糖尿病FAQ  2010-10-12

直系親屬患病高危

(明報)2010年10月12日 星期二 05:10



【明報專訊】問﹕







1. 什麼情況會引起低血糖?





低血糖是指血糖濃度低於60 mg/dl,會產生一些症狀;但是有些患者,當血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖仍然偏高,也可能產生低血糖的症狀。





下列情況容易引起低血糖:

˙ 胰島素或磺醯尿素類口服藥使用過量。

˙ 未進食或吃得太少,或進食時間配合不當。

˙ 運動過度激烈,卻未補充食物。









2.低血糖發生時會有什麼症狀?





一、 低血糖

低血糖是指血糖濃度低於60 mg/dl,會產生一些症狀;但是有些患者,當血糖由高濃度急速下降時,雖然血糖仍然偏高,也可能產生低血糖的症狀。

1. 什麼情況會引起低血糖?

˙ 胰島素或磺醯尿素類口服藥使用過量。

˙ 未進食或吃得太少,或進食時間配合不當。

˙ 運動過度激烈,卻未補充食物。





2. 低血糖發生時,會有什麼症狀?

˙ 初期可能會有飢餓、發抖、冒冷汗、心跳加快、無力、頭暈、嘴唇麻等症狀。

˙ 若不立刻服用含糖食品(如糖果、果汁等),甚至會進行至意識不清、抽筋、昏迷。





3. 發生低血糖時,該怎麼辦?

˙ 若病人意識清楚,立刻喝半杯(120-180cc)的果汁、或半罐汽水(可樂)、或一湯匙蜂蜜、或4-6顆方糖。10-15分鐘後若症狀尚未解除,可再吃一次,若低血糖症狀一直沒有改善,則應立刻送醫院。如症狀改善,但離下一餐還有一小時以上,則宜酌量吃些牛奶、土司或餅乾等。

˙ 如果病人不合作或昏迷,家屬可選擇下列方法處理:

˙ 將病人頭側放,把軟質巧克力或一湯匙的糖漿擠入病人牙縫中,每十分鐘一次,並立刻送醫治療。

˙ 肌肉或皮下注射升糖素,兒童約0.5毫克、成人約1毫克;或靜脈注射葡萄糖,並立即送醫。





4. 如何預防低血糖?

˙ 注射胰島素和口服降血糖藥時劑量要準確,且於使用後按時進食三餐及點心。

˙ 從事額外的運動之前,須先吃些點心。若從事劇烈的運動,每半小時吃相當於一片土司的主食類食物。

˙ 外出時應隨身攜帶方糖、糖果、餅乾等,以備不時之需。

˙ 隨身攜帶糖尿病識別證件,並記載聯絡辦法(醫院、家人等電話),萬一低血糖昏迷時,可爭取急救時間。





二、高血糖急症

1. 高血糖急症有哪些?

當體內缺乏足夠的胰島素時,我們所攝取的碳水化合物(醣類)就無法被有效利用,而造成血糖過高。若胰島素分泌極少,體內的脂肪會被分解,形成酮體,而造成"酮酸中毒"。若血糖很高(有時超過1000 mg/dl)而且意識不清,但沒出現酮體則稱為"高血糖高滲透壓非酮性昏迷"。





2. 高血糖可能的原因?

˙ 合併其他疾病,如感染、中風....。

˙ 自行停止降血糖藥物。

˙ 飲食過量。 ˙情緒壓力。

˙ 不知道有糖尿病,或未經治療。



3. 高血糖可能有那些症狀?

˙ 口渴、多尿、體重劇減。

˙ 噁心、嘔吐、腹痛。

˙ 皮膚脫水乾燥。

˙ 眼眶凹陷。

˙ 酮酸中毒者呼吸喘、呼氣有水果味。

˙ 高血糖高滲透壓非酮性昏迷者之呼吸則緩而深。

˙ 心跳快速。

˙ 起立性低血壓。

˙ 不同程度的神智不清。



4. 怎麼預防高血糖?

˙ 按時吃藥或注射適量的胰島素。

˙ 遵守飲食計畫。

˙ 定期監測血糖或尿糖。

˙ 每天運動。

˙ 按時回醫院複診。

˙ 對於高血糖的症狀,提高警覺。



5. 如果懷疑出現高血糖急症時如何處理? 馬上送醫求治,不要遲疑。









資料來源:http://www.diacare.com.tw/html/modules/xoopsfaq/index.php?cat_id=4#q8

糖尿病患者適合選擇什麼樣的鍛煉方式?

防治糖尿病最有效的運動類型是負荷中、低,維持時間長,全身肌肉都參與的有氧耐力運動,如步行(散步、中速走、快步走)、慢跑、各種健身拳類、健身體操、游泳、自行車等,可根據愛好和體力選擇。步行安全,簡單易行。 “步行運動,遠離糖尿病”,是2001年美國醫學界十大熱點之一。

運動強度應該由小到大循序漸進,開始一周進行小負荷適應性鍛煉,身體適應後強度再逐漸加大些,運動時心率應該在較低的範圍,個人最大心率的50%—65%,最大心率可以估算,即210—年齡。每天運動時間在30—60分鐘比較合適,一天可以分幾次進行,每次15分鐘以上,運動前、後要做5分鐘左右肢體的舒展準備、整理活動,如體操,打拳。運動的頻度為每週應該鍛煉4—7天。

室外活動不方便也可室內鍛煉,如室內可採取如下的練習方式:(1)踮腳尖,將手扶在椅背上踮腳尖(左右交替提足跟)10—15分鐘。 (2)上樓梯,上樓梯時,背部要伸直,速度要依體力而定。 (3)坐椅運動,屈肘,兩手叉腰,背部挺直,椅上坐、立反復進行,時間以自己體力而定。 (4)抗衡運動,雙手支撐在牆壁上,雙腳並立使上體前傾,以增加肌肉張力,每次支撐15秒左右,做3—5次。 (5)床上運動,平躺床上,將腳抬高(可用棉被或枕頭將腳部墊高),等腳發麻時再慢慢坐起來,如此反复。以上五種運動形式,可任選其一,也可交替進行。另外,下肢活動障礙也可進行上肢的活動鍛煉。

總之,活動要以方便可堅持為準則,糖尿病病人結伴參加鍛煉可以相互照顧,督促。

資料來源﹕http://www.lxidea.com/bencandy.php?fid-365-id-2802-page-1.htm