吃什麼就會變成什麼?食物效用真真假假  2010-09-10

  鋁製炊具會使人得老年癡呆症

  判斷對錯:假的。

        理由:實驗室裡的動物被餵過大量含有鋁的食物之後,會出現癡呆的症狀。一些老年癡呆症患者不是所有的大腦內也會發現大量的鋁。不過,目前還沒有任何證據證明,炊具中的少量鋁會引發老年癡呆或對人腦造成任何傷害。

  建議:事實上,日常生活中還有很多地方有鋁,就是飲用水中也還有微量鋁元素會被人腦吸收。

亞麻油食品營養水平不低於魚油

  判斷對錯:假的。

  理由:魚油對人體有益,因為富含Ω3脂肪酸,特別是其中的DHA和EPA,能夠保護心臟及大腦,可以消炎,防血栓,滋養細胞膜等作用。亞麻種子也含有Ω3,但不同於魚油,而是一種叫ALA的脂肪酸。人體可以把ALA轉換為DHA、EPA,但效果並不明顯。

  建議:下次還是選點海產品或魚油製品吧。

  阿特金減肥法很容易堅持

  判斷對錯:錯誤。

        理由:阿特金減肥法是指低碳水化合物的吃法,依照該方法,需要吃大量牛肉和高蛋白食物,避免吃麵包和香蕉,這聽起來似乎輕而易舉。不過,一些研究發現,大多數人運用這種方法只能堅持幾個月,一年之後,大部分還能繼續該法的人消耗的碳水化合物的量幾乎是說明書上的兩倍。

  建議:減肥最安全的方法還是增加能量的消耗,適量攝入。

食用豬肉食品會得豬流感。

  判斷對錯:假的。

  理由:吃豬肉不會得豬流感。豬流感病毒是一種流感病毒,而流感病毒式非常怕熱的,在攝氏56度下30分鐘之內就會被殺死,而100度的高溫2分鐘內被殺死:“我們平時吃的豬肉都是煮熟的食品,所以不會因為吃豬肉而感染豬流感病毒,因為肉熟的時候豬流感病毒也早就已經被殺死了。”



  建議:到有資質的銷售場所去買食物吧。這個很重要。

食用過多大豆會影響人的生理週期。

  判斷對錯:真的。                             

        理由:大豆裡含有異黃酮素,這是一種類激素的化合物,可能會影響人的生理週期。根據2009年英國一份研究報告顯示,經常食用大豆的女性生理週期比正常女性長一天。

  建議:用大豆直接製成食品,人體對其蛋白質的消化吸收率只有65%,而製成豆腐後,消化吸收率就可以提高到92%—95%。豆腐不含膽固醇,是“三高”人群及動脈硬化、冠心病患者的佳餚;豆腐中豐富的植物雌激素,對防治骨質疏鬆症有良好的作用;豆腐中的甾固醇、豆甾醇,是抑制癌細胞的有效成分。從中醫角度來說,豆腐為補益清熱食品,常食可補中益氣、生津止渴、清熱潤燥、清潔腸胃,因此適於熱性體質、口臭口渴、腸胃不清、熱病後調養者食用。

豆腐乾,又名豆干、白乾、干豆腐,還可加工成鹵幹、熏幹、醬油乾等,是拌涼菜、炒熱菜的上乘原料。可以說,豆腐乾就是“濃縮”了的豆腐,含有大量蛋白質、脂肪、碳水化合物,還含有鈣、磷、鐵等多種人體所需的礦物質。尤其鹵豆腐乾在製作過程中會添加食鹽、茴香、花椒、大料、乾薑等調料,既香又鮮,久吃不厭,被譽為“素火腿”。

腐竹看起來只有薄薄的一層皮,其實,很多人都不知道,它是用豆漿加工而成的,吸收了其精華,在豆製品中營養最高。腐竹具有良好的健腦作用,能預防老年癡呆症的發生。這是因為腐竹中谷氨酸含量很高,為其他豆類或動物性食物的2—5倍,而谷氨酸在大腦活動中起著重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂還能降低血液中膽固醇的含量,達到防治高脂血症、動脈硬化的效果;其中的大豆皂甙有抗炎、抗潰瘍等作用。所以綜上來看,精華的腐竹營養價值最高,但是腐竹熱量也相對較高,一次食用以50克為宜。

責任編輯:王樂羊

資料來源:http://health.sohu.com/20100910/n274830351.shtml