談三叉神經痛  2010-09-17

三叉神經痛

三叉神經痛是面部三叉神經感覺支分佈區出現的短暫發作性疼痛

三 叉 神 經 痛   新 療 法

三 叉 神 經 痛   新 療 法 可 治 本        10-01-2008

三 叉 神 經 痛 是 指 三 叉 神 經 地 帶 , 如 前 額 臉 頰 、 上 下 顎 疼 痛 。

三 叉 神 經 痛 是 一 種 長 期 的 痛 症 , 患 者 因 臉 部 的 三 叉 神 經 線 出 現 異 常 反 應 , 長 期 受 到 痛 楚 折 騰 , 致 病 原 因 不 明 , 但 相 信 與 三 叉 神 經 受 壓 有 關 。

無 血 及 無 痛 下 切 斷

傳 統 治 療 主 要 透 過 口 服 藥 物 或 針 劑 紓 緩 痛 楚 , 一 般 都 能 收 效 , 但 此 療 法 並 不 能 治 本 。 較 嚴 重 的 痛 症 患 者 便 要 考 慮 接 受 手 術 , 將 臉 部 有 問 題 的 三 叉 神 經 線 毀 掉 , 阻 斷 它 刺 激 腦 部 產 生 痛 楚 感 覺 。

數 碼 導 航 刀 的 手 術 治 癌 概 念 , 現 時 已 可 應 用 於 其 他 較 複 雜 的 外 科 手 術 病 例 上 , 除 腦 動 靜 脈 畸 形 的 血 管 切 除 術 , 另 一 較 常 見 例 子 便 是 三 叉 神 經 線 切 除 手 術 。



由 於 三 叉 神 經 線 位 於 顱 底 , 以 數 碼 導 航 刀 進 行 手 術 的 好 處 , 是 可 以 其 高 準 確 度 的 定 位 放 射 系 統 , 在 無 血 、 無 痛 及 對 患 處 周 遭 組 織 創 傷 減 至 最 低 的 情 況 下 , 切 斷 三 叉 神 經 線 , 患 者 術 後 臉 上 不 會 留 下 疤 痕 。 手 術 毋 須 全 身 麻 醉 , 患 者 可 即 日 出 院 及 如 常 活 動 。

雖 說 此 法 治 療 三 叉 神 經 痛 甚 為 有 效 , 但 一 般 建 議 在 接 受 過 其 他 止 痛 方 法 均 告 無 效 的 嚴 重 三 叉 神 經 痛 患 者 , 才 適 宜 接 受 此 項 手 術 , 因 有 少 數 患 者 在 治 療 後 出 現 面 部 麻 痹 的 問 題 。

痛 症 對 患 者 的 生 活 質 素 影 響 甚 大 , 亦 可 令 患 者 痛 不 欲 生 , 但 因 痛 症 同 時 是 很 個 人 主 觀 的 感 受 影 響 , 患 者 在 決 定 需 否 接 受 這 種 高 科 技 治 療 前 , 宜 與 醫 生 詳 細 商 討 , 評 估 是 否 有 迫 切 的 實 質 需 要 。

撰 文 : 香 港 港 安 醫 院 寶 詠 琴 數 碼 導 航 刀 中 心 醫 務 副 主 管 、 臨 床 腫 瘤 科 專 科 醫 生 曾 慶 揚



資料來源:http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=Article.ListArticle&sec_id=6612662&iss_id=20080110&art_id=10628387

台北慈院案例:三叉神經痛 莫誤認牙痛



2010年8月04日 馬順德



過去11年來,53歲陳女士因「牙痛」四處求醫,不惜要求醫師幫忙拔牙,盼能根治;但連拔5顆,左上排牙齒全拔光了,疼痛仍未消除。直到台北慈濟醫院神經科徐賢達醫師徹底解除疼痛,陳女士總算相信,這些年來誤會可大了!教她痛不欲生的「牙痛」,其實是「三叉神經痛」,不必拔牙,透過顯微神經血管減壓術,即可根除。



三叉神經痛 常人誤為牙痛



陳女士覺得牙痛之初,即刻前往牙科診所就醫,主動要求醫師幫忙拔牙,但連拔兩顆後,還是痛。醫師事後診斷不是牙痛,而是三叉神經痛,建議她到大醫院再進一步檢查。陳女士卻很堅持自己的感覺,繼續找牙醫診所拔牙,把左上排的牙齒都幾乎拔光了,前後共5顆,疼痛仍然無法解決,醫師們也都不約而同告訴她轉向三叉神經痛尋求治療。



不過,到底甚麼是三叉神經痛,非但自己沒聽過,親戚間沒人傳說過這樣的病症,陳女士因此半信半疑,未立即行動。



根據醫學研究,三叉神經是人體第五對神經,是大腦裡最粗大的一根神經,它從腦幹發出後,即分成感覺神經根與運動神經根。其中,感覺神經穿出腦膜後,在臉部再岔分成三,分別掌管顏面眼部、上頷與下頷三個部位的感覺。造成三叉神經痛的主要原因,大多以血管變形壓迫三叉神經、三叉神經瘤以及病毒感染後在三叉神經形成疤痕所造成的疼痛為主。由於三叉神經分布在上下頷的部分,與牙齒的神經相當接近,因此很容易讓患者誤以為是牙痛,病患的主述也會讓醫師誤判而拔除牙齒。



痛起來要人命 求醫才根除



陳女士說,剛開始發病時,疼痛只是短暫持續,而停一段時間不痛後一旦再發作起來,那種疼痛中的酸抽感,痛不欲生。「有時疼痛會從牙齒附近開始,一直往上鑽,痛到淚流不止,嘴巴都沒辦法張開,無法吃東西、連講話都會痛」陳女士心想,已連拔5顆牙了!再拔下去不是辦法,趕緊請女兒協助尋找三叉神經痛方面的資料,並前往幾家醫學中心尋求治療。



「但醫師都只是開藥給我吃,並無法徹底改善疼痛的狀況」陳女士回想治療當初,原以為有新轉機,互動過程卻讓她感到失望。疼痛持續不斷的來找他,一次比一次還令人難以忍受。在無計可施之下,經由朋友介紹,她轉往中醫診所治療,針灸、吃藥全都試過,都沒效,再忍痛了三年。今年四月,痛得更厲害,於是就猛吃成藥止痛,劑量越加越重,連藥劑師都看不下去,擔心她在這樣吃下去會搞壞身體,建議她還是要到醫院找醫師看病。



最近,陳女士來台北慈濟醫院神經外科求診,總算擺除長達11年的折磨。



尋求專業醫師 治療神經痛



徐賢達醫師表示,類似陳女士誤將三叉神經痛認為牙痛而拔錯牙的病患,在門診時有所聞;三叉神經痛發作時,甚至連風吹都會痛,這一點和牙痛是相當不同。為避免遺憾,建議民眾可尋求神經外科醫師詳細檢查。三叉神經疼痛的治療方式,主要有四種:



一、藥物治療:三叉神經痛不同於一般疼痛,是因為神經被血管壓迫部位,痛覺訊號感受遲鈍,一般的止痛藥效難以發揮,因此進一步採用Tegretol等抗癲癇藥物安定神經,緩解神經被壓迫部分的訊號短路,藉以持續發送疼痛訊號。但副作用則會造成全身粘膜潰爛等問題發生。



二、神經阻斷術:透過電燒或注射等方式阻斷感覺神經傳導,有部分病患的疼痛可藉此獲得控制,但有時會伴有顏面感覺遲鈍等副作用。此外,神經阻斷術由於器械與施作位置限制,目前僅適於治療上、下頷部位的第二叉及第三叉神經,第一叉神經痛患者則無法採取此法。



三、伽瑪刀:透過伽瑪刀「單點定位」及「能量集中」二特性,可照射血管壓迫之神經,消除疼痛。但因神經遭壓迫部位大多接近腦幹,手術過程有可能損傷腦幹。



四、顯微神經血管減壓術(Microvascular decompression, MVD):此為利用外科手術,從耳後進入顱腔達血管壓迫神經部分,以鐵弗龍(Teflon)纖維隔開血管與神經,解除神經因壓迫形成的短路現象。由於需開顱進入顱腔,且手術施作空間狹小,腦部血管密布,出血致死機率高,主刀醫師須充分了解腦部結構並熟悉腦部手術,以降低風險。



經診斷,陳女士的疼痛是因為血管變形壓迫三叉神經所造成,且經過藥物治療、神經阻斷治療,都無法改善疼痛狀況。徐醫師因此建議陳女士可採用顯微神經血管減壓術,來改善疼痛的狀況。與女兒聽完徐醫師詳細的解說後,陳女士決定放手一搏,接受減壓手術治療。手術治療後,陳女士疼痛狀況大大改善,到回診拆線時,疼痛已完全消除!他相當感恩徐醫師為她手術治療,終於擺脫11年來三叉神經痛的糾纏。



(文:馬順德 報導:台北慈濟醫院公傳室)

資料來源:http://tw.tzuchi.org/index.php?option=com_content&view=article&catid=91%3Amedicine-project&id=3948%3A2010-08-04-06-50-36&Itemid=287&lang=zh