傷脾胃,引起胃痛,不能按摸,時常口臭,舌苔厚黃,脈搏跳動會較緊、較大、較快些。

3.脾胃虛寒:容易胃痛、疲勞、四肢無力,有時吐清水,吃冷食或吹風常會拉肚子,通常這類人以手按著肚子會覺得比較舒服,有薄薄的白舌苔,脈搏跳動得較沉、較緩慢。





<迅速緩解法>



◎按壓敲打法

1.按壓手掌「生命線」,可立刻減輕胃痛。因為生命線(掌心中,靠近大拇指的深刻弧線)乃是整個消化道的反射區,每個人的生命線長短不一,長的人免疫力及忍耐力強較少生病,短的人身弱且忍受力差容易小毛病不斷,但不管多長多短,它代表就是從食道氣管口、胃部、小腸、大腸,一直到肛門口。故胃痛時應按壓患者生命線的1/3處,男性先壓左手,再按右手的生命線;女性則先按右手,再壓左手。

2.常用拳頭下緣肥肉敲打「胃的經絡」,意即沿著大腿外側外1/3的邊線(外側稜線),由大腿的最上端,往下以敲打的按摩方式,一直拍到膝蓋為止,可迅速解掉「胃痛、脹氣、欲嘔」等問題。每次每一腿至少敲打5分鐘,敲打時要有彈性,其力量必須要能感覺到痠痛,纔有作用到。通常以右手拳頭敲打左邊的大腿,或左手拳頭敲打右邊的大腿,會更順手,更有效率。



3.常用拳頭下緣肥肉,沿著小腿、大腿、中線往上敲打,一直拍到鼠蹊部為止,每次每一腿至少拍打5分鐘,可「疏肝、解壓、鬆胃」。注意,敲打的力量必須要有彈性,且能感覺到痠痛,才有作用到。



4.敲打「梁丘穴」,在膝蓋外凹眼直上三指寬處的位置,乃胃經的?穴,能馬上消炎止胃痛。



5.搓揉「中背部的脊椎兩側」,可立刻紓解胃痛,因為在第十二胸椎兩側二指寬處有「胃俞穴」。

◎飲食療法

1.飯後喝一杯富含鳳梨脢的鳳梨汁,可助消化去脹。

2.常喝普洱茶可暖胃消脂。

3.常吃清蓮藕湯或小米粥,或燕麥粥,或糙米粥,可修補胃壁的潰瘍或發炎。

4.至中藥房購買「三七粉」8錢,分成16包,每天一次用一包加在菜湯中。本方可治胃酸過多,或胃炎,或消化力弱,或胃痛。但注意懷孕或月事來時不可服用。

5.若胃寒引起的疼痛或水瀉,可將一碗的「鹽巴」放進炒鍋,不加油乾炒至微焦黃,用布包起,以皮膚可忍受的熱度,直接熨燙肚臍,可迅速溫暖腹部。並可多吃大頭菜湯、四神湯。

◎特別注意事項

1.少吃油炸食物、辣椒、太鹹、太酸、太甜等,以免加重胃痛的發生。

2.想一想自己對牛奶的攝取是否會造成問題,早期認為牛奶可以中和胃酸,實際上它中和胃酸的效果有限,因為牛奶遇到胃酸會凝固,反而會刺激胃分泌更多的胃酸, 造成消化系統的負擔。每個人對於牛奶的反應不同,根據血型的研究,我的觀察是O型和A型血型的人對牛奶較會過敏,應少吃。



3.很多人以為「酸」的食物會過度刺激胃壁,其實這些食物和酸度較高的胃酸比起來才真的是天差地別,完全禁絕它們是無意義的。但O型和B型血型的人在空腹時食用酸度較高的食物較容易出狀況,因為他們的消化液比A型和AB型血型的人強很多,要飯後吃酸的東西,否則容易引起胃部的不舒服。

4.對不易消化或容易發脹產氣的食物如粽子、米糕、根莖類、豆類等食物,應多咀嚼再嚥下,或少量攝取。

5.晚睡會造成隔間消化能力變差,因此宜在晚上11點前上床睡覺。

                                                                      

 文/吳建勳(世界針灸學會聯合會國際針灸醫師),本文轉載自:常春月刊

資料來源:http://www.ejob.gov.tw/news/cover.aspx?tbNwsCde=NWS20071024162448UGU&tbNwsTyp=631