腸胃炎  2010-09-08

腸胃炎成因?

什麼是腸胃炎?



胃腸炎是胃黏膜和腸黏膜發炎,這是食物中毒引起。

徵狀包括:



嚴重嘔吐和腹瀉,常連帶有腹部痛性痙攣及絞痛。

發燒、出汗。

可因長期大量喪失體液而致脫水甚致休克。

嘔吐物和糞便中可能有少量血。

嘔吐、腹瀉等徵狀約在二至四天後便停止,但也可能持續更長的時間。





細菌(沙門桿菌)感染可能持續數月甚至數年之久,此時患者可能沒有什麼徵狀,卻是個帶菌者,可以傳染他人。



為什麼會有腸胃炎?



病因可以是細菌、病毒、農藥、食物本身的毒素、食物和食物起的化學作用、或其他無機性物質污染等。

細菌類的成因包括:



最常見的是食物受細菌感染,再煮熟或半熟的食物,特別容易染有細菌。蒼蠅和不合衛生的烹煮器皿。

在室溫下存放食物,很可能受到嚴重的細菌污染。雪櫃應在四度之下,熱櫃應在六十度以上,可令細菌停止生長繁殖(其實未死的)。葡萄球和三門桿菌通常來自處理食品的人員。

尤其是含有奶類食品、經加工的肉類、魚生壽司等。

葡萄球菌、大腸桿菌及沙門桿菌是最常見的病菌。

污染的禽類、肉類及魚類中,常可發現彎曲桿菌。這種細菌常會引起腹瀉和劇烈的腹痛。

大腸桿菌有很多種,大多無害,但有幾種可引起初生嬰兒的急性胃腸炎,這種感染常在育嬰室中蔓延。這和奶樽消毒情序有關。





病毒感染往往也可引致胃腸炎及腸炎。輪形病毒是引起兒童腹瀉的最常見病原體。除此之外,可引致胃腸炎的病毒還有腺病毒、腸病毒、手足口病毒...等等。這種感染可在兩天之內發病。

有些植物在生長過程中所產生的毒素,也可以引致胃腸炎,如紫杉、青性的茄屬植物、牽牛花及七葉樹屬植物等,都含毒素,而馬鈴薯塊莖所生的嫩芽,也是有毒的。

有青的化學品,如砷、鉛及各種殺蟲劑等。若服下這些化學品,在數小時內即可發病。

阿米巴病、梨形鞭毛蟲病等疾病,也可以引起胃腸炎的徵狀。



如何處理腸胃炎?



輕微腸胃炎,患者不經治療,也可自行痊愈。

胃腸炎通常都有毒性,不過在大多數情況下,毒性都很輕微。但是臘腸毒菌病以及某些植物或化學物質中毒,如果不及早救治,則可能致命。

如果連帶有腹痛、糞便帶血,或其他料想不到的徵狀;徵狀嚴重,或延續時間較長;曾服下有素的植物或化學物質,必須立刻去看醫生。有高燒、複視、抽搐或癱瘓等現象,應該立刻去看醫生。

藥物治療:



小兒不能用止瀉藥----有危險的。小兒的腸胃炎比成人腸胃炎的復雜得多,一定要看醫生。

成年患者可服有適量的止瀉藥和止痛藥。肚瀉本身是有作用的,但也有副作用。





如果有急性嘔吐和腹瀉,除啜飲少許水外,要戒奶類飲品。

胃部徵狀開始消退數小時之後,就可以開始給病人補充營養。容易消化的食物之中粥最好。但不可喝茶、咖啡及檸檬汁、橙汁等酸性飲料,以免刺激胃腸,引致再度嘔吐。

大多數胃腸炎在三天內可逐漸痊愈;嘔吐、腹瀉等徵狀消失後,患者可以吃較為多樣化的食物,但仍不可吃刺激性的東西。





醫生會如何處理?



如果病情嚴重,就會送患者進醫院檢查和治療。

胃部排空後會有乾嘔現象,醫生會為患者注射止吐劑。這時嘔已經是無用的了,還會阻礙進食和服藥。

如果腹瀉不止,醫生可能給病人服用止瀉劑或解痙劑。

醫生一般都不用抗生素,除非已經確知病原體是可用抗生素治療的細菌。這樣如採用特效的抗

生素,療效是很好的。

小兒或老弱的病人,如果在嘔吐、腹瀉及出汗後喪失太多水份,醫生可能用靜脈注輸液以補充的水分。





如何預防方法?



任何奶製品和經加工的魚肉類食物,如果在室溫下放置過久,便不宜進食。

要注意用微波爐加熱的食物,中心的溫度夠熱才可進食。微波本身沒有剎菌的能力。

不要進食懷疑不合衛生的食物。尤其是無牌食店,處理不當的海鮮、魚生壽司。先參觀食店的廁所是一個好習慣,順道先洗手。別真的以為眼不見為乾淨!)

在外地旅行時更應注意,因為細菌的本種不同,腸道的抵抗能力會低一些。

冷藏的熟肉應當充分煮熟後才吃。

如果發現罐頭食物的容器有所損壞,或內裏的食物有異,即應丟棄。

奶類食品的有效日期不能不看。

不可吃馬鈴薯的嫩芽。

如果家中有幼童,盛有化學品的瓶子都要放在他們拿不到的地方。



資料來源:http://hk-doctor.com/health_article/html/GE_C.htm