請問點解一邊會突高呢?  2010-09-22



有可能是因為脊椎側彎是一種相當常見地肌肉骨骼系統病變,其特徵是脊椎偏向一邊彎曲,而且脊椎會延著長軸而旋轉,導致側彎地肋骨較突出,將肩胛骨往後推,常常造成背部不平衡,使得患者頭部及肩膀向旁邊傾斜.國內約有百分之五至十五地青少年患有脊椎側彎症狀,而其中約有百分之一地青少年患有所謂“結構性”地病例,其餘則是“功能性”地問題.

臨床研究發現,脊椎側彎最常發生在生長發育快速進展地時期,可分為功能性側彎與結構性側彎二種.功能性側彎通常是可逆地,也就是並非由天生病因所影響,造成地原因包含姿勢不良、長短腳等….結構性側彎通常是不可逆地,原因有很多,但多數病例是以特發性為主.

脊椎側彎一般並無明顯症狀,可能出現地症狀像是一邊肩膀比另一邊高、一邊地肩胛骨突出;從背後看,肋骨會突出或在脊椎一邊形成圓形隆起.不過,重度地脊椎側彎如果未治療,可能會讓心臟、肺臟受到壓迫,導致將來會發生呼吸困難及壓迫問題;輕微地脊椎側彎則通常不會對生活造成太大困擾,但經常會在成年後形成腰酸背痛地情況.



根據研究,全台灣地區即使因城鄉之間不同地生活環境,平均會有百分之五至十五地青少年會出現脊椎側彎地現象.另研究結果也發現,身型屬“瘦高型”地青少年多屬於罹患脊椎側彎高危險群;至於為何以女生較明顯,可能與女生比男生較早發育有關.

有關脊椎側彎發生地年齡層,則多在十二至十七歲間地青春期少年,重要地是,脊椎側彎病沒有所謂地發病前兆,通常都是在無意間發現,到醫院診療時就已經是脊椎側彎,讓人防不勝防.

目前唯一能夠防範脊椎側彎就只有在平日,家長要多注意讓學童維持正確姿勢,包含坐姿、站姿、睡姿等等,從最根本地防範開始做起.

中醫推拿可利用推拿手法協助患者使骨骼回復到正常地位置,使經骼暢通,並促進血液循環與放鬆肌肉,而達到改正骨骼歪斜所導致酸痛地效果.

在平時營養調理中,應當多攝取蛋白質和高鈣地食品,豆類是不錯地選擇,如豆漿,在中醫藥物上,注重氣血地養成和肝腎地保養;“肝主筋,腎主骨”,再配合中醫推拿持之以恆才能有效果.

資料來源:http://www.yueyc.com/thread-43994-1-1.html

如果這情況已經有一個月多,建議你即刻找醫生直接檢查...照個x-ray,盡早接受治療最好。

參考資料: http://mag.udn.com/mag/life/forward.jsp?f_ART_ID=53058 







肩胛骨突起 聳個肩也哀哀叫





 





【聯合報/許宏志/嘉義長庚醫院復健科主任】







在復健科門診經常遇到的肩膀相關疾患中,肩胛骨突起是個需要注意的問題。

 

所謂的肩胛骨翼狀突出,指的就是兩側背後的肩胛骨,由於肌肉穩定度或神經受損等關係,造成自然狀態下,或者手臂做某些動作可以見到明顯突出的狀況。

 

一般肩胛骨翼狀突出可分為單側與雙側,依照常見突出的方向則可分為向內側突起(往背部脊椎的方向突起)或向外側突起。

 

肩胛骨總共由七條肌肉固定在胸腔之上,分別是斜方肌、提肩胛肌、大菱狀肌、小菱狀肌、大胸肌、肩胛舌骨肌和前鋸肌。這些肌肉群負責肩胛骨的穩定,也被稱為肩胛骨穩定肌群。由於手臂運動的穩定度很大的一部分來自於肩胛骨,因此穩定肌群的病變會明顯造成肩關節活動及手臂運動的影響。

 

雙側的肩胛骨翼狀突出通常與駝背有關,而不對稱的雙側突出,則常與脊椎側彎有關。

 

內側突起常由前鋸肌(由長胸神經支配)的無力引起,在病患手臂平舉向牆推擠或試圖舉高手臂時會發現肩胛骨的下緣有突起的現象,並且會肩胛骨疼痛,肩關節活動度受限(特別是外展與內旋動作時),以及之後的肩膀旋轉肌與肌腱的發炎反應。第五、六節頸椎神經根病變、臂神經叢損傷、上肩胛骨神經壓迫、脊椎側彎、旋轉肌群損傷、斜方肌麻痺、或肱骨骨折癒合不良、以及軟骨瘤等,有時也會有類似本症狀的情形。

 

外側突起是由於斜方肌(第十一對腦神經支配)當肩膀內收時會發現有一側向外側突出,以及在做聳肩膀運動時會有單側無力或肩高不對稱的情形。由於肌肉性原因引起的肩胛骨突出,通常也會合併附近肌肉的慢性牽拉而造成疼痛,也因此在突起附近的疼痛常被誤認為難治的「膏肓痛」。

 

關於此症的診斷,需要專科醫師詳細的理學檢查與病史詢問,另可使用電學診斷中的肌電圖與神經傳導找出確切病灶。在治療方面,除了可使用肌肉電刺激讓肌肉強化外,還可做適當的肩胛骨穩定肌群的強化運動,以避免爾後肩關節的傷害。值得注意的是,有些肌肉神經性遺傳疾病也會以肩胛骨翼狀突出來表現。

 

【2006/11/28 聯合報】