為什麼會生骨刺?游泳能改善嗎?什麼營養品可改善?  2008-08-15

骨刺是骨質增生的表徵。在診斷方面十分之簡單,只要為病人作平面X光檢查,就可以很清楚地判斷病人是否患有骨刺或所患的骨刺在那個位置和病情的嚴重性。當病人患有骨刺時,在X光片上,通常可見到病患的骨頭邊緣出現尖形的骨質突起 【如圖】。因為這些突起的骨質本質是骨頭的組織而且形態像「刺」一般,所以被稱為「骨刺」。

骨刺成因:簡單來說是骨頭與軟組織接壤的地方,長期承受過大壓力,拉力和損傷,促使骨骼出現退化性改變,而這樣的骨骼退化性改變則導致骨質增生。故骨刺與身體過度的活動、運動、年齡是有直接的關係。研究證明,活動或不適當的運動常常使關節部位骨骼及軟組織過度損耗,引發關節受力不平衡而導致生骨刺。同樣情況,老年人的關節經過長期慢性損耗,使關節的骨質與軟組織出現不斷的輕度損傷,這一類的損傷,身體故然會作出修補。然而身體對這類損耗性受傷的修補,結果只會形成骨刺的生長。

在預防骨刺方面,要避免長期過度劇烈的運動和活動,減少關節、軟骨受傷,避免過度的韌帶和軟組織的牽拉。同時,要防止關節退化,每天要做適當的運動。因為關節軟骨的營養來自於關節液,而關節液只有靠「擠壓」才能在關節內循環流動,供應營養給關節內的軟組織,促進軟組織的新陳代謝。減輕關節軟骨的退化,修補軟組織的損傷。

當發現患上骨刺時,其實亦毋須過份恐慌。只要有適當的治療,減輕骨刺所帶來的痛楚;針對地改變平日生活上的習慣,改變了身體不良的力學運用模式及機制;調整出現錯位的關節,改善身體力學的機能及神經系統的協調與健康狀態;注意平日飲食及營養的吸收,好等身體有足夠的養料,對日常的損傷進行適當的修補。那樣不但可以減慢骨刺的增長,更可把骨刺的出現的時間延遲。

針灸治療:

穴位針灸治骨刺

骨刺最早的主要症狀是關節疼痛,或為持續性鈍痛,或是活動時突然劇痛,後者則經常伴隨著關節的滑落感。關節疼痛一般都有活動多則加重、休息則減輕的特點。受累關節有膠著現象,即關節在某一位罝較長時間靜止不動以後,開始活動時比較困難,且伴以疼痛,短時間活動以後,膠著現象才消失。疼痛與氣候有關,每當天氣突變,疼痛便會加重。疼痛程度不一定與X光所表現的骨病變成正比,有時骨質增生很嚴重,但疼痛並不太厲害。