慢性食物過敏 礙健康情緒  2010-09-15

九成半人都會慢性食物過敏

2010-09-06 00:06:00 來源: 北京娛樂信報(北京)



眼看又到了換季和大閘蟹上市的好季節了,不少人因為擔心過敏而提前預防。一項調查表示,95%以上的人都患有慢性食物過敏,因此食物過敏不可輕視。

慢性食物過敏 不能輕視

食物過敏分為“急性過敏”及“慢性過敏”。急性食物過敏與先天的體質有關,接觸過敏源二至三小時內即有明顯症狀,如蕁麻疹、劇烈頭痛、呼吸困難、過敏性休克等。

而慢性過敏則是與接觸過敏源食物的頻率有關,每一種食物都有可能發生,剛開始時並不會有任何異狀,但如果持續不斷地食用,就有可能發生過敏反應,並且症狀常在二至三天之後才會出現,所產生的症狀非常多樣性且容易被忽略,如腸胃發炎、鼻竇發炎、中耳炎、偏頭痛、疲倦、異位性皮膚炎、關節炎、幼儿期過動、兒童多動症、自閉症等症狀。

永悅國際功能醫學暨抗衰老中心首席醫師洪作行教授表示,實際上95%以上的人都患有慢性食物過敏,但其本人很少知道,即使有一些不舒服的症狀也容易因為發病時間延後而造成找不到原因,長此以往,身體處於長期慢性過敏環境中,會給免疫系統、代謝系統造成巨大的負擔並最終形成困擾終生的慢性病。所以,對慢性食物過敏,千萬不能掉以輕心。

懷孕前測測“食物過敏”

洪作行提醒,準備要孩子的準媽媽們最好做一下食物過敏檢測,以免因為在後期飲食不當,給已經懷孕的身體帶來更大負擔,最重要的是避免過敏兒產生。

 

洪作行教授建議,準備懷孕的準媽媽們可以提前半年進行食物過敏檢測,準爸爸不放心自己的飲食是否健康也可以進行檢測。但懷胎十月,體內環境很重要,最需要檢測的還是準媽媽,然後進行為期半年的飲食、環境過敏的調整,開出適合自己的食物單,爭取調整出一個更加健康的身體環境孕育寶寶。

檢測食物過敏價格降低

近日,中國首家以功能醫學抗衰老為核心業務的醫療機構——解放軍第306醫院永悅國際功能醫學暨抗衰老中心發布消息稱,即日起將為首都百姓食物過敏、環境過敏者提供目前國內過敏食物種類最齊全的檢測。該檢測涵蓋90種慢性食物過敏檢測,36種急性食物過敏和急性環境過敏源檢測。據悉,該項檢測比國內醫院已開展的檢測種類多出近50種,因為採用新技術,檢測價格也便宜近50%。患者只需要提供大約5ml-8ml血液樣本,2週後可以拿到檢測報告。

信報記者 智慧/整理

資料來源:http://news.163.com/10/0906/00/6FRUPP6C00014AED.html

  越吃病越多?

慢性食物過敏正在侵蝕您的健康

「牛奶與起司豐沛的鈣質可促使骨骼發育」「雞蛋的蛋白質豐富而完整,是最營養的食物」「魚肉富含腦部發育不可缺少的DHA」…我們常在書籍、報章雜誌,甚至電視節目中,接觸到許許多多有關食物對健康養生的資訊。在一般人的觀念中,只要對健康有益的食物,多吃多補,百利而無害,殊不知這樣的舉動下,也許正潛藏著扼殺健康的反效果哩!

過去,大家對食物過敏的理解就是吃完之後會癢、腫、痛或起疹子等典型反應。事實上,食物過敏反應分急性和慢性兩種,前述症狀為典型的急性過敏反應(IgE),往往在接觸過敏原後十分鐘至兩個小時內就會產生。通常這類過敏反應會伴隨一生,只要一接觸過敏原就會產生過敏反應,因此,患者即使不靠檢查,也會從生活經驗中了解自己對何種食物過敏,進而可適當地避免接觸與攝食。然而,慢性食物過敏就像隱性殺手一般,由於過敏反應的產生需要長時間或密集地接觸某種食物,當體內酵素不足以應付大量的食物,伴隨著腸黏膜的完整性有缺陷時(請參照何兆芬醫師「腸漏症」),這時大分子中間產物(分子量>500 Da)便堂而皇之地進入體內,導致免疫系統出兵(IgG、IgA),並經由淋巴系統進入血液循環,而正因此免疫反應是經由腸黏膜系統作用,所以這些免疫球蛋白特別喜歡有黏液的器官,包括眼睛、嘴巴、呼吸道和泌尿系統,結果就產生了多樣貌的症狀,舉凡過敏性結膜炎、黑眼圈、過敏性鼻炎、口腔潰瘍、口角炎、慢性支氣管炎、青春痘、異位性皮膚炎、腸躁症(請參照何兆芬醫師「腸躁症」)、自閉症(請參照何兆芬醫師「自閉症」)、過動症(請參照何兆芬醫師「過動症」)、頭痛、慢性關節炎、頻尿...等,都可能和慢性食物過敏有關。

十歲的祥安就是最好的例子,從父母親身上遺傳到過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎,每天會不斷地打噴嚏、揉眼睛和皮膚癢,因此也成了耳鼻喉科及皮膚科的常客,小小年紀成了藥罐子。祥安母親帶他來我的門診,經過評估,建議样安接受了過敏檢測,結果發現,祥安不僅對塵蟎及灰塵等環境過敏原會產生急性過敏反應,更對奶製品、小麥、雞蛋、豆類、香蕉、鳳梨等食物會產生慢性過敏反應。

除了教導祥安母親如何避免環境過敏原及飲食控制外,我還建議補充具有改善過敏體質功能的益生菌LGG。在三個月的努力後,祥安再回診時,過敏症狀已大為改善,祥安與母親都很高興終於可以輕鬆過日子了!

資料來源:http://www.drho-drlee.com.tw/drho/columnist/%E6%85%A2%E6%80%A7%E9%A3%9F%E7%89%A9%E9%81%8E%E6%95%8F-revised(%E5%9C%96).doc

活用飲食輪替法 遠離慢性食物過敏











才上國小一年級的徐小弟,又惹老師生氣了,因為他上課時老是沒辦法專心,不是在椅子上抓來抓去,就是偷偷打瞌睡。

徐媽媽很擔心,但總找不出問題的徵結,因為他個性並不頑劣,只是老無精打采,注意力不易集中。一直到來聯安,做了完整的慢性食物過敏原檢測後,才知道原來是慢性食物過敏的緣故,導致他生活上出現這麼多的困擾與不適應。







近年來因為環境污染的嚴重,加上飲食種類和習慣的改變,罹患過敏體質的小孩逐年增加,像氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、習慣性便秘,或是像早上一起床就噴嚏打不停、黑眼圈、皮膚搔癢等等,都是過敏體質的一種表現。

當然要改善過敏體質,要從環境和飲食這二方面來著手,不過說實話,大環境我們改變不易,因此,飲食的改變就顯得更重要,從許多醫學報導上印證,如果能從日常飲食上去調整,對過敏體質的改善會有很大的幫助。

根據聯安統計指出:國內主要十大過敏原食物為: 一、牛奶;二、蛋白;三、蛋黃;四、起司;五、花生;六、酵母;七、花豆;八、麥膠蛋白;九、牡蠣;十、海帶,皆屬於日常生活常見的食物,同時也是維持人體健康的重要營養來源,因此常讓人不知不覺中吃進過敏原!

以徐小弟的例子來說,由於他檢測出是對奶蛋中度過敏,偏偏這兩項又通常是孩童攝取蛋白質的主要來源,因此在食物的選擇上,需要特別費心。

為此,我們特別和徐媽媽溝通了一套「食物輪替大作戰」首先,在攝取的食物中,先避免掉奶蛋類製品,而改以豆漿、杏仁、芝蔴來代替,一直到三個月後,再次更改菜單,四天一次加入一點點的起士或是牛奶,讓身體逐漸去適應,延遲過敏反應,透過這樣的循環,逐漸去改善徐小弟的體質。

在這個過程中,有幾過重點要確實把握:

第一、水一定要多喝,每天至少1500cc以上,以促進身體新陳代謝。

第二、應該避免食用一些容易致敏和刺激的食物,如冰冷、油煎、油炸以及加工製品。

第三、選擇食物要多樣變化,黑、白、紅、黃、綠,分配至一週內,這週吃過的食物最好不要重複。

這套飲食方法,確實帶給徐媽媽不小的挑戰,不過隨著逐漸上手,她越來越享受嚐試新食材料理的樂趣,我們還建議可以試著讓徐小弟補充些魚油、益生菌等營養品,另外,有空就出去運動、曬太陽,經過各種的努力,半年下來,如同充足雨水澆灌幼苗,我們很欣喜地看見徐小弟的健康,有了長足的成長與改善,黑眼圈消失、活力增加、學業也上了軌道,從過去猛擤衛生紙的小老頭,茁壯成陽光積極的少年郎。











 

 

 

 

 

 

 

 

 













文 / 聯安預防醫學機構 徐景宜營養師

資料來源:http://www.uho.com.tw/beauty.asp?aid=4588