揭露八個健康飲食傳聞的真相  2010-08-30

2010年08月30日 11:02:00  來源: 環球網健康社區   編輯: 高瓔瓔

傳聞四:吃雞蛋會提高膽固醇

  雞蛋雖是健康食品,但是在得到一部分認同的同時也遭到了質疑的聲音。有人認為雞蛋裏的膽固醇含量太高,經常吃雞蛋不利于身體健康,特別是雞蛋裏的蛋黃更是讓許多人敬而遠之。

  真相:雞蛋裏的膽固醇和你身體裏的膽固醇沒有關係。

  理由:之所以會有種種的誤會,全都要怪它們同名同姓,都叫膽固醇,但事實上它們根本是兩碼事。食物膽固醇存在于類脂肪的原子中,一般存在于和動物有關的食物中,例如雞蛋,然而它對你血液中的膽固醇沒有太大影響。你的身體會制造自己的膽固醇,無需外界提供。真正刺激你身體制造膽固醇的是飽和和反式脂肪。雞蛋中的飽和脂肪含量相對較低,一只大雞蛋中只含有1.5克飽和脂肪,只不過是一湯勺黃油中的一小部分。

  對策:貿然將雞蛋請出餐桌不利健康,也無法預防膽固醇提高,反而與一個能提供13種維生素和礦物質的好東西擦肩而過。

傳聞五:一日三餐“粗茶淡飯”

  許多人喜歡吃“粗茶淡飯”,認為飲食越清淡越好,並且鐘愛蒸煮的食物,認為煎炸或者添加過多材料的食物是不健康了,會給身體帶來負擔。

  真相:粗細搭配總相宜。

  理由:既然蛋白質是人體所必需的元素。所以,每天食用一些雞蛋、乳制品、瘦肉等食物是必不可少的。一般每天攝取蛋白質可控制在70至80克,其中優質蛋白質應佔50%,老年人每天攝取脂肪以50克左右為宜,盡量少吃肥肉、豬油等。

  對策:吃的簡單不是不好,但飲食中飲食還應注意維生素和食物纖維素的攝取,因此,粗細搭配才是飲食均衡的王道。

傳聞六:所有的飽和脂肪都會提高血液裏的膽固醇

                                                                

  對減肥稍有研究的人大概都聽過飽和脂肪和不飽和脂肪這兩個詞,並認為含有飽和脂肪酸的食物就一定會增加血液裏膽固醇的含量,所以籠統的人為飽和脂肪就一定是壞的脂肪。

  真相:最新研究顯示,有些飽和脂肪不會。

  理由:經過實驗研究發現,飽和脂肪也有很多種,它們在被人體攝入之後也會有各種不同的反應。硬脂酸作為飽和脂肪,存在于可可、奶制品、肉類、家禽、棕櫚油和椰子油中,這種飽和脂肪並不會提高有害的LDL(低密度脂蛋白)膽固醇,相反會增加有益的HDL(高密度脂蛋白)膽固醇的水平。

  對策:你所愛的椰子和巧克力中都含有硬脂酸,這種飽和脂肪會增加你體內健康HDL膽固醇。因此,飽和脂肪沒我們之前想得那麼差。

傳聞七:食物越精致越健康

  在這一族群的眼裏,精細是一種態度和生活品質,吃飯也要精雕細琢,這是原則。

  真相:多吃粗食你會更健康

  理由:只吃精米細糧、色香味俱全的菜肴,因為過度加工,一些營養素流失殆盡,比如膳食纖維和B族維生素。此外,對飲食精致主義者來說,最常擺在面前的健康問題就是便秘,如果你已經便秘,不妨每天喝一杯益生菌含量高的酸奶,並多選用一些豆類、薯類、菇類食物,這些食物與蔬菜水果都是膳食纖維的良好來源,可以讓你的腸道動起來。

  對策:粗纖維食物屬于“多渣食品”,多吃這類食物能消除“少渣食品”對人體造成的危害。含粗纖維較多的食物主要有小米、玉米、麥片、花生、水果、卷心菜、蘿蔔等。

傳聞八:油炸食物脂肪永遠過量

  不誇張的說,有些人是一談油炸食物色變,並且堅決的人為油炸食物就一定是不健康的食物,它在減肥禁忌食物和不健康食物的排行榜上永遠上榜首。

  真相:過度油炸可以是健康食物,這不是笑話。

  理由:說真相之前,先來看看油炸究竟是怎麼一回事:食物被扔在熱滾滾的油裏,食物中的水分慢慢煮沸並被擠出來,慢慢流入油中。等到水分炸幹,就會自然形成一層保護,讓食物吸收最少量的油。同時,一部分油在滲入食物中的過程中形成一層脆脆的皮。油溫太低更容易吸收脂肪。你做天婦羅時,如果油溫偏低,只會讓這份美味變得油乎乎而難以下咽。本來只需要1/3杯油,結果卻生生吸走1杯。所以,油溫可得盯死了。最後,在吃之前,將剛撈起鍋的食物用紙巾吸掉表面的油,就會又健康一點點了。

  對策:作為一種偶爾食之的東西,油炸食物也可以很健康。只不過一定要適量,且與蔬菜搭配著來吃。在油的選擇上也需慎重:低飽和脂肪是重要標準,比如花生油、黃豆油、菜籽油,並且按照科學方法一步步地來處理,會讓你的油炸食物達到最健康狀態。

                              

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-08/30/c_12498169.htm