健康度中秋  2010-09-06

中秋

中秋健康品嚐月餅講究多多

中秋之夜,皓月當空,合家歡聚月下,一邊賞月一邊品嚐月餅,這在精神和物質上都是一種極美好的享受。不過,在品嚐月餅中追求健康還是有很多講究的。近日,記者走訪了世昌、悅凱、滋粥樓等番禺各大酒店了解到,一些酒店在銷售月餅時也經常提醒顧客在品嚐月餅時應該注意的一些細節。美味月餅更需注重健康。 



中秋健康品嚐月餅講究多多

 

吃鮮不吃陳 宜早不宜晚

眾所周知,月餅應該吃新鮮的,不吃久放的。存放過久的月餅,不僅會失去香味,還很容易發生變質;而新鮮月餅的感觀好,香味濃,味美可口。有人認為將月餅連帶包裝盒一起放入冰箱冷藏室,吃前再取出來,這樣也能保證它的美味。在採訪中,美麗華大酒店擁有20年豐富月餅生產經驗的“點心大師”邱銘賢師傅表示:“如果將月餅存放於冰箱,時間長了也會皮硬味失,最好是趁新鮮時吃,存放時間最長也別超過30天。”宜早不宜晚,是健康品嚐月餅的一個重要細節。月餅不能當正餐吃,最好是在兩餐之間食用。 “晚上應少吃或不吃,特別是不要在睡覺前2個小時進食,老年人更要特別注意這一點。” 邱師傅特別強調。

先咸後甜 邊吃邊飲茶 

廣式月餅以鹹甜兩種口味為主。據邱師傅介紹,遇到咸、甜月餅同餐時,應先吃鹹的,後吃甜的,這樣才能把兩種月餅的味道品嚐出來。反之先甜後咸,鹹味就會被甜味“吊”走,這與飯桌上不先吃甜品的道理異曲同工。而一邊吃月餅一邊飲茶,不僅可以止渴、解滑膩、助消化;還可以爽口增味,助興添趣。邱師傅還特別推薦吃鹹味月餅時飲普洱茶,因為它有排毒、養胃、消炎、降低膽固醇、消脂去膩、美容減肥等功效,保健功能幾乎可以“獨步茶林”。當然,綠茶和烏龍茶也是很好的選擇,而吃甜味月餅時飲以茉莉花、菊花等花茶類為宜。

健康品嚐 宜少不宜多 

儘管近幾年的月餅市場大打“健康牌月餅”,市面上的月餅在材料上也是盡量採用少糖、少油,還出現一些以天然營養甜味劑麥芽糖醇、木糖醇為原料的“無糖月餅”(如圖),但健康品嚐月餅還是宜少不宜多。邱師傅表示:“品嚐月餅時,最好是將月餅分成小塊,每次只吃一小塊,月餅愛好者每次食用最好也別超過半個月餅(如圖)。而且,品嚐月餅時要細嚼慢嚥,這樣不僅能品出月餅的美味,還有助於消化。 ”一家醫院的王醫生也對此發表意見,他認為月餅無論怎麼壓縮都是含有一定的糖分和脂肪,甚至只要外皮含有澱粉,這些碳水化合物就可能轉化為葡萄糖,從而導致血糖升高。過量食用會產生滑膩感,容易導致胃滿、腹脹,從而引起消化不良、食慾減退,嚴重的還會引起腹痛、腹瀉或嘔吐。而老年人和嬰幼兒的消化能力較差,過多食用會加重脾胃的負擔,從而導致因消化不良而產生的各種疾病;患有糖尿病、高血壓、高血脂、冠心病、肝硬化、胃及十二指腸潰瘍等疾病的患者更是應該盡量少。 

邱師傅還透露,有不少顧客根據自己的身體健康情況專程來定做“健康月餅”,量身而做,選擇最適合自己的月餅,才能更好地保證身體健康。

月餅食用過量的補救措施

中秋節是我國的傳統大節,相信很多人都會去探親訪友,有時難免因為情緒高漲而吃太多月餅,那該怎麼辦呢?對此,王醫生說:“如果不小心食用過量的月餅,也不用太著急,只要及時採取補救措施就不會出大問題的。方法主要有:減少之後的進食量;增加降糖藥量或胰島素量;加大運動量,以消耗過多熱量。”

王醫生還強調,品嚐月餅時,還必須相應地減少主食及油脂的攝入,以達到控制總熱量的目的。最好與茶搭配,酒、咖啡、汽水、可樂或果汁等含有大量的熱量和糖分,與月餅搭配吃不僅無法解油膩,也無助健康、消化。

資料來源:http://www.rayli.com.cn/0005/2008-08-12/L0005004_323183.html

健康度中秋 健康吃月饼

2009-08-18 10:48:16 来源:海峡网

中秋節到了相信所有的家庭都備了月餅準備晚上賞月時品嚐。健康在,快樂在。品嚐美味月餅的時候我們要注意些什麼呢?



三類月餅適合不同人記者在調查時下市場上流行的月餅發現,雖然月餅的種類是五花八門,但從健康方面來談,可分三大類:一類是脂肪和糖分極高的雙黃、蓮蓉月餅;另一類是膽固醇偏低,但糖分很高的五仁、豆沙月餅;還有一類是無糖月餅(只是不含蔗糖)。

月餅的原料雖為蓮子、綠豆、芋頭、杏仁等健康食品,但製成餡料後加入了大量的糖與油,已搖身變為高油、高糖、高脂肪的“三高”食品,多吃不但會使血糖、血脂增高,還不利於胃腸健康。  



【市場調查】注意月餅的脂肪含量記者了解到,膽固醇類的月餅,即脂肪含量很高的雙黃、蓮蓉月餅,含油量為30%以上;膽固醇偏低,但糖分很多的五仁、豆沙月餅,含糖量則在50%以上。舉個例子來說,一個重約200克的蛋黃月餅,熱量高達800卡路里,相當於3碗米飯的熱量;含糖量約有60克,但實際上一個人每天的糖分攝取量不宜超過50克,總脂肪含量不宜超過25克。每100克月餅所含蛋白質不足8克,糖含量0-50克,脂肪則有15-30克,能量在300-600千卡之間,一個中等大小的月餅所含熱量超過兩碗米飯,脂肪量可相當於6杯全脂牛奶。因為月餅是一年一度才有機會品嚐的應節食品,所以現今很多人在吃月餅方面,就存在著一些不健康的食用方法。 

【健康提示】不同餡料的月餅適合不同人群首先,對於年輕女性而言,每個種類的月餅都比較適合,如五仁、棗泥等,不僅對女性的身體有好處,還利於美容。其次,有的月餅則並非適合所有年齡段的人,如蛋黃月餅。蛋黃中富含維生素A、維生素E,其中維生素E對皮膚有抗氧化的功能,但蛋黃中的膽固醇比較高,中老年朋友就不宜食用。此外,即使是水果、蔬菜餡的素食月餅,只要外皮含有澱粉,就可能轉化為葡萄糖,導致血糖升高,對特殊病人也是有危險的。

【食用誤區】不健康食用方法之1:一天吃幾塊月餅愛吃月餅的人,特別是一些年輕人,喜歡吃蛋黃的和水果餡料的月餅,就把月餅作為正餐食物,一天吃上好幾個。專家指出,一天不宜吃超過一個月餅,並且即使再愛吃月餅,也不宜以月餅代替正餐,因為一個月餅的糖分和總脂肪含量比白飯高出許多。一個人一天的糖分攝取量不宜超過10茶匙,一個月餅的糖分就高達14茶匙了,一天吃一個月餅就超出了人體一天所需的糖分。此外,人體一天所攝取的總脂肪不宜超過13茶匙,一個月餅的總脂肪含量就高達6茶匙了。專家建議,吃月餅不要過量,最好不要一個人獨食,應該把一個月餅切成若干小塊,和親友們分享,才不會攝取過量脂肪和糖分。也不要把月餅代替水果作為餐後甜點,因為一般月餅的纖維含量太少了,無法取代水果。不健康食用方法之2:把月餅當早餐還有些人喜歡儲存些月餅,習慣把它當做早餐來吃。專家指出,其實這一習慣極不符合營養均衡的原則。一日三餐,要按照營養均衡的原則合理進食,食量分配一般為早餐佔30%,午餐佔40%,晚餐佔30%。如果早餐只吃月餅,這樣人體攝入的油脂和糖分過高,但一整天需要的蛋白質卻不夠,長時間會引起身體營養狀況的改變。月餅不能當做主食,做一種點心和配餐食用會更好。

不健康食用方法之3:認為無糖月餅就能多吃因為無糖月餅是靠甜味劑改善味道,但並不能說月餅中就沒有了糖分。根據《月餅消費指導手冊》提示,市場上銷售的無糖月餅因為含有澱粉,本身就是多醣。包括水果、蔬菜餡的素食月餅,只要外皮含有澱粉,這些碳水化合物就可能轉化為葡萄糖,從而導致血糖升高。對肥胖者來說,如果當天吃了月餅,應減少米飯及油脂的攝入量,以便平衡一天的飲食。因為月餅大多熱量高,一碗米飯的熱量約為270卡路里,而一個4兩左右的廣式月餅熱量約500卡路里。而對部分有潛在的糖、脂代謝異常和動脈硬化問題的肥胖者來說,要像糖尿病人一樣,少吃月餅為宜。  

【健康警鐘】七類人不宜吃月餅

1.糖尿病、痛風患者不可吃月餅。

2.高血壓、高血脂及冠心病等心腦血管疾病的患者千萬不可吃月餅。

3.胃、十二指腸等消化系統疾病患者要控制食用月餅。

4. 膽囊炎、膽石症或慢性胰腺炎的患者不能吃月餅。

5.患有慢性腹瀉、急性肝炎和恢復期肝炎的患者,也不可食月餅。

6.患齲齒的患者也要少吃月餅,而且吃後要立即刷牙潔齒。

7.處於亞健康狀態的人,器官功能發育不完全者也不宜吃月餅。

【食用方法】食用月餅後喝茶水

首先,食用月餅後,最好能喝些茶水、檸檬汁,或者吃些蔬菜,這樣搭配食用,才能達到平衡營養、合理膳食的目的。醫生建議,一般提倡在飯後三小時後進食月餅(不宜進食月餅者除外)。因為,在胃未完全將食物消化的情況下進食月餅,會引起胃脹,造成消化不良。更不提倡將月餅當夜宵,平常人偶爾為之還可,但不能長期如此,食用時間應與睡眠時間拉開距離。吃月餅時喝茶可解油膩(圖)

此外,由於月餅吃多了難消化,容易導致肝、膽等方面的問題出現,更容易引起多種急性並發症,導致消化系統的疾病,如腹脹、胸悶、噁心、沒胃口、便秘等。

因此,在吃月餅前先吃鹹味食物,不會感覺太油膩;要喝綠茶,以達消滯之效;多喝些中醫湯藥,如開胃茶(酸梅湯等)、消滯茶(如以山楂、何首烏、決明子等中藥材來泡茶),對於清腸胃頗具功效;也可吃一些蛋白酶片幫助消化,但也要適可而止。

專家:月餅每次最好吃1/4塊日前,北京市消費者協會、營養專家、社會學家等各界人士發出倡議:消費者和集團採購單位盡量減少由於送禮、發放福利而帶來的月餅過度消費、“月餅旅行”,同時也希望生產廠家生產少糖少脂的月餅,生產僅包裝一兩塊月餅的“小盒月餅”,生產“素裝月餅”。北京市消費者協會提醒,消費者購買中秋月餅要講理性,提倡節儉、節約,拒絕豪華、過度包裝,拒絕“買了不吃”的浪費現象。營養專家侯玉瑞表示,傳統月餅生產過程中用的水比較多,而現在的月餅用油量較多,高糖高脂,而且高溫烘焙的過程中也易產生對人體有害的物質,所以不宜多吃。侯玉瑞建議大家每次只吃1/4塊月餅,這既有益於健康,又符合“全家人分一塊月餅吃寓意團結”的傳統習俗。同時,侯玉瑞還建議廠家生產少糖少脂、營養健康月餅。



資料來源:

http://life.haixiachina.com/article/2009/0818/CAcHV1ReOjhmOWI0OTQz.html?p=2