罕病克隆氏症  2010-09-22







花椰菜、車前草可能避免克隆氏症復發

(2010-09-02 05:40)

Aug. 25, 2010 – 一篇新研究發現,花椰菜和車前草的植物纖維可阻斷發生克隆氏症(Crohn’s disease)的關鍵步驟。

  

  克隆氏症是一種發炎性腸道疾病,在北美影響了約10萬分之七的人。

  

  歐洲的研究者檢視了花椰菜、車前草、青蒜、蘋果,以及食品加工添加劑-聚山梨醇酯60(polysorbate 60)和聚山梨醇酯80(polysorbate 80)中的水溶性纖維。他們希望瞭解這些纖維是否可以減少腸道內膜上大腸桿菌的運動,或許可藉此對抗克隆氏症。

  

  他們發現,花椰菜和車前草纖維可預防大腸桿菌運動達45%-82%;青蒜和蘋果纖維則無影響,而食品用添加劑聚山梨醇酯80則會明顯增加大腸桿菌之運動。

  

  【植物纖維幫助對抗克隆氏症】

  在取自進行手術治療其他消化道異常的病患組織樣本中,確認了這些結果。

  

  研究者結論表示,補充含有來自花椰菜或車前草纖維的飲食或許可以預防克隆氏症復發,發生克隆氏症的關鍵步驟之一,在於腸道細胞內膜受到細菌攻擊,特別是大腸桿菌。

  

  克隆氏症大多影響小腸與大腸,但是也可能發生在消化道的任何區域。通常發生在15-40歲者,主要的症狀包括腹痛、持續腹瀉、發燒、疲勞與食慾降低。

  

  【已開發國家中常見克隆氏症】

  美國和其他已開發國家常見克隆氏症,這些國家的飲食纖維質低而醃漬食物多,研究者結論表示,需要更多研究,以確認飲食中改變水溶性植物纖維對於克隆氏症的影響。

  

  由英國利物浦大學、瑞典Linkoping大學以及蘇格蘭Aberdeen大學的Rowett營養與健康研究中心等研究者進行的此篇研究,登載於Gut期刊中。

資料來源:http://news.sina.com.tw/article/20100902/3723797.html

炎症性腸病與飲食有關

炎症性腸病有持續上升趨勢,據中文大學的研究顯示,○一年每十萬人新增一名克隆氏症,較八五年上升三倍;○六年每十萬人有兩名潰瘍性結腸炎患者,較八六年上升六倍。內科醫生指出,傳統藥物未必能有效控制併發症出現,患者需接受手術治療。生物製劑能有效控制病情及減低手術後復發機會,約四成患者病情得到改善。

中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨床導師周佳禮解釋,炎症性腸病包括克隆氏症及潰瘍性結腸炎,常見發病年齡介乎二十歲至四十歲,發病原因為免疫系統失衡,引致腸道發炎或潰爛。克隆氏症可影響從食道至肛門的整個消化管道,表徵為大便帶血和黏液、腹瀉及腹痛、發燒、體重下降、關節腫痛及眼睛發炎等。

周醫生指出,患炎症性腸病可能跟都市化生活和飲食模式有關,「食過多高膽固醇食物,比正常高五倍患病風險;食過多高糖分,就高兩倍。」遺傳亦可能是病因之一,威爾斯親王醫院有四對病人有親屬關係。

或併發腸癌

她稱,目前大多靠傳統藥物如胺基水楊酸及類固醇等控制炎症性腸病,但當效果欠佳或出現併發症如腸道閉塞、出血甚至腸癌時,患者需接受手術。據威院資料顯示,逾四成使用傳統藥物治療的克隆氏症患者,在發病十年內需接受手術,部分個案更需接受兩次或以上﹔近百分之八使用傳統藥物的潰瘍性結腸炎患者,在發病十年內需接受切除大腸手術。

中大外科學系結直腸外科組教授吳兆文指,外國臨床研究發現,兩種生物製劑包括因福利美和阿達木單株抗體,能更有效控制病情及減低復發機會,副作用亦較少。他稱,四成克隆氏症患者及三成半潰瘍性結腸炎患者接受一年生物製劑治療後,病情明顯紓緩。但患心臟衰弱、結核病和體內有感染式膿瘡人士,不適合使用。

資料來源:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20100127/00176_063.html