從肚臍眼看健康  2010-09-21

從肚臍眼看你的身體器官健康 肚臍泥該摳嗎?

2010年09月21日 08:42:22  來源:



肚臍眼的泥能摳掉嗎?

肚臍是連接胎兒與母親的臍帶的痕跡,作為人體胚胎期器官的一部分,肚臍是比腹部其他地方皮膚與腹腔內聯係要更緊密的。所以洗的方法不當,會對腹腔內的內臟(主要是小腸)造成刺激,引起消化係統的不適,也就是肚子疼。

所以,肚臍眼裏的泥不是不能洗,而是應該保持清潔。但洗肚臍的方法比較講究,不能像搓澡挖鼻涕那樣用力,而是應該用棉簽一類較軟的東西沾上浴液,“點到為止”的清洗。

如何關愛臍部 注意臍部衛生

要注意防“風”

臍周是腸胃部位,容易受涼,所以要防止臍部著涼。早、晚天氣較涼爽時或者陰雨天氣溫較低時最好不要穿露臍裝,穿露臍裝騎摩托車或自行車時車速不宜太快,睡眠時應在腹部蓋上薄物或使用護臍帶。

防止臍部意外受損傷

臍周部位裸露,因缺少衣著的保護,往往容易遭到意外損傷,如燙傷、擦傷、劃傷等。因此,日常起居或工作中要小心。

盡量不要進行紋飾

貪靚的MM們往往覺得穿露臍裝還不夠吸引眼球,喜歡在臍部貼飾圖案,甚至文飾永久性圖飾。但是,如此,會造成一定的健康隱患。因為貼飾會妨礙皮膚的排泄功能,有可能引起濕疹、汗疹等皮膚病:文飾的顏料往往含有一些對身體有害的化學成分,如在營業場所文飾,共用文針還有可能傳播傳染病。所以進行文飾要慎重。

護理肚臍DIY

臍療治療婦女病效果明顯,無副作用,且方法簡單,容易掌握。所以,不妨自己動手,來個肚臍保健。

治痛經:

取肉桂、熗姜、茴香各15克,研末,用米醋或黃酒調成糊狀,敷于臍部,覆蓋清潔消毒紗布l塊,連用5-7天,痛經可愈。

治帶下:

取棒根皮、白果、黃柏各20克,敷于臍部,每日換藥1次,連用5~7天,白帶明顯減少。

治惡阻:

用公丁香、陳皮、半厚各20克,取新鮮生姜30克,煎濃汁調為糊狀,敷于臍部,每日換藥1次,連敷2-3次,可治脾胃虛寒、胃失和降、早孕嘔吐。

治月經不調:

取當歸30克、紅花15克、月季花15克,用茶葉水調,敷臍部。每次在月經之前1天敷臍,連敷5-7天,至月經幹凈為止。此方對少女月經不調療效最好。

關于肚臍的趣聞:

1、對于女性而言,肚臍神經與陰蒂緊密相連,也是一個重要的興奮點,很多女性對肚臍的親吻、愛撫都會有強烈的反應。

2、在時尚界,女性的肚臍一直是最曖昧又最開放的視覺表現元素。所以才有現在流行的肚臍裝,甚至有愛美人士在肚臍上戴肚臍環。

3、從人體黃金分割上來說,肚臍是女性身體重要的一個視覺標識。也是性感的象徵哦!

4、在那些體形豐滿的人身上,肚臍的形狀是近乎正圓形的,但在瘦人的身上,肚臍看上去更像是一條垂直的裂縫。一項針對藝術作品的調查表明,古代女性的腹部普遍比現代女性肥胖,其中的絕大多數擁有圓圓的肚臍,其所佔的比例高達92%;一項針對現代攝影模特的類似調查則顯示出,擁有圓形肚臍的人只佔總數的54%,也就是說在以瘦為美的今天,女性們擁有垂直肚臍的概率差不多是以往的六倍。

小貼士:

如果肚子疼、暈車等,在肚臍上涂上點白花油就好了。



資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-09/21/c_12592516.htm