夢與健康  2010-09-30

做夢也是在學習

發佈時間:2010/9/11      記者:美南新聞

人人都做夢,但並非人人了解夢。美國最新一期《女性摯友》雜誌刊文為我們揭開了關於夢的6個秘密。

  做夢幫助學習。哈佛大學醫學院新研究發現,睡眠有助大腦學習和解決問題。做夢是大腦處理、闡釋和理解新信息的過程。

  一生能做10萬個以上的夢。哈佛大學睡眠專家勞裏·奎恩·洛文伯格表示,人每晚並非只做一個夢,而是多達十幾個,只是清醒時無法全記住而已。據統計,大多數人一生要做10萬個以上的夢。

  睡醒後美夢仍可繼續。睡醒之後,美麗夢境仍讓你依依不舍,還想返回夢中。專家表示,人人都會出現這種情況,只要保持睡覺姿勢,夢能繼續幾秒鐘。

  同一個夢反復出現。洛文伯格博士表示,同樣一種噩夢反復出現時,應該找到其背後原因,以徹底消除噩夢。比如,反復夢見掉牙或磕牙,應該考慮口腔健康。

  最常見的夢是配偶出軌。一項涉及5000多人的調查發現,成年人最常做的夢是伴侶出軌。但這並非預示夫妻關系產生問題,只是對配偶過於重視而而產生壓力。

  醒著也能做夢。睡眠專家指出,人們可以控制自己,做個“清醒的夢”。第一步,想象最近做過的一個夢。第二步,找個安靜的場所,繼續展開夢的場景。“清醒夢”是自我放松的一種絕妙方式。

資料來源:http://www.scdaily.com/News_intro.aspx?Nid=21498

夢與健康 你的夢告訴你健康情況

2010-8-16    39健康網社區 

 夢蘊藏著診斷疾病的信息

.hzh {display: none; }

加菲爾德博士通過研究發現,分析夢境可以幫助診斷病情、制訂治療方案:確認並解析夢中特殊場景,可知身體哪個部位出了問題;嘗試夢一些以前曾夢見過的不健康景象,並將它們轉化成健康景象;寫下或畫出噩夢中的場景,也可以寫日記記錄夢境,以幫助消除噩夢帶來的困擾。

  1.受到攻擊的夢:如夢到被他人在腰間踢了一腳。

  警示:可能是泌尿系統的疾病(如腎結石)。

  2.花草茸茸的夢:這種夢象常常會出現在肝虛患者的夢中。

  警示:經常會感到頭暈目眩。

  3.高飛或生氣的夢:

  警示:這類夢常常出現在高血壓病人中。

  4.噴泉或噴水的夢:

警示:這可能是膀胱有疾病的徵兆。

  5.身處缺少空氣地方的夢:如夢到處在黑暗的空屋、密室和地洞中。

  警示:可能有支氣管炎。

  6.不快樂事的夢:夜間多夢,而且失眠,夢中常是不快樂的事。

  警示:神經衰弱。

但是,夢是複雜的、誇張的、隱晦的,夢象與疾病之間的關係並不是簡單的、單一的聯繫,所以千萬不要把夢和疾病絕對的一一對應起來。

  八種夢境預示大病降臨

1、夢到有人或怪物敲打你的頭,或是向你的五官灌流質等。

預測:可能患腦部腫瘤和神經系統疾病。

  2、夢中聽到怪響。

預測:聽覺中樞可能存在某些病變或是其附近的血管發生硬化。

3、夢到氣管被卡住、呼吸不順暢、窒息。

  預測:呼吸系統可能存在病變。

  4、夢中被追逐,心中恐懼,叫不出,跑不動,驚醒後心有餘悸、出汗、心跳加快。

  預測:可能是心臟冠狀動脈供血不足。

5、夢中走路不穩,身體扭曲、肢體沉重,並伴隨窒息感,且會突然驚醒。

  預測:可能是心絞痛的前兆。

6、夢到從高處墜落,但始終是還沒落到地面就已驚醒。

  預測:可能是心髒病的先兆。

7、夢到水的場景,例如洪水、沼澤、溺水等。

預測:肝膽系統和腎臟可能有病變。

8、夢中被毆打,醒後感覺夢中被打部位疼痛。

預測:預示對應的髒腑可能有病變。

因此,有關專家認為,如果睡眠時多次出現類似上述情節的夢境時,應引起注意。

研究稱人類夢境共12種蘊藏疾病診斷信息

.hzh {display: none; }

美國臨床心理學博士帕特里夏·加菲爾德公佈了一項有關人類夢境的研究成果:儘管全球有60多億人,但大家做的夢只有12種。

經過多年研究,加菲爾德博士得出了一個驚人結論:無論國籍、性別、貧富、貴賤、宗教信仰以及文化背景如何,全世界60多億人每天晚上都在做著大同小異的12種夢,也可以說是12對夢。因為相對於每一種噩夢,一般都有一種對應的、令人陶醉的美夢。

1.追擊鄰居或電影明星並與之擁抱(美夢);被野獸或怪物等可怕的東西追擊(噩夢);

2.大病初癒重獲新生或成功報仇(美夢);受了傷卻無法還擊(噩夢);

3.剎車失靈,無法停車(噩夢,無相應美夢);

4.得到豪宅或汽車等貴重物品(美夢);丟失貴重物品,或房子失火倒塌(噩夢);

5.成功通過考試或演出圓滿(美夢);答不出考卷或唱不出聲音(噩夢);

6.飛翔(美夢);從高空墜落,或從懸崖墜入海中(噩夢);

7.穿上漂亮的服裝(美夢);在大庭廣眾下赤身裸體出醜(噩夢);

8.及時趕上火車、飛機等交通工具(美夢);趕到時,火車剛開走或飛機剛起飛(噩夢);

9.與去世的親友交談(美夢);與故去的親人電話交談時,電話突然掉線(噩夢);

10.遊歷仙境(美夢);目擊地震、火災或飛機失事等災難(噩夢);

11.得到新東西(美夢);在陌生的地方迷了路,找不到想找的東西或無法走路(噩夢);

12.遇到已故親人,夢醒後寧願相信那個親人是從另一個世界來看望自己的(無法定義是美夢還是噩夢)。

經過深入研究後發現,在這12種夢境中,人們最常夢到的是追擊,然後依次是迷路、高處墜落、當眾出醜和受傷。加拿大和芬蘭的科學家對人類夢境的特點給出了解釋:夢境是對人體組織進行的緊張性鍛煉,這種鍛煉出現在人類形成的早期階段,這是讓人們從心理上做好面對各種危機的準備。來自芬蘭圖爾庫大學的安蒂·列文索教授說:“夢境是人類面臨死亡威脅時表現出的應對行為,現代人做的這12種夢大多是對遠古時期人類求生慾望的繼承。 ”

(實習編輯:王嘉偉)

資料來源:http://care.39.net/a/2010816/1443924_1.html