「鬼壓身」= 睡眠癱瘓症!  2010-10-13

鬼壓身 睡眠癱瘓症

睡眠癱瘓症(俾鬼壓)

除了在家中,更多時候在外地旅行住在陌生的酒店,不少人都有「俾鬼壓」的恐怖經驗。

從醫學角度而言,這純屬於精神緊張或休息不足而導致的睡眠癱瘓現象,並非病態,但若情況嚴重晚晚如是影響睡眠則要睇醫生食藥了。

原因

「俾鬼壓」並非病態

根據調查,睡眠癱瘓現象常發生於極度疲倦、精神緊張和睡眠不足的情況之下,而雖然任何一個睡姿都有可能發作,但往往都是仰睡時發作比較多,但並不是和手部放在胸前有關。

由於這現象是這樣的常見,醫學界已不認為這「俾鬼壓」是一種病態,而只是正常的現象而已。有單純睡瘓現象者如果了解其成因其實不用看醫生,但如果併有其他現象如發作性睡病等,則應該尋求專業意見。

徵狀

神志清醒、動彈不得

「俾鬼壓」這情況其實可能是醫學上所謂的「睡眠性癱瘓」。這多數發生在剛要入睡或正在醒轉之時,持續幾秒鐘或幾分鐘,神志清醒,但全身動彈不得,想喊也喊不出,可能因此而覺得非常驚慌害怕,但會自動回復過來,如旁邊有人叫其名字或拍其身體,便可促使恢復過來。

與此有相關的是「睡眠幻覺」,這亦是出現於剛要入睡或睡醒之時,主觀地覺得生動的聽覺上或視覺上的幻覺,此時對周圍的動態有知覺,亦會覺得有甚麼東西壓住胸口上,故往往以為是「俾鬼壓」,亦有可能被誤會為撞了邪,故也會非常驚懼,而「睡眠癱瘓」和「睡眠幻覺」兩者往往有可能同時存在。

眼郁身唔郁

有睡眠癱瘓現象的人,問題主要是出於REM睡眠期上,原因是他的身體是處於眼快速活動的睡眠期,全身除了眼睛之外,四肢各部都不會活動,但他的神志卻仍是清醒的,未有隨著身體進入睡眠的REM期而消失,故便發生神志清醒而不能動彈的怪現象了。

甚麼是 REM 睡眠期

如要明白為甚麼會發生「被鬼壓」的現象,首先我們要對睡眠有更深的理解,我們睡覺時也不是全身休息,只是動作減少,腦細胞也照常運動,還會做夢。簡單而言,可以把睡眠分為兩期,非眼快動睡眠期(NREM)和眼快動睡眠期(REM)。

開始睡覺時為NREM,分為1至4期,由淺入深,但後半夜開始便有REM睡眠,每晚會有五、六次,其間眼球快速轉動,睡眠者至此階段便正式進入夢境,如在此時將他喚醒,能夠詳盡地將夢境道出來,在這睡眠時期中,四肢的肌肉亦呈現放鬆的狀態。

治療

「俾鬼壓」 可服快樂藥

要避免或減少「俾鬼壓」的困擾,最重要是減低工作或讀書壓力、舒展身心,平日爭取多些休息及充足的睡眠,臨睡前做些簡單柔軟體操等也有幫助。

另外,現時亦有一種藥物可以幫你,這就是一種名為SSRI的抗抑鬱類藥物,蔡瀾先生介紹過的快樂藥PROZAC就是其中的一種(要有醫生紙才可買到),服後能夠減少發作,但發作不太頻密者不用治療,這情況亦不會影響身體健康。

資料來源: http://www.healthno1.com/component/content/article/291-qsleeping-sickness/3778-sleep-paralysis.html

睡眠癱瘓症怎麼調理

來源:河北佔衛中醫藥研究所神經內科發佈時間:2010-08-25

睡眠癱瘓症怎麼調理呢?最主要是在平時是要注意,多休息,學會勞逸結合,在醫學上是一種很常見的疾病,那麼睡眠癱瘓症怎麼調理呢?

睡眠癱瘓症是發生在睡眠週期中的快速動眼期,快速動眼期正是我們進入熟睡開始作夢的睡眠週期。在快速動眼期中我們的骨骼肌除了呼吸肌及眼肌外,都處於極低張力的狀態。這是一種保護作用,可以避免我們隨著夢境作出動作,而傷害到自己或是枕邊人。而睡眠癱瘓症則是因在快速動眼期中不知是什麼原因,意識已清醒過來,但是肢體的肌肉仍停留在低張力狀態,而造成不聽意識指揮的情形。

睡眠癱瘓症對身體是無害的.症狀的影響在於一段時期的恐懼,或伴隨有失眠症的症狀.偶爾會使你因為害怕發病而無法入睡,但這種情緒很快會消退.通常患者會發現這種症狀沒有長期影響,因而對再次發病的可能從容面對.

平常休息方面則注意不要讓自己太累,不要熬夜,維持正常的作息通常就會逐漸減少發生的機會而進入正常化!

而作為治療的話則建議可以採用中醫推拿治療:開通頸三陽,手三陽,以滾法,按揉,點壓等手法點印堂!再配合資深心理醫生的心理暗示和輔導,效果可能會更好。

睡眠癱瘓症怎麼調理以上是詳細的介紹,患者如有什麼不了解的,可以到專業的醫生那裡進行診斷,這樣會更好的治療睡眠癱瘓症。

資料來源:http://www.zsk999.com/zhanwei/show.asp?id=822