適度“秋凍”才健康  2010-10-06

秋凍要適度 貪涼易誘發“頸肩腰腿痛”

2010年09月21日 15:26:47  來源: 新華網

專家:五類人不宜“秋凍”

2010年10月05日 08:33:59  來源: 新華網   編輯: 王萍

新華網武漢10月4日專電(記者 黎昌政)近日秋風送爽,晝夜溫差明顯增大。記者從武漢多家醫院了解到,呼吸道、心血管等疾病患者數量明顯增多。專家指出,民間素有“春捂秋凍”的說法,適當“秋凍”的確可增強人體耐寒能力,但並非人人適宜,五類人不宜“秋凍”。

廣州軍區武漢總醫院急診科主任唐忠志介紹,秋天早晚溫差大,氣候變涼且逐漸幹燥,容易誘發疾病。秋涼後,醫院接診的患者較平時明顯增加,多為呼吸道疾病,如急性咽喉炎、支氣管炎、肺炎等,中老年人心腦血管疾病發病率也呈上升趨勢。

唐忠志說,“秋凍”要因人而異,尤其是老人、慢性疾病患者及體弱多病者,不僅不能“秋凍”,還要注意適時增加衣物保暖。

唐忠志說,五類人不宜“秋凍”:心血管病患者,深秋的低溫和多風是心臟病的誘發因素;胃潰瘍病患者,人體受寒冷刺激後,胃腸易發生痙攣性收縮,使原有胃潰瘍再次發作;腦血管病患者,人體受寒冷刺激後全身毛細血管收縮,血壓升高,容易引發腦出血或腦血栓形成;支氣管炎、支氣管哮喘患者,寒冷空氣會對患者氣道產生不良刺激,使這類疾病復發或加重;老寒腿患者,患者腿部常有酸麻脹痛或沉重感,在受寒時症狀易加重。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-10/05/c_12630344.htm

秋季養生小貼士:注意“養肺” 慎對“秋凍”

2010年09月21日 15:57 來源:北京晚報

1、注意“養肺” 肺是人體重要的呼吸器官,肺氣的盛衰關係到壽命的長短。秋季氣候乾燥,容易傷及肺陰,使人患鼻幹喉痛、咳嗽胸痛等呼吸疾病。可多吃些滋陰潤燥的食物,如銀耳、梨、藕、菠菜等。

  2、遠離“悲秋” 肺氣虛者對秋天氣候的變化敏感,尤其是人們目睹秋風冷雨,萬物蕭條的景況,常引起悲秋、垂暮之感,易產生抑鬱情緒。因此應該注意調養情智,保持樂觀情緒,適當延長睡眠時間;可經常和家人、朋友談心,或到公園散步,或養花、垂釣,這些都有益於修身養性,陶冶情操。

  3、宜多吃粥 看似平常的粥卻十分“養人”。秋天多吃些粥,可健脾養胃。如百合紅棗糯米粥可滋陰養胃,百合杏仁粥可祛痰止咳,鮮生地汁粥可涼血潤燥,扁豆粥可健脾和中。

  4、早臥早起 秋季要注意保養內守制陰氣,凡起居、飲食、精神、運動等方面調攝都不能離開“養收”的原則。秋季“早臥早起”,以應秋候,符合“養收之道”。另外還可配合適量運動,如慢跑、打太極拳等。

  5、慎對“秋凍” “春捂秋凍”有一定的道理,但也要因人因地因時。秋季氣溫逐漸下降,早、晚溫差較大,老年人要順應氣候變化,注意早晚添加衣物以防寒保暖,防止感冒和引發呼吸道等各種疾病。

資料來源:http://www.cns.hk:89/life/2010/09-21/2549372.shtml