長幼活腦良食  2010-08-31

益智力記憶 長幼活腦良食

(星島)2010年8月31日 星期二 06:30

「好記性」美饌

(星島)2010年8月31日 星期二 06:30





(綜合報道)                                           

(星島日報    報道)芝士焗菠菜魚柳卷(3至4人份)

  材料

  三文魚柳 350克

  菠菜 半斤

  低脂車打芝士 3片

  鹽 1茶匙

  胡椒粉 1茶匙

  蒜蓉 少許

  製法

  1. 三文魚柳切薄片,用鹽、胡椒粉及蒜蓉醃三十分鐘備用。

  2. 菠菜切去莖部,煲滾水烚熟菠菜,過冷河備用。

  3. 菠菜放在薄魚塊上捲成卷狀,面層鋪上芝士,焗10分鐘或至魚全熟即成。

                          

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/100830/3/jyzn.html





喝咖啡喝出好記性

2007年8月7日美國《神經病學》雜志發表裡奇博士的研究顯示:每日喝3杯以上咖啡或茶,可幫助老年婦女保留記憶。



  法國國家健康與醫療研究中心裡奇博士等完成了這項新的研究。他們對波爾多、第戎和蒙彼利埃三個城市大約7000名平均74歲的老年男女,每日喝多少杯咖啡及茶。受試者參加了多項心智技能測試,包括一系列單詞記憶測驗,第2年和第4年重復測試。

  研究結果表明:與每日喝1杯咖啡或茶的老年婦女比較,每日喝3杯以上咖啡或茶的老年婦女測試分數很少下降;最大的好處是表現在婦女的口頭記憶上;咖啡似乎並不影響婦女患癡呆癥的風險,這可能是由於研究時間太短以至於不能顯示這樣的好處。

  裡奇博士等也注意到:咖啡對男人的多年心智技能測驗分數沒有好處。他們認為,咖啡幫助婦女記憶,可能是女性對咖啡因更敏感。





資料來源:http://health.big5.gog.com.cn/system/2007/08/27/010118158.shtml

作者:  編輯: 張鈺