鼻敏感一問  2010-09-02

鼻敏感成因?

有冇後天先有鼻敏感?如十幾廿歲先發?

點分鼻敏感定上呼吸道感染?

有冇得醫?

鼻敏感成因?





原發性鼻敏感可能與遺傳有關,也會受後天生活習慣及環境影響,「如思緒緊張、居住環境空氣不流通、經常接觸致敏原也會增加患病機會。」此外,吃生冷食物太多也易令氣管收縮,經常熬夜更令身體抵抗力下降而常病發。

或內分泌失調而出現鼻敏感。

很多西醫學理論亦說明,除了氣溫、濕度轉變,及陽光照射而引起敏感外,接觸過敏原亦是導致鼻敏感的主因,如家居塵蟎、花粉、動物毛髮、灰塵、香煙、蟑螂等;藥物(口服或噴鼻)可減少不適,可預防及避免發病。而據中醫譚莉英所言,肺主管皮膚及毛髮,當風熱從皮膚入侵人體,首先被侵犯的是肺臟,若肺臟本身較弱亦易令病毒入侵,再凝結鼻竇,而灼傷鼻竇肌膜。譚醫師亦說,飲食無節制、過度疲勞亦會損傷脾臟的功能導致脾胃虛弱,或愛吃肥膩、濃味及辛辣食物的人,容易導致濕熱於脾胃,久而久之,熱火向上沖灼薰鼻竇肌膜而引致鼻敏感。另外,受情緒困擾、應酬多、睡眠不足也會令病情加劇。

鼻敏感有冇得醫?

點分鼻敏感定上呼吸道感染?



傷風及鼻敏感都是家庭醫生常見的疾病,兩者症狀亦很相似。



傷風,醫學上稱為急性上呼吸道感染,由過濾性病毒感染而起;鼻敏感,又稱過敏性鼻炎,是因人體免疫系統接觸到種種致敏原,而引起鼻腔產生過敏反應。 一般傷風的症狀,包括打噴嚏、流鼻水、鼻塞、咽喉乾痛、咳嗽及有痰,病者亦會感到頭痛及疲倦,大多數3至5天便會自然痊癒,但少數人亦可能會有繼發性細菌感染。

鼻敏感患者通常接觸致敏原後,體內的免疫球蛋白E(IgE)會令肥大細胞(mast cells)釋放組織胺(histamine),主要症狀包括打噴嚏、流鼻水及鼻塞,有時患者也有頭重、流眼水甚至眼睛紅腫的症狀。常見的致敏原有花粉、塵埃及 動物毛等,天氣變化亦可引發鼻敏感症狀。

治療方面,兩者都有相似之處。一般來說,引致傷風的病毒最主要靠人體的免疫系統對付,藥物只是用來減輕症狀而已。常用藥物有止痛退熱藥如醋氨酚(acetaminophen,編按﹕與撲熱息痛paracetamol相同),而止鼻水及通鼻塞的有抗組織胺藥(Anti-histamine)及擬交感神經藥(Sympathomimetics)兩類。抗組織胺藥對於鼻敏感患者亦非常有用。

 很多傷風患者以為抗生素能促進康復,但由於傷風是由病毒引起,抗生素並沒有作用。患者若沒有繼發性細菌感染,不應使用抗生素,以免產生抗藥性細菌。 至於鼻敏感的治理,在西方醫學上都是以藥物去減輕症狀,暫且沒有完全根治的方法。

除了剛才提及的抗組織胺藥外,嚴重患者可使用類固醇 噴鼻劑,來減少發作次數及減輕過敏反應。抗充血噴鼻劑可減輕鼻塞,但絕不適宜經常使用。

 文﹕香港家庭醫學學院盧宛聰醫生

 



有,主要是避免接觸敏感原和藥物治療,但在目前還未有某物可以醫治敏感傾向(即俗稱醫斷尾),但藥物可令控制病情。大多數病人的鼻敏感都可以在數星期內得以控制,通常好半年至一年。



藥物治療:

1. 抗組織胺類:



可減少流鼻水、痕癢、噴嚏。

舊式的藥會引致昏睡及口乾。新一代的抗組織胺比較少副作用。但不能和紅黴素一起服用,否則可引致心律不正常。

近年亦有噴鼻式的抗組織胺藥。



2. 通鼻塞藥:



這類藥可以令鼻膜血管收縮,以達致通鼻塞的作用。

有口服劑和噴鼻式兩類。

噴鼻式可在數分鐘內起作用,但持續用上數星期可引致「反彈」作用--即停藥鼻黏膜快速腫脹。最好連續用兩星期便停用一兩日。



3. 類固醇:



可有效地減輕病徵。

但是,服口服類固醇三星期以上便有嚴重併發症。數天內停用還是安全的。

噴鼻式類固醇可較長時間用。一些人用上一年也未見副作用。一些可在四歲便使用。(不能自行配藥用---危險。)

噴鼻式類固醇起作用比較慢,一般要數天才生效。



 

資料來源:http://www.hkheadline.com.hk/living/living_content.asp?contid=61675&srctype=g 

http://hk.news.yahoo.com/article/080505/4/5qgw.html

http://hk-doctor.com/health_article/html/AllergicRhinitis_C.htm