秋季護唇小方法  2010-09-27

氣候乾燥 女人秋季護唇小方法

&

秋季涂润唇膏“配不拢”容易引起过敏

    嘴唇开裂是最最多见的唇红疾病,不同品牌的润唇膏有不同的配方,而不同的人对润唇膏的适应性也不一样。一旦“配不拢”,就有可能引起过敏。

    还有的用了“三无牌”润唇膏,嘴唇发痒,稍有红肿,虽能“挺”过去”,但天长日久,嘴唇不但不滋润,反而不断脱皮、开裂,痛苦不堪,成为“慢性唇炎”患者。

    还有人嘴唇一干,就用舌头舔,结果嘴唇愈舔愈干,甚至开裂,嘴唇周围的皮肤也受到“牵连”,发红发硬,看上去就像“猴屁股”。

    唇炎长期不愈可能“癌变”

    专家特别提醒,发生在嘴唇的口腔粘膜病绝不止此。由药物过敏引起的“药物性口炎”、由放射线引起的“放射性口炎”,在病毒感染、体内慢性病灶、胶原疾病或恶性肿瘤的背景下,接触花粉、鱼虾、药物,甚至寒冷、情绪紧张等刺激因素引起的“多形性红斑”、由多种过敏原引起的“血管神经性水肿”,以及属于癌前病变的“盘状红斑狼疮”、扁平苔癣等,都可能引起嘴唇粘膜的广泛性糜烂、开裂、出血。

    而长期不愈的唇炎,还有癌变的个例。因此,专家建议,如果发生嘴唇损害,首先应上医院请医生先做个诊断。

  保暖靠口罩保湿靠甘油

    据专家临床经验,正确的冬季护唇应掌握四大原则:一要保暖避风寒,二要保湿防干裂,三要慎选护肤品,四要勤洗免污染。

    外出戴口罩是最简便易行的嘴唇保暖法。而时常用干净手指轻轻按摩口唇部位,以增加嘴唇部血流量,也不失为一种好办法。

    保持嘴唇湿润不能迷信润唇膏。其实,最普通的甘油往往能起到良好的保湿作用。另外,在冬天还应多喝热茶。

    对于有过敏史的人,应尽可能避免使用润唇膏,而以往曾经安全使用过的护肤用品,也不要轻易更换。

    另外,进食后嘴唇上的残留物要及时洗去。

潤唇中藥、食療經驗妙方

秋季小貼士:潤唇中藥、食療經驗妙方

    一、中藥調治

    1、養陰潤燥茶

胖大海2枚,北沙參3克,桔梗3克,烏梅3克,大棗3枚,放入保溫杯中,用沸水沖泡,浸泡1小時,可加冰糖少許調味。具有滋陰潤燥、生津止渴的功效。適用於秋燥所致的口唇乾燥、咽喉乾痛等症狀者。

    2、百傷口二冬膏

    百合、天冬、麥冬各250克。將3味藥洗淨,加水文火煎煮2小時,過濾取汁,濃縮成膏。每100克清膏中加煉蜜50克混勻。每日早、晚各用白開水調服15克。具有養陰清肺、潤燥止渴之功。主治燥咳痰少、咽喉乾痛、口唇乾裂等症。

    3、沙參潤燥湯

沙參、玉竹各20克,生地15克,石斛30克,煎湯,每日1劑,每日服兩次。有養陰潤肺、益氣潤燥、生津益胃的作用。主治口乾唇燥、乾咳音啞、心煩口渴等症。

    二、食療調養

    1、胡蘿蔔粥

將胡蘿蔔用素油煸炒,加100克米和水煮粥。胡蘿蔔中含有胡蘿蔔素,人體攝入後可轉化為維生素A。適於皮膚乾燥、口唇乾裂者食用。

    2、川貝冰糖梨

梨1個挖去核,川貝粉6克,冰糖10克,納入梨中,蒸熟,服食,早、晚各1次。有潤燥生津、清熱化痰效能。可防治熱病煩渴、咽乾音啞、鼻燥唇裂、乾咳等症。

    三、外用潤唇膏

熟豬油(熬後油)、蜂蜜各半,拌勻,每日早晚各抹唇部一次。適用口唇乾燥、唇裂脫皮及過敏性唇炎。

資料來源:http://www.he.xinhuanet.com/fushi/2010-09/27/content_21006074.htm