常關注乳房 檢測健康  2010-10-05

細數女性“自摸”乳房帶來的4大好處

2010年09月19日 08:39:15  來源:

中西醫治乳腺增生 互補不足助舒緩脹痛

(2010年09月30日)

乳腺增生是20至45歲女性常見的乳房毛病,一般會以外科手術為主導,切除增生部分,雖然這是正常的生理現象,與乳癌無關,但乳腺組織的變化亦可引起不同程度的疼痛或不適,令患者困擾。為舒緩患者的不適,廣華醫院於07年開始,推出中西醫結合療法,治療乳腺增生,利用西醫作臨床檢查診斷症狀,再利用中草藥舒緩不適,互補不足,有助提高療效。

廣華醫院外科部副顧問醫生英偉亮表示,乳腺增生是乳腺組織受到女性荷爾蒙影響時,有不同程度的良性變化,屬於正常現象。在個別案例中,乳腺組織甚至出現水囊樣變化,令乳房脹痛或出現硬塊。他指,西醫一般透過臨床檢查及乳房造影等以診斷或排除惡性乳房疾病,會利用手術切除腫瘤,並透過內服藥物,如月見草油、鎮痛藥等,緩解不適症狀。為加強療效,該院透過中西醫結合治療進行定期會診,跟進患者的乳腺增生情況,並共同制訂治療方案。



東華三院王澤森中西醫藥治療中心顧問醫師譚萬信指,乳腺增生只是良性增生性疾病,屬於中醫學的「乳癬」。此症是因抑鬱、焦慮、緊張、肝氣不舒、氣滯血瘀、凝結乳脈致日久成癬。因此需要疏肝理氣、活血行滯、化痰除理。他續指,中醫針對患者體質辨證施治,利用中草藥舒緩因內分泌失調而引起的不適症狀。但最重要是患者需調控情緒、起居有常,減低動物性脂肪的攝取,多食蔬果等,亦有助舒緩病症。

英偉亮補充,該院於07年至今,已處理175宗乳腺科疾病,當中75%為乳腺水囊、25%為乳房漲痛,患者經中西醫結合治療後,病情有明顯改善。

資料來源:http://www.am730.com.hk/article.php?article=25460&d=1286

給乳房減壓 4個信號提醒你該更換胸罩

2010年09月13日 09:39:36  來源: 愛美網   編輯: 高瓔瓔

導語:我們需要工作,也需要休息,對于胸部來說,我們需要保持美觀,但是也要懂得適時讓它解放。乳房保健需要有松有馳,女孩子們保護自己的身體健康,更要從學會適時讓它們“解脫”開始。



  健康乳房需要“放松”



法國女性追求自然美,他們很少為了追求美而放棄健康,相反,在他們眼中,健康、自然就是最美的。法國的許多女性雜志也倡導“健康活著,優雅老去”的理念。對于乳房,法國女人更是追求舒適與自然。

  在周末的法國街頭,常常可以看到穿著舒適的棉外套,不穿內衣的女人邊喝咖啡邊翻看雜志。歐美國家臨床研究發現,每天戴胸罩在10小時以上的女性,患乳腺疾病的概率會大大增加。為此,法國號召“給乳房放假”,建議女性不要對自己的乳房太苛刻,不必強求它挺拔、健美、性感,只要“順其自然”即可。他們還專門給出了“給乳房放假”的三大理由,即舒適,降低患病風險,自然展示女性美。

  此外,許多女性保健機構號召,女性在睡覺時要將胸罩脫下,讓乳房保持血液通暢。同時建議在周末休閒時,只要舒適,就可以不戴胸罩,給乳房放假一天。

給胸部一個舒適的家

穿對胸罩:胸罩對多數女性來說還是要穿的,問題的關鍵是要選對尺碼和型號。

  了解自己的尺寸:胸罩尺碼是下胸圍尺寸和罩杯代碼的結合,罩杯代碼為上下胸圍差,如差為10cm左右為A杯,12.5cm為B杯,15cm為C杯,以此類推。如果你的上胸圍為83cm,下胸圍為74cm,那麼,適合你的正確尺碼就是75A。

  胸罩的“供給”:女人每月需要兩種尺寸的胸罩,月經前與月經後各一套。因為荷爾蒙變化使乳房尺碼即使在同一個月內也會有所變化。

4個信號提示更換胸罩

專家建議:女人每隔三個月就需重新量體,以根據自己的體型變化置辦新的合適的胸罩。即使是平時呵護有方,一個胸罩的平均壽命也不應超過10個月,定期更新是保障健康的必須。

  一、肩帶經常下滑

  出現這個現象的原因可能有兩個,一是文胸過小過松,上移後就容易發生肩帶滑落。二是選錯肩帶款式。每個人的肩型有所不同,有寬肩、窄肩、平肩、削肩等等。不同的肩型適合的款式也有所區別,比如削肩的人就要特別注意文胸的肩帶設計不能太過外側,要選擇那些內收型設計,這樣才不容易往下滑。

  關于肩帶的另外一個常見失誤就是太窄,太松。要知道,胸部的提升絕大部分是靠肩帶來的,所以肩帶越寬,拉力越強越好。太細的肩帶純粹是裝飾用,起到的拉升力實在是微乎其微。長此以往,你美麗堅挺的胸部一定會越來越下垂,實在不是危言聳聽。

  二、胸杯經常上移

  這個問題很普遍,經常在公眾場所看見有女性在不自覺地往下扯文胸。這通常都是因為你的文胸底邊太松了,或者是文胸的尺寸選擇失誤,胸杯過淺,只能像個盤子一樣浮在你的胸部上。這樣當你一抬手的時候,文胸自然也就跟著上去了。

  三、胸部有壓痕

  文胸一解開,胸部上明顯有道鋼圈的印記,這就說明文胸的罩杯選擇過小。要知道,鋼圈就像個框架一樣,本應該是適合胸部輪廓然後給它一個承托力的,但如果過小壓在胸部,就會像切豆腐一樣把原屬于胸部的脂肪給切了出去,乳房就會越變越小了。要知道,乳房70%的成分是脂肪,脂肪減少,自然胸部也就縮水了。

  四、背部有勒痕

  這也是非常直觀的問題,通常說明底邊太緊了,需要放大尺寸。或者是底邊太窄了,容易勒進去,造成勒痕。要盡量改穿那些背帶加寬的文胸。一來增加支撐力和固定性,二來可以分散和均衡脂肪。如果發現自己有這些問題,那就要馬上去找一些真正專業的文胸店去重新選購了,最起碼得搞清楚自己到底穿多大碼文胸才合適。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-09/13/c_12545844.htm