人體小知識  2010-09-08

科學家盤點人體10大無用器官 男性乳頭居首位

據美國媒體報道,歐洲文藝復興時期傑出的人體解剖學家與畫家達芬奇這樣説道:“人體是大自然中最完美的事物。”

小知識:甚麼是幹細胞?

前內地有山寨版「張學友」考慮整容。圖為醫生拿著歌星張學友的照片,與內地山寨版「張學友」作出對比。 資料圖片

 幹細胞(stem cells)是人體內的後備細胞,具有分裂成多種特定功能的細胞的特性。人體的各個組織均由細胞組成,當舊細胞死亡後,幹細胞會負責將其修復和更新,維持整體器官的正常運作。

 經由實驗證明,幹細胞抽取後,於人體外分化成為人體200多種器官與組織細胞,有關技術發展潛力大,對器官移植、新藥開發、基因療法、治療癌症等均有很大幫助。不過,有關幹細胞的技術也引發道德倫理的爭議,例如:從胚胎抽取幹細胞會有毀滅生命之嫌,為宗教人士所不容。在人體外(甚至動物)培植人類器官也引發道德上的爭議。

 早前美國總統奧巴馬批准幹細胞療法的人體試驗,固然締造了幹細胞研究史上的里程碑,但也引起不少抨擊。

 [2009-04-22]

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2009/04/22/ED0904220020.htm

直發與捲髮



頭髮根部有毛囊,頭髮就是從這個毛囊中長出來的。毛囊是皮膚細胞中一種特殊的液囊,它的形狀決定了頭髮的外形。如果毛囊的形狀是圓的,長出來的頭髮就是圓而直的;若毛囊形狀是橢圓的或者細長形的,那麼,長出來的頭髮便是橢圓形或者扁平的,並且細長而捲曲。



  眉毛為何長不長?



不同的毛囊內長出毛髮的周期各不相同,所以每一種毛囊只能長出一定長度的毛髮,到達這個長度時,它們就會停止生長,並且自行脫落。眉毛之所以長不到頭髮那麼長,就是由眉毛毛囊的特徵而決定的。



  人的膚色為何不同?



人的膚色通常可以分為黑、黃、紅、白4種。它是由遺傳基因決定的。膚色的遺傳因素有3種:皮膚的厚度、血液供給和色素。其中色素尤其重要,它是形成皮膚色澤的有色物質,而色素中量重要的是黑色素。黑色素是由黃色素演變而來的。產生黑色素的細胞是在皮膚的內外層之間。所有的人都具有數目大致相同的這種特異細胞;只是在黑色人種中,這種細胞的功能更為活躍,因而產生更多的黑色素。另外一些人的這種細胞根本不產生黑色素,這種人就是白化病的患者。



  老年人的皺紋



皮膚是由彈性蛋白質組成,隨著年齡的增長,皮膚的血流量愈來愈少,使皮膚因缺乏營養而變得乾燥,失去彈性,因而形成了皺紋。



  嘴唇的顏色



嘴唇的血管細小而密集,皮膚薄而透明。一般情況下,嘴唇總是紅彤彤的。當人體受冷時,血管就會收縮,血管收縮時,血流量減少,血管內的含氧量也隨之減少,血液就變成暗紅色,此時嘴唇的皮膚即變成紫紅色。



  面靨的形成



  面靨俗稱酒窩。酒窩是由面部皮膚下的肌肉形成的。人體大部分肌肉是由肌腱(較硬的纖維)和骨骼連接在一起,但是面部表淺的肌肉是和皮膚相連接的,所以當面部肌肉收縮時,可以做出許多怪相,有些人在微笑時還會出現酒窩。

文/王義軍

資料來源:http://wenda.tianya.cn/wenda/thread?tid=5fd09415a153311b

人體的電阻值一般是多少

人體也有電阻。一般人體的電阻分為皮膚的電阻和內部組織的電阻兩部分,由於人體皮膚的角質外層具有一定的絕緣性能,因此,決定人體電阻的主要是皮膚的角質外層。人的外表面角質外層的厚薄不同,電阻值也不相同。一般人體承受50伏的電壓時,人的皮膚角質外層絕緣就會出現緩慢破壞的現象幾秒鐘後接觸點即生水泡從而破壞了乾燥皮膚的絕緣性能使人體的電阻值降低。電壓越高電阻值降低越快。另外人體出汗、身體有損傷、環境潮濕、接觸帶有能導電的化學物質、精神狀態不良等情況都會使皮膚的電阻值顯著下降。人體內部組織的電阻不穩定不同的人內部組織的電阻也不同但有一個共同的特點就是人體內部組織的電阻與外加的電壓大小基本沒有關係。

據測量和估計,一般情況下人體電阻值在2千歐-20兆歐範圍內。皮膚乾燥時,當接觸電壓在100-300伏時人體的電阻值大約為100-1500 歐。對於電阻值較小的人甚至幾十伏電壓也會有生命危險。某些電阻值較低的人不慎觸電皮膚也碰破其可能致命的危險電壓為40一50伏。對大多數人來說,觸及100 一300 伏的電壓,將具有生命危險。我國gb/t1387 1-92《電流通過人體的效應第一部分:常用部分》闡明了15一100hz赫茲)正弦交流電流、直流電流通過生理狀況正常的成人和兒童人體引起的生理效應曲線,其分區及相應人體電阻抗的變化, 是製定電氣安全規範、設計電擊防護裝置和分析電氣事故的基本依據。與人體生理曲線及其具體區域劃分見圖4及表4。

信息來源:電力科普知識叢書



本資料源自--智源教育網

http://www.cnzhixue.com/material/zy_material_m105919001.html