高血壓  2010-09-08

高血壓的原因?

如何能有效控制血壓?

高血壓的原因

作者﹕張文華

家庭醫學科專科醫師張文華答: 高血壓可分為,原發性高血壓及次發性高血壓兩大類。 90%以上的高血壓屬原發性高血壓,主要和遺傳體質有關,而肥胖、壓力、飲食不當、運動不夠等,都只是它的惡化因素,或者使高血壓提早出現的因素。 次發性高血壓則是指因特殊病因所帶來的高血壓。常見的因素包括:甲狀腺機能亢進、腎上腺腫瘤及腎動脈狹窄。 所以,絕大多數的高血壓並不是因為血管阻塞引起的。如果腎動脈狹窄也算是血管阻塞的話,那麼它可以是次發性高血壓的可能原因之一。 另外,控制不佳的高血壓,時日一久會產生粥狀動脈硬化,就可能造成動脈阻塞,而帶來一大堆的問題,如:中風、心肌梗塞。所以,就大多數情況而言,是長期控制不佳的高血壓可能引起血管阻塞,而不是因為血管阻塞才引起高血壓的。

文/張文華(轉載自家庭醫師小站) (http://www.dajiyuan.com)

3/27/2009 11:56:10 PM

 資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/9/3/27/n2476664.htm  

一些行之有效的控制血壓的方法

來源:重慶心血管醫院              日期:2009-11-14 11:51:52

根據目前世界上一些國家的控制高血壓方面的研究成果,委內瑞拉醫生德雷薩·萊昂向高血壓患者提出了以下一些行之有效的控制血壓的方法:

  

1.早餐時吃些甜瓜和酸奶.

甜瓜和酸奶礦物質鉀的含量較高,有助於控制血壓。一項對2600人進行跟踪研究的結果表明,6天吃含1克鉀的食物,如一個土豆、一隻大香蕉和226克牛奶,五星期後血壓可下降4個毫米汞柱。

  

2.多喝橙汁

  橙汁含豐富的維生素C。英國醫學工作者對641名成年人的血液進行化驗後發現,血液中維生素C含量越高的人,其動脈的血壓越低。這些研究人員認為,維生素C有助於血管擴張。每天服用60毫克維生素C片,或者多吃些蔬菜、胡椒、檸檬和其他酸味水果,也可起同樣作用。

  

3.清晨避免過度疲勞

一般來說,心髒病往往在早晨發作,原因之一是在上午11點前,人的血壓至少比其他時間高出5個毫米汞柱。為了避免疲勞,週末盡量少參加那些令人感到疲憊的聚會。每天工作結束後,把書房或辦公室收拾得井井有條,以免第二天早上看到紛亂的工作場所,影響情緒,導致血壓上升。此外工作室保持窗明幾淨,也會使人心情舒暢。

  

4.少喝咖啡

根據拉克大學的一項研究,一天之內,若口服相當於兩杯咖啡的咖啡鹼藥,人的血壓就會上升2—3個毫米汞柱,咖啡鹼可使血管收縮,導致血壓升高。

  

5.經常吃些大蒜

  每天吃2—3瓣大蒜,是降壓的最好的簡易辦法,對一組415人的研究調查表明,食用600—900毫克蒜泥,平均降壓11個毫米汞柱。大蒜可幫助保持體內一種酶的適當數量而避免出現高血壓。

  

6.少爭吵

根據刊登在《心理健康》雜誌上的一項研究,在夫妻或非婚同居中出現意見分歧時,雙方耐心地聽取對方的意見,心平氣和地交談,血壓會保持正常水平。相反,在發生分歧對,兩人都不冷靜而發生爭吵,會使人心煩意亂,血壓驟然升高。

7.避免勞累過度

根據對195個男子進行3年的跟踪調查,減輕勞動強度可使高血壓患者的血壓下降10個毫米汞柱,正常人的血壓下降5個毫米汞柱。

  

8.多吃鮭魚

體重超量的人每日食113克鮭魚,4個月血壓可下降6個毫米汞柱,因為魚肉中所含的蛋白質和脂肪酸有助於保持動脈的彈性。

此外,經常食用魚肉還可減輕體重,至少不會使軀體臃腫。

  

9.不要把麵包作為晚餐的主食

白麵包中的小麥麵粉將增加體內的胰島素,而後者在數小時之內就可使血壓升高。一項研究發現,血液中含胰島素高的人患高血壓症的可能性是普通人的3倍。

  

10.食冰激凌補充鈣

吃一塊冰激凌可補充150—200毫克的鈣,而每天補充1克鈣,8個星期可使血壓下降1—2個毫汞柱,因為鈣可使動脈管壁保持柔軟性。每天喝幾杯脫脂牛奶,可起到同樣的作用。   

11.午飯後到戶外散步

德國的一頂研究結果說,到戶外曬10分鐘的太陽,血壓可下降6個毫米汞柱。紫外線照射可使機體產生一種營養素——  維生素D3,維生素D3與鈣相互影響可控制動脈血壓。

  

12.在安靜的環境里工作

一個研究小組曾對118人進行實驗,結果發現,當人們處在喧鬧的工作環境中時,血壓平均上升4個毫米汞柱,即使嘈雜聲持續時間短,血壓同樣也會上升。研究人員還做了一項試驗:

100個人每天沉思冥想20分鐘,12個月後再測壓時,這些人的血壓平均下降了11個毫米汞柱。如果不喜歡靜下來沉思,可以買一個魚缸,觀賞熱帶魚也有降低血壓的效果。



13.午後最好吃用杏仁和芋頭做的點心

杏仁和芋頭均含有豐富的鎂元素。一項對60個高血壓患者的研究說明,患者每天食480毫克鎂,血壓平均下降4個毫米汞柱。鎂能夠起鬆弛血管內壁的作用。約70克乾芋頭種子可提供每天人體所需要的420毫克的鎂元素。另外,魚、麥芽、菠菜以及某些穀物也都是攝取鎂元素的很好來源。



資料來源:http://www.gxyzl.net/gxybj/2276.htm







如您患有高血壓,了解一下自己的高血壓程度是很有必要的:                                          

                                               

 











分纇





收縮壓 / 上壓   (mmHg)





 





舒張壓 / 下壓(mmHg)









理想血壓





<120











<80









正常血壓





120-129





和 / 或





80-84









正常偏高





130-139





和 / 或





85-89









1級高血壓





140-159





和 / 或





90-99









2級高血壓





160-179





和 / 或





100-109









3級高血壓





180





和 / 或





≧110









單純收縮期高血壓*





≧140











<90









* 單純收縮期高血壓多見於老年人,此類患者應以收縮壓分為1 、2 、3 級1。











 

 資料來源:http://www.qualigenics.com/hk/index.php?page=effective-control_bp_c

放屁能有效控制血壓

2009-02-11 08:53:40 青年参考











一項新研究顯示,放屁(雅稱“排氣”)散發出的難聞臭雞蛋味的氣體,能夠控制血壓。這種令人不爽的氣味,學名是硫化氫。它由生活在人體大腸內的細菌產生,最終被排出體外,形成了人們俗稱的“屁”。

  新研究發現,老鼠血管內皮細胞能自然產生這種氣體,它通過舒張血管而將血壓保持在低水準,從而防止老鼠發生高血壓。

  研究人員指出,毫無疑問,人體血管內皮細胞也能產生這種氣體。“現在我們知道硫化氫在調節血壓中的作用,這使得設計出一種新療法,作為目前高血壓治療方案的替代方法成為可能。”美國約翰?霍普金斯大學醫學博士、神經科學家所羅門?施耐德如是說。

  施耐德和同事對比了兩組老鼠的情況:一組為正常鼠,另一組為缺乏產生細胞胱硫醚γ裂解酶(簡稱CSE)基因的老鼠,這種酶一直被認為與產生硫化氫有關。在測量取自缺乏CSE基因的老鼠組織內的硫化氫水準時,科學家發現這種異常老鼠的心血管系統內沒有這種氣體。相反,正常老鼠組織內的硫化氫水準卻很高,這顯示哺乳動物體內的硫化氫,能由組織通過CSE酶而產生。

  下一步是比較易患高血壓的老鼠和嚴重高血壓的人。科學家們試用了一種被稱為“乙醯甲膽鹼”的舒張血管物質(對人體有益),評價二者的效果。缺乏CSE基因的老鼠血管基本不舒張,表明硫化氫是調節血壓的一個重要因素。

  硫化氫是氣體信號分子家族中最近被發現的成員之一(編者注:人類對硫化氫研究已有近300年歷史,但過去研究主要集中於其毒理方面。1996年,硫化氫被首次確認為體內氣體信號分子家族新成員,可作為一種神經活性物質而存在。中國於2007年12月召開了首屆全國氣體信號分子硫化氫研討會),氣體信號分子家族是體內具有重要生理功能的小分子物質。施耐德博士說,這項研究首次揭示了觸發機體產生硫化氫的CSE酶的作用原理,這種酶還能和其他酶用同樣方式,啟動自身和其他相應的氣體信號分子,例如啟動促使一氧化氮形成的酶,一氧化氮同樣具有調節血壓的作用。

  在哺乳動物進化樹中,氣體信號分子是常見物質,這項對硫化氫重要作用的發現,被認為對人類疾病研究(如糖尿病和神經系統退行性疾病等)有廣泛應用價值。









責任編輯:楊文超











資料來源:http://www.jiaodong.net/health/system/2009/02/11/010454996.shtml