老花眼知多少  2010-10-04

戴老花鏡頭暈暈? 睇清謬誤 認真驗眼

(明報)2010年10月4日 星期一 05:10





新激光手術 半分鐘糾正老花



(明報)2010年10月4日 星期一 05:10







【明報專訊】除佩戴眼鏡外,激光矯視和更換人工晶體也可改善老花的問題。

香港大學    眼科研究所臨床助理教授余珊解釋,激光矯視手術    主要是利用激光打磨角膜以改變其弧度,從而令影像準確聚焦。可用作改善老花的激光手術包括﹕

1.單眼視覺

這種手術應用已久,手術前病人需接受測試,分辨出主力眼和非主力眼,然後利用激光將雙眼角膜分別調整成不同弧度,主力眼看遠,非主力眼看近,兩眼度數約相差100至150,近視1200度以下或遠視500度以下的人,都適合此手術。

由於兩眼的度數不同,部分人適應上或有困難。此外,手術後視覺的立體感較弱,若工作或日常生活對視覺立體感要求高的人(如珠寶工匠),便不適合。

2.調整角膜Q值

目的是加深視覺的景深,需配合上述「單眼視覺」手術一併進行。

3.多層次激光打磨

在角膜上打磨出不同的弧度,令角膜不同位置形成不同的度數,角膜中央範圍用作看近距離景物,角膜外圍則可看遠處的景物,原理與佩戴多焦距的漸進型鏡片相同。

此法不足之處,在於較暗的環境(如晚間)會看見眩光(景物的外圍模糊),看光線亦較刺眼,故不適合需要在晚間駕駛的人。此外,以往曾接受激光矯視手術的人也不適合接受此手術。

4.Intracor

一種嶄新的技術,今年一月才開始應用。方法是利用飛秒激光在角膜的中層打出五個環,改變角膜的弧度。此技術屬微創手術,約半分鐘已能完成,適用於本身是平光或有輕微遠視的人,但以往曾接受激光矯視手術的人則不適合。由於激光只打磨角膜的中層而非表面,出現角膜發炎或不適等併發症機會較低。

不少長者同時患老花和白內障    ,他們接受白內障切除手術時,只要同時換上適合的人工晶體(詳見另文),便能一併改善老花。

余珊強調,手術可改善老花,減低需要戴老花眼鏡的機會,但未必能百分百解決問題,手術後部分人看某段距離景物時,可能仍需要眼鏡輔助。





資料來源﹕http://hk.news.yahoo.com/article/101003/4/kj4y.html

六方法防老花眼:每晚熱敷雙眼保健效果好

中年以後,由于眼部晶狀體硬度增加以及睫狀肌調節能力的下降,人就會出現老視現象,即“老花眼”。以下6個小舉動可以助你延緩花眼。

    1.每晚臨睡之前,用40-50℃的溫濕毛巾敷蓋額頭雙眼部位,熱敷時間大約為3~5分鐘。

    2.經常用眨眼的方式來振奮眼肌,同時用幹凈雙手輕搓揉眼瞼,以增加眼球的濕潤度。

    3.兩手指彎曲,從內眼角橫揉至外眼角,再從外眼角橫揉至內眼角,用力適中,以100~150次為宜;再用食指尖按雙側面太陽穴72次。每日晨、晚各做一遍,久而久之,不僅可以推遲眼的老花,還可防治白內障等慢性眼疾。

    4.多吃富含維生素C、E的抗氧化蔬菜與水果,因為很多眼疾都是由于氧化引起的,包括白內障以及年齡相關性黃斑變性。平常也可以服用復合維生素片,減輕眼部的氧化作用。

    5.養成良好的生活習慣,多去戶外鍛煉身體,避免長時間用眼睛,如連續觀看電視和使用電腦等。

    6.定期到眼科檢查眼部情況的變化,尤其是糖尿病患者更應如此,以防止白內障、青光眼、糖尿病視網膜病變等疾病的發生。(完)









新華網雲南頻道 ( 2010-09-30 )

來源: 舜網-當代健康報 0









資料來源﹕http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.yn.xinhuanet.com/health/2010-09/30/content_21042469.htm