女性月事 Q&A  2010-09-01

月經遲七天 衰老晚十年

時間:2010-08-05 15:37:24.0  來源:39健康網社區

女人的月經周期,

呵護健康 月經期間該不該減肥

時間:2010-08-05 14:26:06.0  來源:39健康網

導語:根據報告指出女生生理期快來的時候,會增加食欲,而且會想吃甜食,有報告指出和排卵期相比,生理期之前的食量會多出20%到25%,這是因為排卵期到生理期之內的高溫期,情緒會變的焦躁不穩定,因此才須要攝取糖份的食品。

節食也不見體重會減輕

此外,當女生在生理期體內水份很容易囤積,即使努力節食也不見體重會減輕,所以,在這段期間奉勸愛減肥的女生們,還是好好的休息,等生理期過後,再節食來的比較恰當。

特別的想要吃甜食

而為什麼有些女生特別的想要吃甜食,那是因為當你感覺到情緒不佳,疲勞的時候,你就會想要吃東西,而因為攝取糖份的時候,間接的使腦內某一種成份的濃渡上升。

有安定情緒的功能

由於這種成份有安定情緒的功能,所以在焦躁精神不安的時候,就想吃東西,而相反於自暴自棄的狂食,因神經性食欲不振,或厭食症造成日漸消瘦的情形也可見。

窺測肥胖對內分泌功能影響

月經是女性特有的生理現象。月經的正常與否是女性身體健康的“晴雨表”,觀察月經的變化,可以窺測肥胖對內分泌功能的影響。

調整月經可以達到減肥目的

一般來說,輕度肥胖不會對月經產生很大的影響,中重度肥胖會對月經產生一定的影響。有些疾病,如肥胖生殖無能綜合征等,本身就有月經的改變,調整月經可以達到減肥的目的。

減肥藥物應當避開月經期

服用減肥藥物應當避開月經期,如果因服減肥藥物產生月經異常,就應停止使用減肥藥物。

資料來源:http://www.takungpao.com/beauty/mtxs/1338570_big5.html

熱敷分時候 有關月經的10大謊言

時間:2010-07-28 15:04:38.0  來源:YOKA

對於這位親密的老朋友,我們會從網絡上、閨密、老媽那裏聽到各種各樣的傳說:在生理期要吃巧克力和甜食、結婚是治療痛經的靈丹妙藥、大姨媽的脾氣會遺傳媽媽的……這些說法真的有道理嗎?生理期怎樣做才能健康呢?

傳言一:生理期從來都不固定,就屬於不正常

專家批改:平均每28天的“親戚”到訪一次是女人最理想的生理周期,不過,22~35天來一次也算正常。當女人過了35歲以後,荷爾蒙開始變得敏感,生理周期不再一成不變。當然,隻要你的周期穩定,有著自己的規律,你就沒必要過於擔心。

友情TIPS:吃抗生素、吸煙、熬夜、工作壓力大、大幅度體重改變,都可能影響荷爾蒙進而導致生理周期的改變。生理周期太短,容易貧血;太長容易使子宮內膜增生過度,增加病變的概率。

傳言二:巧克力能治療痛經

專家批改:巧克力能治痛經的說法在女性當中流傳甚廣,但婦科專家的意見是:這種說法沒有科學依據,而且生理期大吃特吃巧克力和甜食,不但無法消除生理周期綜合征,反而可能造成血糖不穩定,加重生理期不適症狀。

友情TIPS:生理期少喝咖啡、茶、可樂,少吃巧克力等含咖啡因的食物,禁止飲酒。泡菜、櫻桃、蘋果、檸檬等容易使血管收斂,不利於經血排出,易引起痛經。少吃鹽,鹽過多會使體內的鹽分和水分貯量增多,成為誘發頭痛、情緒不穩等的元凶。

傳言三:結婚後,痛經就會自然消失

專家批改:關於“痛經在結婚後就會好轉”的傳言一直盛行,但事實上,結婚就能徹底治愈痛經的女性寥寥無幾。更為準確的說法是,懷孕生孩子確實能為多數女性的痛經畫上終止符。懷孕會讓子宮被撐大,收縮就不再那麼厲害,子宮內膜比較容易脫落,自然也就不那麼痛了。

友情TIPS:國外的研究顯示,每天補充適量的維生素及礦物質,能有效緩解痛經症狀。保持愉快的心情,生活壓力較大的女性痛經症狀要比心情輕鬆愉快的女性嚴重得多。

傳言五:生理期三天就完事,影響當媽媽

專家批改:如果你的生理期一直都那麼短,那麼,隻要經血周期能維持兩天,就沒什麼可擔心的。一般來說,隻要在3 ̄7天內,都屬正常狀況。此外,隻要月經周期正常,單純的月經量少,並不會影響女性的懷孕幾率。

友情TIPS:你總是感到煩躁、焦慮?一定要學會放鬆,緊張會影響黃體酮水平,引起月經減少,甚至停止。影響經血過少的因素中,主要有卵巢功能衰退、無排卵、甲狀腺功能障礙等因素,如果你的經血周期隻有一天,甚至更短,你需要警惕些疾病。

傳言六:你的經期感受與母親相似

專家批改:如果母親的月經來得較早,女兒的月經的確也會來得較早。不過,除了遺傳傾向外,營養狀況、身心健康、地域及光線照射也會影響初潮發生的時間,但痛經的遺傳傾向並不是很明顯。

友情TIPS:生理期不宜拔牙和做外科手術。生理期體內的血小板數目減少,身體凝血能力降低。生理期時,請別用沐浴液清潔陰部,否則易引發陰部感染,誘發瘙癢症。運動過量或是減肥過度,都會影響生理周期,甚至導致月經停止。

傳言七:經血顏色深、有血塊,代表著婦科病

專家批改:經血的顏色並非一成不變的,當你久坐時,經血不能及時流出,長時間蓄積就會變色。經血中偶爾夾帶血塊也屬正常,如果經血被阻塞在同一個區域而沒有及時排出,囤積超過5分鍾就會形成血塊,隻有血塊大小超過1元硬幣,你才需要到醫院就醫。

友情TIPS:每隔兩小時就需要更換衛生巾,以防止細菌滋生,減少異味的產生。生理期久坐和臥床,容易形成經血顏色黯沉,受寒著涼也容易導致血塊的產生。

傳言八:熱療,適宜一切生理期不爽

專家批改:從中醫的角度來說,痛經者中虛寒型體質比較多見,保暖、喝紅糖水、腹部熱敷等方法對緩解痛經確實能起到一定的作用。不過,痛經者除了寒凝外,還分為氣滯、血淤、濕熱等多種類型,它們都有各自對症的調理方法,尤其是子宮偏熱、有充血性痛經的人,熱敷不僅不能解決問題,甚至有可能讓痛經變本加厲。

友情TIPS:在生理期,不宜過於強烈地按摩腹部或者捶打,否則,很容易誘發子宮內膜脫落,加重出血症狀。補充鈣、鉀及鎂等礦物質,也能緩解生理期綜合征,不妨在經前增加鈣及鎂的攝取量。

傳言九:痛經吃止痛藥就好,不用看醫生

專家批改:多數女人都有過痛經的經曆,這並不能說明身體不健康,有時連醫生對它都是束手無策。但如果痛經比以往任何一次都厲害,而且症狀已經超出你可以忍受的範圍,並且藥物也不能起到任何作用,就必須盡快去醫院作檢查,因為你很有可能患上了子宮內膜異位症。

友情TIPS:一些不含類固醇的止痛片能有效緩解痛經,可提前1~2天就開始服用。痛經在第一天和第二天達到高峰,如果第三天疼痛還繼續,並伴隨著經血過多等症狀,一定要及時就醫。

傳言十:生理期,宜靜養不宜運動

專家批改:劇烈運動確實有可能會加重不適,尤其是一些增加腹壓的力量性鍛煉,如舉重、啞鈴等。但像練習一些柔軟的體操、散步等輕緩的動作,或者適量的家務勞動,可促進氣血循環、放鬆肌肉,讓經血能順暢地排出。

友情TIPS:運動起來要悠著點,最好選擇輕柔的鍛煉方式,且時間不要持續太長。為了不讓經血淤積,生理期的身體需要多做伸展動作,幫助血液順暢流出。

資料來源:http://www.takungpao.com/life/lifeyw/1328167_big5.html