防止秋乏 飲食巧應對  2010-09-16

六種錯誤飲食習慣將秋乏吃出來

2010年09月15日 10:24:44  來源: 北京青年報   編輯: 高瓔瓔

俗話說:“春困,秋乏,夏打盹兒。”困倦現象一年四季都會發生,但很少有人想到疲乏狀態卻是由飲食不當引起的。那麼哪些不當的飲食習慣會導致疲乏犯困呢?

1.吃得過少:現在有些年輕人為了減肥,經常節食。吃得少的人,特別是不吃早餐的人常容易疲乏犯困。早晨需要上學的學生或受上班時間限制的工薪人員,常有不吃早餐的。一次、兩次不吃,久而久之成了習慣。然而,營養學研究證明,早餐卻是人一天中最重要的一頓飯。早餐是啟動大腦的“開關”。一夜酣睡,激素分泌進入低谷,儲存的葡萄糖在餐後8小時就消耗殆盡,而人腦的細胞只能從葡萄糖這一種營養素獲取能量。早餐如及時雨,能使激素分泌很快進入高潮,並為腦細胞提供能源。如果早餐吃得少,會使人精神不振,降低工作效率。時間長了還會使人變得疲倦無力,頭昏腦脹,情緒不穩定,甚至出現惡心、嘔吐、暈倒等現象,無法精力充沛地學習和工作。

2.吃得過多:大量進食後,胃腸為了完成消化吸收任務不得不增加血液供給,這樣大量的血液流向消化道,外周組織和大腦的供血就會相應減少,特別是大腦,它不能儲存能量,所以一旦缺血缺氧,能量代謝就會發生障礙,直接影響到腦功能的正常發揮,使人感到困倦。新近的研究資料還顯示,若長期飲食過飽,可加速腦動脈硬化,容易引起老年性癡呆。為此,有關專家提醒大家,無論男女老少其飲食都不宜過飽,特別是老年人應以七成飽為宜。

3.過食油膩食物:偶爾攝入過多脂肪對身體並無大礙,但是如果是高血脂患者攝入過多脂肪,就會使本已超標的血脂更高。由于血液中的血脂偏高,從而導致血液的流速下降,供氧功能降低,而心臟也會代償性地增加收縮力。這時人不但容易困倦,而且稍一劇烈活動還會增加心臟負荷從而加重疲勞感。

4.過食海鮮:海鮮食品含有一種叫谷氨酸鈉的物質,也就是味素的主要化學成分,它在消化過程中能分解出谷氨酸,谷氨酸鈉進入人體後經轉化可合成δ-氨基丁酸。δ-氨基丁酸是一種抑制性神經遞質,生成不足,容易引起中樞神經係統的過度興奮,如出現狂躁或者抽搐。但是生成過多就會對中樞神經係統產生抑制作用,使人昏昏欲睡。

5.過多攝入含色氨酸食物:色氨酸是人體必需的氨基酸,它可以促進大腦神經細胞分泌血清素。血清素具有抑制大腦思維活動的作用。因此攝入色氨酸含量較多的膳食,人就容易產生疲倦感和睡意。富含色氨酸的食物有小米、牛奶、香菇、葵花籽、黑芝麻、黃豆、南瓜籽、肉松、油豆腐、雞蛋等。

6.運動後大量喝酸性飲料:人體經過劇烈或大量運動之後,體內便會積累較多的乳酸,此時大量喝酸性飲料,就會使體內酸性代謝產物積聚,使人疲勞感加重。這時合理的方法就是多食用一些清淡易消化的食物,以蔬菜、水果等鹼性食物為最佳。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-09/15/c_12554612.htm

“秋乏”來襲 飲食巧應對

2010-09-07 09:16:43        華夏經緯網

秋季人的機體進入到週期性的休整階段,水鹽代謝開始恢復平衡,心血管系統的負擔也得到緩解,消化系統功能也日漸正常,人體自然會產生秋困的生理反應。



    俗話說:“春乏、秋困、夏打盹。” 進入秋季,人們很容易犯困,儘管睡眠不少,可白天還是哈欠連天、昏昏欲睡,人也顯得倦怠無力,毫無神采。秋困現象在年輕上班族和學生群中表現最為明顯。



    在傳統中醫看來,秋困是由於人體在夏季消耗了太多的氣血、體力和津液。在秋季氣血、津液供應不足,加上秋季以燥邪致病為主,易傷津液,從而出現易疲勞、口乾舌燥、睡眠品質差等症狀。簡單點說,就是夏天人的身體大量出汗造成了水鹽代謝失調,腸胃功能減弱,心血管系統的負擔加重,人的身體處於過度消耗階段。秋天人的機體進入到了一個週期性的休整階段,水鹽代謝開始恢復平衡,人的心血管系統的負擔也得到緩解,消化系統功能也日漸正常,人體自然會產生秋困的生理反應。



    秋困跟工作緊張和長期疲乏有關。超負荷工作的疲勞累積,在一定氣候條件會成為秋困的導火線,表現為犯困、效率低下,是自身身體素質變差、抵抗力下降的警示。

  對付“秋乏”的方法

    1.多補水



    一般每天喝上5~6大杯白開水,即能達到一整天人體對水的需求量。最好喝綠茶,提神效果遠比咖啡要好。



    2.保持充足睡眠



    注意多休息,不可熬夜,儘量爭取在晚上10點入睡;養成早睡早起的好習慣,以保證白天的工作和學習效率。中午也可適當“充充電”,小睡10~30分鐘,也利於化解困頓情緒。 但如果你每天晚上睡8-10個小時之多,過度睡眠也會讓人感到睏倦並且渾身乏力.



    3.飲食宜清淡



    吃些清淡可口的飯菜,可以讓人心情愉悅,忘卻疲勞;而油膩食物會在體內產生酸性物質,加深睏倦。多吃富含維生素、易於消化的食物。特別不要吃辛辣食品,以防上火。 吃的也不宜過飽造成胃部負擔,導致困乏。



    4.加強鍛鍊



    積極參加一些健身活動,讓機體在運動中興奮起來,振作精神,克服秋困。不過要注意運動前做足準備活動,運動後及時擦乾汗水,運動量也要適宜,以防消耗過大,更加疲勞。或者工作、學習閒暇之時,走到室外吹吹風,呼吸一下新鮮空氣,伸個懶腰,走動走動,也能排除困乏。



  5.補充鹼性食物



    以中和體內的乳酸,驅趕疲勞。比如紫甘藍、花椰菜、芹菜、油麥菜、蘿蔔纓、小白菜等蔬菜和水果、菌藻類、奶類。此外,還可以多吃魚類,補充ω-3脂肪酸,適度補充維生素B1、B6、B12等,可以消除慢性疲勞綜合症。



    6. 觸覺刺激



    睏倦思睡時,用具有芳香氣味的牙膏刷牙漱口,並用冷水洗臉,提高機體神經系統的興奮度,從而達到消解秋困的目的。



    7.視覺刺激



    走出室外,到郊外、湖畔、泉側、海濱、山巔,舉目眺望。如果長期在室內,也可在室內添置一些色彩艷麗並富有生機的飾物以及花草,給人以一種賞心悅目之感;良好的視覺刺激,有利於消除秋困。



    8.嗅覺刺激



    睏倦時,可聞聞風油精、清涼油、花露水以及點燃的衛生香味道,可驅除困意,振作精神。如果能因地制宜,在居室、陽臺或庭院中種養一些有芳香味又可提神的時令花草,對緩解困意也有益處。(39健康網)

資料來源:http://big5.huaxia.com/hxjk/jkys/shbj/2010/09/2076304.html

秋日養生十八法助你緩解秋乏 常梳髪促進新陳代謝











2010年 09月 10日 08:29    中國窗







 









    秋燥是人在秋季感受燥邪而發生的疾病。秋天人容易疲勞,緩解秋乏還應在日常多些注意。專家告訴您秋日養生十八法。

    1、節食慾。秋季切忌暴飲暴食,同時也要少吃辛辣燒烤類食物。

    2、忌怒氣。少發脾氣可以有效地解秋乏。

    3、常梳髪。經常梳理頭髪可以擴張皮下毛細血管,促進新陳代謝,保持頭腦清醒易除疲勞。

    4、面多擦。用雙手或乾毛巾揉搓面部,使面部紅潤。

    5、舌舔齶。用舌頭舔牙齒上齶,可以起到提神、補氣、養心的作用。

    6、齒數嗑。牙齒多活動,相互嗑一嗑,保持牙齒健康,有助於消除疲勞。

    7、呼濁氣。應多走出戶外呼吸新鮮空氣,可以促進血液循環,保持良好的呼吸系統機能。

    8、咽唾液。咽唾液可促消化、開胸理氣、增加內臟氣管功能,延年益壽。

    9、目運轉。經常走出戶外,眺望遠方,結合眼保健操揉搓眼睛可以醒腦解乏。

   10、耳常彈。用手多揉搓耳朵,或多聽聽音樂激活聽覺神經,有助於減輕疲勞。

    11、脊背暖。秋季早晚溫差大應及時地增減衣物,防止感冒,保護五臟六腑。

    12、胸宜護。保持體溫,可以增強免疫力。

    13、腹自揉。用手掌按摩腹部,適當揉搓,可以助消化、消除淤積、益氣強身。

    14、谷道拖。收縮、上提肛門,可以提神補氣。

    15、肢節搖。甩甩手,踢踢腿,增強活力,消除疲勞。

    16、足心搓。每天洗腳按摩腳心,可以消濁通絡,解除疲勞起到吐故納新的效果。

    17、便禁言。大小便時閉口握雙手,可以益智補氣。

    18、净體膚。秋天乾燥應多用手揉搓身體,可以使人精神煥發、延年益壽,解乏消疲勞。









 







(來源: 香港商報) 編輯: 张晓君











資料來源:http://www.hkcd.com.hk/content/2010-09/10/content_2592967.htm