衰老是自然規律  2010-10-18

延緩衰老—衰老是人類正常生命活動的自然規律

日期:2008-11-18 16:29:35

哪些衰老是正常的

10-10-14 10:07   生命時報

老了就意味著會膝蓋疼痛、背部僵直、牙齒脫落、眼花耳鳴嗎?當然不,美國梅奧診所的專家指出,隨著年齡的增長,身體的確會發生一些變化,但卻不代表你一定需要忍受這些不適。下面就告訴你,哪些情況是正常的,哪些才是不正常的。

                       

1.大部分老人都會出現牙齒脫落,最後必須使用假牙的情況嗎?不是。

在美國,大約有一半65歲以上的老年人還擁有健康的牙齒,並且這一比例正在增加。這要歸功於飲用水和牙膏中添加的氟化物,當然,口腔保健意識也功不可沒。保證不放過任何齲齒和牙齦疾病,堅持每天刷牙,每6個月看次牙醫,那麼即便年齡增長,牙齒也能堅固如初。

2.跟年輕人相比,老年人都會睡得早,起得也早嗎?是的。

隨著年齡的增長,人體內的生物鐘會出現一些微調,使老年人在晚上睡得更早。雖然總的來說,老人的睡眠時間並不會有太大改變,但睡眠質量卻可能不如從前了。通常,只要你在醒來後,還能保持充沛的精力,那就沒有什麼問題;而如果出現了睡眠困難,可能就不僅僅是上年紀的問題了。

對老人來說,堅持規律的作息時間很重要:每天在固定的時間睡覺、起床;白天盡量避免超過20分鐘的小憩;多運動。盡量保持臥室涼爽,可以使用遮光眼罩。

3.到一定年齡後,就不會再有性生活了嗎?不是。

任何年齡都應該有令人滿意的性生活。老年人可能會發現,疾病或服用的藥物會影響性生活,但這些問題都是可以解決的。如果有什麼問題最好去問問醫生,一定不要認為自己已經太老,無法再進行性生活了。

  4.健忘是年老的一部分嗎?不是。

雖然一些記憶疾病,比如老年癡呆症在老人中很常見,但也是可以避免的。偶然的記憶力下降是件很平常的事情,但如果發現自己經常會忘記鑰匙放在什麼地方,或者忘記朋友的名字以及約會,那麼,就需要去向醫生諮詢了。

此外,抑鬱和焦慮都能引起記憶問題。如果感到悲傷、孤獨或擔憂,就會發現精力也很難集中。這時應將詳細情況告訴相關的醫生。老人平時可以學著嘗試一些自己沒涉獵過的業餘愛好,或者做些文字遊戲,比如猜謎語等。

  5.年齡越大越容易便秘嗎?是的。

  便秘在老人中非常常見。大多數情況下,它並不是多麼嚴重的問題,多吃富含纖維素的食物,比如水果和蔬菜,喝足夠的水,經常做運動,就能有效緩解。

然而,如果一周大便的次數少於3次,那麼就需要去看一下醫生。而下面的這些症狀則表明可能是情況比較嚴重:排便困難;大便乾硬;總是感覺排不干淨。

6.對於老年人的關節疼,沒有很好的處理辦法嗎?不是。

關節疼痛、腫脹和僵直如果持續兩週以上,說明可能是關節炎的症狀,請儘早去看醫生。通常越早確診,越能降低致殘的機率。

7.大多數老年人都身患疾病或出現生活無法自理,以至於需要依靠其他人?不是。

老年人的發病風險的確更高些,但這並不會限制他們活動。在美國,只有34%的65歲以上老人認為日常生活因慢性疾病而受限,並且這一數字正在呈下降趨勢。

如果你擔心自己上了年紀後不能獨立生活,那麼現在就開始:每天運動以保持骨骼和肌肉的強壯;和醫生一起制訂一項長期的健康計劃。而如果的確存在著致殘性疾病會導致將來的生活無法自理,那麼現在就做些準備,比如考慮如何獲得長期的照料以及做好經濟準備。

  8.年齡增長會導致尿失禁?不是。

至少每10個65歲以上的老人中就有一個會出現尿失禁,且這種情況在老年婦女中更加普遍。不過,這並不是由於年齡增長造成的,而可能是因為尿路感染、膀胱肌肉收縮力減弱,或使用某些藥物等原因。

大部分引起尿失禁的病因是可以治療的,所以請向醫生描述一下你的情況,尤其是當尿失禁已經影響了你的日常生活時。

9.在55歲以後,每個老人都需要一副眼鏡嗎?是的。

40歲之後,眼睛的晶狀體開始變得僵硬且缺乏彈性,眼睛區分精細活動的能力也會隨著年齡的增長逐漸下降。如果你發現視力問題,那麼最好去做個眼部檢查。另外,要常去檢查一下眼睛,如果已經配了眼鏡,那麼就要每年查一次。

10.上了年紀,就會比年輕人更抑鬱嗎?不是。

普遍認為,上了年紀的人會變得更加不快樂,但每個人都會有感到悲傷的時候,抑鬱不是由年老引起的,一般情況也不會對身體有影響。如果感到生活沒有希望或沒有價值,那麼可能就意味著情況比較嚴重了,請及時諮詢醫生。









 













作者:  編輯: 肖珊











資料來源:http://health.gog.com.cn/system/2010/10/14/010922723.shtml

人體衰老退化時間表!乳房35歲開始縮水

來源:新浪網    時間:2010年10月18日 08:32     發佈者:xingxing

我們無一例外會認為,白髮和皺紋是衰老的早期跡象,實際上,人體一些部位在我們外表變老之前功能就開始退化。以下就是人體一些器官的衰老退化時間表:

大腦:20歲開始衰老

 隨著我們年齡越來越大,大腦中神經細胞(神經元)的數量逐步減少。我們降臨人世時神經細胞的數量達到1000億個左右,但從20歲起開始逐年下降。到了40歲,神經細胞的數量開始以每天1萬個的速度遞減,從而對記憶力、協調性及大腦功能造成影響。英國倫敦帝國學院健康照護健保信託機構顧問、神經學家沃基特克-拉克威茨表示,儘管神經細胞的作用至關重要,但事實上大腦細胞之間縫隙的功能退化對人體造成的衝擊最大。

 

 腸:從55歲開始衰老

 健康的腸可以在有害和有益細菌之間起到良好的平衡作用。巴茲和倫敦醫學院免疫學教授湯姆-麥克唐納表示,腸內友好細菌的數量在我們步入55歲後開始大幅減少,這一幕尤其是會在大腸內上演。結果人體消化功能下降,腸道疾病風險增大。隨著我們年齡增大,胃、肝、胰腺、小腸的消化液流動開始下降,發生便秘的幾率便會增大。

乳房:從35歲開始衰老

眼睛:從40歲開始衰老

 隨著視力下降,眼鏡成了眾多年過四旬中年人的標誌性特徵--遠視,影響我們近看物體的能力。英國南安普頓大學眼科學教授安德魯-羅特表示,隨著年齡的增長,眼部肌肉變得越來越無力,眼睛的聚焦能力開始下降。

 

 心臟:從40歲開始老化

 隨著我們的身體日益變老,心臟向全身輸送血液的效率也開始降低,這是因為血管逐漸失去彈性,動脈也可能變硬或者變得阻塞,造成這些變化的原因是脂肪在冠狀動脈堆積形成:食用過多飽和脂肪。之後輸送到心臟的血液減少,引起心絞痛。45歲以上的男性和55歲以上的女性心臟病發作的概率較大。英國一家製藥公司的一項新研究發現,英國人心臟平均年齡比他們的實際年齡大5歲,可能與他們的肥胖和缺乏鍛煉有關。

 

肝臟:7 0歲開始老化

 肝臟似乎是體內唯一能挑戰老化進程的器官。英國萊斯特皇家醫院的肝外科顧問大衛-勞埃德解釋說:「肝細胞的再生能力非常強大。」他稱手術切除一塊肝後,3個月之內它就會長成一個完整的肝。如果捐贈人不飲酒不吸毒,或者沒有患過傳染病,那麼一個70歲老人的肝也可以移植給20歲的年輕人。

 

 腎:50歲開始老化

 腎過濾量從50歲開始減少,腎過濾可將血流中的廢物過濾掉,腎過濾量減少的後果是,人失去了夜間憋尿功能,需要多次跑衛生間。75歲老人的腎過濾血量是30歲壯年的一半。

 

 前列腺:50歲開始老化

 倫敦前列腺中心主任羅傑-吉比教授稱,前列腺常隨年齡而增大,引發的問題包括小便次數的增加。這就是良性前列腺增生,困擾著50歲以上的半數男子,但是,40歲以下男子很少患前列腺增生。前列腺吸收大量睪丸激素會加快前列腺細胞的生長,引起前列腺增生。正常的前列腺大小有如一粒胡桃,但是,增生的前列腺有一個桔子那麼大。



骨骼:35歲開始老化

 英國利物浦安特學醫院風濕病學教授羅伯特-穆茲解釋說:「在我們的一生中,老化骨骼總是被破骨細胞破壞,由造骨細胞代替,這個過程叫骨轉換。」兒童骨骼生長速度很快,只消2年就可完全再生。成年人的骨骼完全再生需要10年。25歲前,骨密度一直在增加。但是,35歲骨質開始流失,進入自然老化過程。絕經後女性的骨質流失更快,可能會導致骨質疏鬆。骨骼大小和密度的縮減可能會導致身高降低。椎骨中間的骨骼會萎縮或者碎裂。80歲的時候我們的身高會降低2英吋。

 

 牙齒:40歲開始老化

 我們變老的時候,我們唾液的分泌量會減少。唾液可沖走細菌,唾液減少,我們的牙齒和牙齦更易腐爛。牙周的牙齦組織流失後,牙齦會萎縮,這是40歲以上成年人常見的狀況。



肌肉:30歲開始老化

 肌肉一直在生長,衰竭;再生長,再衰竭。年輕人這一過程的平衡性保持很好。但是,30歲以後,肌肉衰竭速度大於生長速度。過了40歲,人們的肌肉開始以每0.5%到2%的速度減少。經常鍛煉可能有助於預防肌肉老化。

 

 聽力:在55歲左右開始老化

 英國皇家聾人協會的資料顯示,60多歲半數以上的人會因為老化導致聽力受損。這叫老年性耳聾,是因「毛髮細胞」的缺失導致,內耳的毛髮感官細胞可接受聲振動,並將聲振動傳給大腦。



皮膚:25歲左右開始老化

 據英國布拉德福國民保健信託的皮膚科顧問醫生安德魯-萊特博士介紹,隨著生成膠原蛋白(充當構建皮膚的支柱)的速度減緩,加上能夠讓皮膚迅速彈回去的彈性蛋白彈性減小,甚至發生斷裂,皮膚在你25歲左右開始自然衰老。死皮細胞不會很快脫落,生成的新皮細胞的量可能會略微減少。從而帶來細紋和薄而透明的皮膚,即使最初的跡象可能到我們35歲左右才出現(除非因為抽煙或陽光損害加快皮膚老化)。

 

 味覺和嗅覺:60歲開始退化

 我們一生中最初舌頭上分佈有大約10000個味蕾。到老了之後這個數可能要減半。過了60歲,我們的味覺和嗅覺逐漸衰退,部分是正常衰老過程的結果。它可能會因為諸如鼻息肉或竇洞之類的問題而加快速度。它也可能是長年吸煙累積起來的結果。

 

 生育能力:35歲開始衰退

 由於卵巢中卵的數量和質量開始下降,女性的生育能力到35歲以後開始衰退。子宮內膜可能會變薄,使得受精卵難以著床,也造成了一種抵抗精子的環境。男性的生育能力也在這個年齡開始下降。40歲以後結婚的男人由於精子的質量下降其配偶流產的可能性更大。

 

資料來源:http://info.wenweipo.com/?action-viewnews-itemid-36738-page-8



 人到了35歲,乳房的組織和脂肪開始喪失,大小和豐滿度因此下降。從40歲起,女人乳房開始下垂,乳暈(乳頭周圍區域)急劇收縮。儘管隨著年齡增長,乳腺癌發生的幾率增大,但是同乳房的物理變化毫無關聯。曼徹斯特聖瑪麗醫院乳腺癌專家加雷斯-埃文斯表示,人體細胞隨年齡增大受損的可能性更大,如此一來,控制細胞生長的基因可能發生變異,進而引發癌症。

 

 膀胱:從65歲開始衰老

 65歲時,我們更有可能喪失對膀胱的控制。此時,膀胱會忽然間收縮,即便尿液尚未充滿膀胱。女人更易遭受膀胱問題,步入更年期,雌激素水平下降使得尿道組織變得更薄、更無力,膀胱的支撐功能因此下降。人到中年,膀胱容量一般只是年輕人的一半左右。如果說30歲時膀胱能容納兩杯尿液,那麼70歲時只能容納一杯。這會引起上廁所的次數更為頻繁,尤其是肌肉的伸縮性下降,使得膀胱中的尿液不能徹底排空,反過來導致尿道感染。



肺:從20

人體衰老的十大原因

2005年04月22日09:21:02  來源:當代健康報

1.慢性炎症隨著年齡增長,人體器官發炎越來越多,如關節炎。患病的不只是關節,還有腦細胞、動脈壁、心瓣等。梗死和中風等也跟炎症有關。

2.基因突變許多自然的和人為的因素能引起基因突變。隨著年齡增長,細胞“處理”機制越來越不規律,從而引起基因惡性退化變質。

3.細胞能量枯竭細胞的“供電站”———線粒體需要一定的化學物質來保證細胞的活力和清除細胞的毒素。如果這個“充電”過程減弱,心梗、肌肉組織衰退、慢性疲勞、神經性疾病等就會發展。

4.激素失衡我們身體裡的億萬個細胞正是有了激素,才能準確地同步工作。隨著衰老,這種平衡變得不規則,從而引起各種疾病,包括抑鬱症、骨質疏鬆、冠狀動脈硬化。

5.鈣化作用通過細胞膜裡的特殊管道,鈣離子進出細胞。身體衰老,鈣離子進出的通道遭到破壞,導致腦細胞、心瓣、血管壁裡積聚過多的鈣。

6.脂肪酸不平衡為了產生能量,身體需要脂肪酸。年齡越來越大,必需脂肪酸的酶開始不足,結果,心律不齊、關節退化、容易疲勞、皮膚髮乾等開始出現。

7.非消化酶不平衡細胞內經常進行多種同步的酶反應。年復一年,漸漸失去平衡,首先發生在腦部和肝臟。這是造成神經學疾病或中毒性組織損傷的原因。

8.消化酶不足胰腺漸漸枯竭,無法產生足夠的酶,結果,消化系統慢性機能不全。

9.血液循環衰竭多年之後,毛細血管的滲透性遭到破壞,包括大腦、眼睛和皮膚。由此,引起大、小中風,視力減退,出現皺紋。

10.氧化應激反應給任何年齡的人們帶來不少麻煩的自由基給已過中年的人帶來的麻煩更多。它影響許多生理過程的正常流向,從而加重身體負擔,引起各種疾病。 (丁永明)

資料來源:http://news.xinhuanet.com/health/2005-04/22/content_2862950.htm