長期臥床骨質疏鬆 翻身小心骨折  2010-10-20

長期卧床骨質流失嚴重 翻身小心骨折

2010年09月23日 01:13   







駝背變矮 髖關節響警號 骨質疏鬆 骨折長期卧床



 (明報)2010年10月20日 星期三 05:10







【明報專訊】骨質疏鬆症引致的骨折可以出現在身體不同部位,如手腕或脊椎,最嚴重的髖關節骨折,除了造成行動不便,還可能要長期臥床,需要別人照顧,更有三分之一患者會於一年內去世。但醫學界指出,早於髖關節骨折之前的十年八載,不少患者身體其實已發出警號﹕個子「縮水」,變成駝背,如果適時用藥治療,有望減少日後髖關節骨折造成的痛苦。

香港骨質疏鬆學會名譽秘書兼內分泌及糖尿科專科醫生何堯圻稱,很多骨質疏鬆症都是在患者骨折後才被診斷出來的。「造成骨質疏鬆症患者骨折的外力,不像交通意外或打球時與對手碰撞般大,他們或許只是從椅子跌到地上,或只是提起重物便骨折了。」

如果患者是髖關節骨折的話,後果可大可小。骨折後患者行動不便,甚至要長期臥床。何堯圻稱,三分之一人骨折後一年內去世,另外三分之一需要別人照顧,或要轉到安老院舍,只有餘下的三分之一可以康復,回復步行的能力。「這類骨折,是我們(醫學界)最想預防的。」他說。

裙子「長」了 或因脊椎骨折

怎樣預防?「其實早在出事前十年八載,他們的身體已出現警號,那就是脊椎骨折。」骨質疏鬆症患者的脊椎變成了威化餅般脆弱,光是自己的體重已可以把它壓扁,後果是人變矮了,問題卻是大部分脊椎骨折的骨質疏鬆症患者沒有徵狀,僅約三分之一會背痛,要看醫生照X光而才發現。

何堯圻補充,沒有病徵的一群,如果變矮了,其實也可察覺這些變化﹕為什麼褲子改短一次又一次,而裙子又會變長呢?「你知道老人家一件衣服穿很久的,他們若察覺出來,表示身高最少矮了1吋。變矮了是一個很重要的警號。」除了變矮,有些患者發覺自己再也摸不到門楣,有些則是從別人口中知道自己駝背,這都是脊椎骨折後的變化。

及早服藥 風險可望減半

由於骨質疏鬆症患者出現脊椎骨折後,會增加出現髖關節骨折的風險,因此他們使用骨質疏鬆藥便較有價值。用藥目的在於減低日後出現其他骨折的風險,據研究指出,服用3至5年可減少三至五成,視乎不同藥物而定。何堯圻建議,留意家中長者有否出現上述脊椎骨折的病徵及身體變化,以便及早治療。

此外,很多人誤以為長期腰痠背痛就是患了骨質疏鬆症。「應邀到電台回答聽眾來電時,不少人都這樣問。」他說,由骨質疏鬆症引起的脊椎骨折,會帶來明顯且急性的痛楚,與慢性腰痠背痛的長期痛楚不同,後者乃因關節退化等因素造成的。

文、訪問圖片﹕姜素婷

編輯:黃海燕

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101019/4/ksyd.html







骨質疏鬆成主因 腰背痛要正視 無撞擊致擠壓性骨折

(2010年10月04日)





 

 



擠壓性骨折(圖左)可引致腰背痛,甚至變形,故可接受脊椎成形術(圖右),將塌陷的脊椎復位,強化椎體。

在無撞無碰的情況下,脊椎無端骨折,這有可能是「脊椎擠壓性骨折」。有骨科專科醫生指出,這是一種常見但較少人認知,患者多是因脊椎病變以致骨骼較易破裂,而骨質疏鬆是原因之一,一般病徵是腰背痛,故建議若發現疼痛持續便應求診,並且平日應攝取足夠鈣質與維他命D,以維持骨骼健康。

骨科專科醫生高拔萃(圓圖)表示,擠壓性骨折多見於脊椎,當椎體受到垂直方向的擠壓,超過其可承受的壓力時,椎體便會被壓縮至破裂或變形,擠壓更可令多於一個椎體受累。他續稱,擠壓性骨折可分為創傷性及病理性,創傷性是受到撞擊引致,而病理性則有可能是骨質疏鬆、脊椎附近有腫瘤或癌症骨轉移至脊椎或炎性脊椎疾病引致。

高拔萃指,骨質疏鬆的椎體可在沒有強大外力作用下,如日常生活中長期負重、彎腰等,因而出現突發擠壓性骨折;亦可因身體重量對脆弱的骨骼,構成長期壓力,使椎體逐漸被壓縮至骨折,部分患者甚至出現整個脊椎彎曲或變形。他稱,患有脊椎擠壓性骨折的患者,除有持續腰背痛外,痛楚更可影響神經,導致前腹、大腿外側緊痛,麻痺、刺痛等,如不及早治理由骨質疏鬆引起的擠壓性骨折,均可導致俗稱「駝背」的脊柱後凸,嚴重者更有機會導致半身不遂或癱瘓。

目前治療擠壓性骨折,主要利用保守治療、藥物治療或手術治療,患者一般毋須接受手術,但若經保守或藥物治療後,仍持續痛楚,便可考慮接受手術。醫生會視乎情況,為患者進行「脊椎成形術」,以微創方式於局部麻醉後,將「骨水泥」注入脆弱而有骨折塌陷的椎體內,讓塌陷的脊椎復位,強化椎體,增加脊椎穩定性。

雖然擠壓性骨折多數在兩至三個月內愈合,但高拔萃稱,患者將來再發生同類型骨折的機會相對較大,故預防復發性骨折是十分重要。若骨折是由骨質疏鬆引致,預防與治療更是不可缺。平日應攝取足夠的鈣質及維他命D,配合適當的負重運動,以維持骨骼健康,骨質疏鬆症的患者更應接受藥物治療,並在日常生活中避免過度負重及跌倒受傷。

資料來源:http://www.am730.com.hk/article.php?article=25655&d=1287