頭暈的原因  2010-10-15

頭 暈 九 大 原 因   傾 斜 床 檢 查   找 出 病 根 治 療







晨起頭暈的原因  /思 健





2009-8-1











 







健康者在正常情況下,早晨起來時應該感覺頭腦清醒。如果晨起後老是頭腦昏沉、乏力甚至感覺頭暈目眩、肢體麻木,時而出現視物模糊或聽力障礙等症狀時,需要警惕,有必要從以下幾方面查找原因,在醫生的幫助下對症施治。

一、高血壓:如果你已屆中年,首先應當懷疑是否有高血壓。不少初發的高血壓者,清晨起身,體位變化引起血壓變化,由於已經有高血壓,只是自己不知,缺乏對血壓的耐受力,故會感到晨起頭暈現象。

二、血黏度增高:人的血管壁彈性隨年齡增長而減弱並越來越狹窄,當血液內紅細胞的聚集性和變形性等出現變化時,引起血黏度增高。如此血液的流動性慢了,造成大腦供血不足,發生頭暈。

三、頸椎肥大:白天常出現頸部發緊、靈活度受限、偶有疼痛、手指發麻、發涼現象。晨起時由於增生的頸椎組織擠壓頸部椎動脈,也常是腦供血不足頭暈的主要原因。

四、貧血:中老年人如不注意營養保健,很容易患貧血。此外,消化不良、消化性潰瘍、消化道出血以及慢性炎症疾病的老年患者均可繼發貧血。貧血者晨起有頭暈、乏力、面色蒼白的症狀。

除以上的病症外,缺乏維生素、荷爾蒙分泌異常、植物神經功能紊亂、更年期和自律神經失調也都是造成晨起頭暈的原因。









資料來源:http://www.takungpao.com.hk/news/09/08/01/XY-1120366.htm







最常見3種頭暈原因

文章日期:2008年3月25日



















【明報專訊】(1)「企得耐會暈」

站或者坐得太久也會不支倒地,這是一種保護身體的自然反射動作,屬「血管迷走神經性暈厥」,主要由於腳部長期不動,血液積於腳靜脈,令回流心臟血液減少,身體因而誤以為失血過多,於是刺激腦幹神經細胞,產生貝亞反射(Bezold-Jarisch Reflex),導致血管擴張、心跳徐緩,腦部休克,有如電腦重新開機般,通常幾秒便會醒來。

■化解方法

要避免這情,雙腳應不時活動一下,若要長時間坐,可蹺腳坐,令腳靜脈受壓,血液便會積在上身,減低暈倒風險

(2)「愈食藥愈暈」

不少人以為頭暈是耳水不平衡,於是服用止暈丸,但如頭暈並非源自耳水不平衡,有可能「食完仲暈」,甚至因藥物減低平衡感,導致跌倒受傷。

長者身體機能退化,每天可能要服食一大堆藥物,以致有頭暈情。曾有83歲病人經常頭暈,後來發現他每天服用15種藥物,在慢慢減至9種藥後,頭暈徵狀亦慢慢減輕。

■化解方法

頭暈是不少藥物的副作用,例如利尿藥、血壓藥及精神科藥物等,若服用後不適應告知醫生

(3)「低起身見暈」

低起身太急,有時會頭暈暈,這種現象為「姿態性低血壓」,尤其長者更常見,逾兩成年過60歲者會出現。

當身體急速轉換姿勢,由於血壓或未能即時調節,運往腦部的血液減少,便會有頭暈情。部分人更會在早上起時頭暈,因為臥一段長時間後,身體各部位的血壓會偏低,起身太急會使腦部沒有足夠血壓,導致頭暈。

■化解方法

若平時有此情,可在睡前於邊放兩杯水,起後立即喝下,讓血體積增加,血壓上升,有助改善問題











資料來源:http://ol.mingpao.com/cfm/wealth5.cfm?File=20080325/web06/gzb2.txt

跌入耳道擾方向感 醫護多忽略  耳石剝落致頭暈



05/04/2008



【本報訊】踎低起身見頭暈、企得耐會暈、不吃飯也會暈!頭暈的原因眾多,較為人忽略的是耳石剝落導致的耳水不平衡。醫管局每年約有一萬人因頭暈眼花求診,當中只有得百分之二點五、即二百多人被診斷為耳石剝落。不過,黃大仙醫院的最新研究發現,百分之六有頭暈徵狀的留院者,肇因為耳石剝落,發病率較醫管局的數字高出一倍,顯示耳石問題被前線醫護人員低估和忽略。

嚴重者無法上班

港大內科學系腦內科授張德輝警告,有些耳石剝落患者病情會不斷復發,一年暈幾個星期,期間每隔一分鐘就會暈半分鐘,嚴重者甚至無法上班,需要服止暈藥及接受物理治療,應及早求診。

老人科專科醫生佘達明指內耳有三條半月形管道,內有耳水及神經細胞,負責控制方向感。耳石剝落是指耳水因退化等因素,結成晶體,跌入耳管,刺激內耳細胞,擾亂了方向感。典型徵狀包括天旋地轉,身體平臥、頭部朝某個方向轉動時,暈眩感覺特別強烈,有些患者甚至會有眼球震顫。

治療方法有兩種

黃大仙醫院○五年九月至○六年二月期間,調查八十八名留院年長病人的頭暈原因,發現當中百分之六、即五人有耳石剝落,兩人是左耳位置暈眩,兩人在右耳位置,一人雙耳皆感暈眩。醫管局○四年求診數字顯示,一萬零五百八十八個有頭暈徵狀的病人,有百分之二點五、即二百六十二名病人確診為耳石剝落,比率較黃大仙醫院的研究為低。

張德輝指,耳石剝落是耳水不平衡的一種,治療方法有兩種,一是服止暈藥,二是接受物理治療,但有些患者會間中復發,需要較緊密的治療。

資料來源: http://the-sun.on.cc/channels/news/20080405/20080405025657_0000.html