靜脈曲張  2010-09-09

微創新方 速治靜脈曲張(星島)2010年9月7日 星期二 06:30





腿現「蜘蛛網」提防靜脈曲張文:馮婷婷 部分圖片由受訪者提供

 近年香港人愈來愈關注身體健康,有關各種癌症疾病的資訊講座、身體檢查的宣傳單張唾手可得,然而很少會提及靜脈曲張(varicose veins,俗稱為浮腳筋)。

 「靜脈曲張指靜脈彎曲腫脹,是一種退化性的毛病,不要以為只會影響外觀,嚴重者會導致皮膚潰爛及腿部的長期痛楚及困擾,影響工作。」明德醫療中心血管外科專科熊健醫生表示。

 雖然社會對於靜脈曲張的資訊不多,但其實是十分普遍,徵狀是腿部的靜脈出現腫脹,及如蚯蚓般蜿蜒著,顯而易見。「我們正常的靜脈內,會有一個如活塞的瓣膜,防止血液倒流。但當瓣膜出現毛病,血液便會隨地心吸力向下回流,導致血壓增加,久而久之,靜脈便會慢慢腫脹彎曲、放大而形成靜脈曲張。」

女性長者是高危

 靜脈曲張患者一般是50至60歲的長者,當中以以女性為主,機會是男性患者的4倍。「靜脈曲張的成因主要是遺傳,佔3至4成。肥胖及懷孕也有影響,因為腹部壓力的增加,會構成血液向上流的阻力,因而使血液聚於下肢,產生毛病。另外,需要長時間站立或坐著工作的人士,也是高危一族。」

 可幸的是,雖然靜脈曲張在香港也算普遍,但發病率比外國人低。較嚴重的深層靜脈栓塞,即血液積聚成為血塊,破壞血管中的瓣膜,造成皮膚潰爛等情況,在香港的華人中,相對上也不算常見。

蜘蛛紋屬早期徵兆

 靜脈曲張的病徵非常明顯,不用醫生檢查,單靠肉眼已可察覺到腿部靜脈的擴張和腫脹,而較幼細的「蜘蛛紋」(spider ring),其實是擴張了的微絲血管,也代表早期的靜脈曲張。「靜脈曲張大致可分6種程度,蜘蛛紋和網狀靜脈是第1期,發展至第2期才算是真正患上靜脈曲張。」

 「早期發病基本上只是外觀的不雅,所以較為人忽視,但若發展至第2期,下肢開始發痛;第3期除發痛外,腳眼位置更會腫痛,到第4期皮膚更轉成深黑色或出現濕疹。如能成功癒合,則算是第5期。」

 熊醫生表示,萬一曲張的靜脈破裂出血時,患者應平臥身體,舉高腿部及用手壓住出血點約10分鐘,便可止血。

非手術治療輕微個案

 雖然大部分的靜脈曲張並不會影響健康,但卻有可能導致靜脈濕疹、皮膚發炎、出血、潰爛等情況,令患者長期承受腿部的痛楚及沉重的困擾,影響日常生活及工作。若不幸患病,應盡快求診醫治。診斷過程簡單直接,只需以彩色超音波掃描器,便可檢測確定問題部位,幫助醫生判斷及作出適當的治療。

 治療有非手術及手術兩種。非手術的保守治療有穿著加壓褲,藉此箍緊靜脈,減低血液於下肢聚留,並改善血液細胞內營養和氧氣的互換,紓緩足踝腫脹,但只適用於較輕微的個案。

傳統和微創手術的選擇

 手術也分傳統的開放式及微創手術兩種,據熊醫生解釋,傳統的手術稱為high tie加GSV stripping手術,做法是將整條有問題的靜脈抽出,而微創血管內燒灼治療則包括射頻、激光和泡沫硬化治療3種。

 激光手術的過程是先為病人局部麻醉,然後以超聲波作引導,將幼細的導管(guide wire)穿越有毛病的靜脈,然後一邊抽出導管,一邊以激光破壞靜脈腔。射頻和激光手術相似,只是所用的技術不同。兩種手術只需局部麻醉,對病人造成的創傷較少,復原也較快,留院時間相對較短,而且效果及安全性,也和開放式手術一樣。

 至於泡沫硬化劑,以4分空氣混和1份藥來破壞靜脈腔。「泡沫治療的復發率約有2至3成,比激光和鐳射高1倍,然而價錢相對便宜,也可以作多次的重複治療。不過,微創手術的技術及儀器要求較多,價錢也會較昂貴,而且若出現問題的靜脈非常迂迴,令導管難以穿越,所以無法治療大隱靜脈曲張的問題。在這些患者中,傳統手術可能是最恰當的。」

[2008-04-08]

資料查詢:明德醫院

電話:2849 0111

資料來源:http://paper.wenweipo.com/2008/04/08/jc0804080001.htm

久站久坐易患靜脈曲張 穿彈力襪能預防 

編者按:近些年來,醫院血管外科的病人明顯增多,其中多以靜脈曲張為主。這種病有什麼危害,如何治療?本期特邀北京中醫藥大學附屬東方醫院周圍血管科主任劉繼前和首都醫科大學宣武醫院血管外科副主任陳兵為您答疑解惑。

老師護士要當心

靜脈曲張是靜脈係統最常見的疾病。陳兵介紹,靜脈曲張分為原發性靜脈曲張和繼發性靜脈曲張,往往伴有家族遺傳史,先天靜脈發育薄弱,如後天職業或生活習慣存在誘發因素,則容易發病,其中教師、外科醫師、護士、理發師等需長時間站立或久坐的人都屬于高危人群。

劉繼前說,每天來看血管外科的人裏,有60%是來看靜脈曲張的。據相關資料統計,在普通人中,有25%—40%女性、20%的男性患有靜脈曲張的現象。而發病人群年齡多在40歲以上,這是因為老年人靜脈壁退化,瓣膜功能減弱。

形成靜脈曲張的原因有三。一,長期站立。長期站立和重體力勞動,會使靜脈內壓力持續升高,導致瓣膜承受過重壓力,逐漸松弛、脫垂、使之關閉不全,進而形成靜脈曲張。二,久坐不動。長期坐位工作,導致下肢靜脈回流不良,加大瓣膜壓力,造成靜脈曲張。三,遺傳。先天性靜脈壁軟弱者,靜脈缺乏彈性,易松弛,血液向下倒流,靜脈壓增高,繼而延長彎曲,成為靜脈曲張。

及時手術可根治

現在,一些醫院過度誇大靜脈曲張的影響,聲稱靜脈曲張會導致截肢等,以騙取患者治療費用。其實,靜脈曲張的治療不難,手術種類也繁多。目前國內以經典的靜脈高位結扎剝脫術和新興的微創手術為主,完全可以根治。術前的診斷,對于一位有經驗的血管外科醫生來講,通過體格檢查可以明確診斷,對于部分雙下肢水腫患者或懷疑有其他病因時,應進一步檢查明確病情。而有些醫療機構超適應症進行深靜脈造影,不僅增加了費用,而且也相應增加了造影的風險。

一些私立醫院宣傳硬化劑注射。在六、七十年代因其操作簡單、成本低而在基層醫院廣泛應用。但如控制不佳,技術不到位易造成復發,可引起並發症,目前國內正規大醫院較少採用此方法。藥物是輔助的治療手段,不能治愈靜脈的病理性改變,但在一定程度上可以減緩病情。

穿彈力襪能預防

靜脈曲張的病情是逐步進展的,一般要經過數年至十年,危害才會漸漸顯現。特別是一些並發症會給患者帶來很多不便。

一,水腫。由于靜脈出現返流,患者常呈現晨輕暮重的患肢水腫。二,皮膚色素沉著。長期的靜脈高壓導致小腿部位毛細血管通透性增加,紅細胞滲出後破裂,鐵紅素在皮下沉積,使得皮膚變黑。三,出血。曲張靜脈附近的皮膚由于營養供給不足,十分脆弱。一不小心,就容易破裂,引起大出血。由于出血時往往不伴疼痛等其他症狀,病人常常無法察覺,如果發生在夜間,將會導致十分嚴重的後果。四,潰瘍。靜脈曲張最嚴重的後果是引起潰瘍,俗稱“老爛腿”,潰瘍可以經久不愈,會給日常生活帶來嚴重的影響。五,靜脈血栓形成。部分病人可以在曲張的淺靜脈內形成血栓,表現為局部紅腫痛,形成硬塊,影響行走。

靜脈曲張是可以預防的。有靜脈曲張家族史的人,一般在30歲左右發病,因此在兒童和青少年時期應勤于運動,增強體質;肥胖的人應該減肥,肥胖雖不是直接原因,但腹部過多組織會造成下肢靜脈壓力過高,使靜脈曲張加重;長期從事重體力勞動和長期站立工作的人,不可避免形成下肢靜脈高壓。穿彈力襪套或壓力繃帶纏裹,使淺靜脈處于被壓迫狀態,增加靜脈回流可在一定程度上預防靜脈曲張發生。

2010年08月27日 08:57:47  來源: 生命時報   編輯: 耿健

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-08/27/c_12489904.htm