秋風涼 呼吸道要補強  2010-10-21

轉季加護 呼吸道補強食材

 (星島)2010年10月21日 星期四 06:30

&

秋風涼防感冒 要風度也要溫度

2010年10月18日 16:33:53  來源: 東方今報   編輯: 高瓔瓔

不知不覺已到深秋,一場秋雨之後,鄭州氣溫驟降。頭疼、鼻塞、發燒、噴嚏不止,渾身不舒服。咋了?感冒了。俗話說感冒不是病,可是一旦患上了實在是很鬧心。日常生活中我們如何預防感冒?感冒後如何進行有針對性的治療和自我養護?請聽專家一一分解。



  今報記者 周曉波



  【感冒種類一二三】



  說起感冒病症,鄭州大學第二附屬醫院呼吸內科主任、主治醫師劉建波侃侃而談。他分析說,感冒總體上分為普通感冒和流行感冒。普通感冒是一種最常見的呼吸係統疾病,中醫稱“傷風”,是由多種病毒引起的一種呼吸道常見病。普通感冒起病較急,早期症狀有咽部幹癢或灼熱感、打噴嚏、鼻塞、流涕,開始為清水樣鼻涕,兩至三天後變稠;可伴有咽痛;一般無發熱及全身症狀,或僅有低熱、頭痛,一般經五到七天痊愈。普通感冒雖多發于初冬,但其他季節都會發生。



  流行性感冒,是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病。病毒存在于病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打噴嚏時經飛沫傳染給別人。流感的傳染性很強,由于這種病毒容易變異,即使是患過流感的人,當下次再遇上流感流行,仍然會感染,所以流感容易引起暴發性流行。一般在冬春季流行的機會較多。



  【預防要老中幼】



  劉建波說,人體對于病毒的入侵,都會有一定的自然抵抗力,其中老人身體機能相對衰退、嬰幼兒發育尚未健全,抵抗力較成人弱,當這種入侵超過了人體的抵抗力時,人就會患病,這對于感冒來說也不例外。預防感冒,對不同年齡段人群,要有所區分。



  對于沒有自我防范能力的小孩子來說,大人們要格外當心,平時要讓孩子多喝熱水,天冷外出時,要給孩子戴上帽子和口罩。



  老年人年老體衰,呼吸道的抵抗功能也相對減弱,而且老年人的身體多伴有各種病症,比如慢性支氣管炎、哮喘等,如果患上了感冒,容易引發其他病症。對于老人而言,預防感冒主要途徑為:平時多喝熱水,多進行適度運動,增強抵抗力,天冷時適時添加衣服,冷天外出要記得戴上帽子,必要時戴上口罩禦寒。



  年輕人抵抗力最強,但患上感冒的依然大有人在,這是為何?有句流行語“只要風度不要溫度”,說的就是年輕人在冷天出于愛美心理,寧肯受凍也不及時添加衣服。在不注意必要的自我防范情況下,同樣容易患上感冒。多喝熱水、多運動、冷天適時添加衣服,以及良好的生活習慣等,是年輕人預防感冒及其他疾病的良方。



  【感冒不可亂用藥】



  50歲的劉先生不久前感覺發熱、全身不適,隨即找來幾粒感冒藥服下,幾天後的一個淩晨,他感覺自己四肢麻木,後經醫生檢查,劉先生患的是急性脊髓炎,雖經全力救治,最終他還是雙腿癱瘓。醫生稱,急性脊髓炎是由病毒感染侵蝕到脊髓引起的,該病前期感染症狀和感冒非常相似。



  劉建波大夫認為,日常感冒存在著胡亂用藥的情況,濫用感冒膠囊就是一種普遍現象。



  ○亂用濫用



  專家稱,速效感冒膠囊又名速效傷風膠囊,是治療感冒的常用藥,殊不知,速效感冒膠囊不可隨便濫用。該藥含有人工牛黃、對乙酰氨基酚等成分,過敏體質的人服用可導致粒細胞減少、過敏性皮炎;腎功能減退的病人服用,可致間質性腎炎,甚至引起急性腎功能衰竭。速效感冒膠囊大劑量服用還會引起中毒反應,甚至危及生命。



  ○孕婦幼兒慎用



  已知與人類有關的流感病毒有300多種,目前已知其中有13種病毒在感染母體後可影響到胎兒,所以孕婦不用藥也不可取。



  孕婦孕期裏的一般感冒,症狀較輕的對胎兒影響不大,可不必服藥。但胚胎發育器官形成的時間,若患流行性感冒,且症狀較重,則對胎兒影響較大,此間服藥對胎兒也有較大風險。孕婦用藥,應在醫生指導下進行。



  鄭州市兒童醫院門診部主任、副主任醫師劉俊淩大夫說,秋冬季節溫差較大,大人要幫助孩子及時增添衣服;平衡孩子飲食,讓其多吃青菜,多喝水;不要讓孩子去人多熱鬧的公共場所;如果大人得病,需將孩子及時隔開;大一點的孩子要適度做戶外活動,增加自身抵抗力;也可給孩子打流感疫苗,加以防范。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-10/18/c_12672835.htm

養護呼吸道 請掛薄紗窗

02月25日 星期四 09:55 更新 東部時間

我們在換季的時候,常常會咳嗽或者呼吸道感染,除了季節的因素,也常常和居家生活有關。很多小細節,可能讓我們的呼吸系統受到更多的傷害。.hzh {display: none; }

一些家庭喜歡華麗的窗簾,但是這些對健康卻很不利,通常,在不影響隔光的情況下,居室以掛薄紗窗簾為好,並經常清洗,避免掛較厚面料的窗簾。

 

 

 

女人必吃保健品

 

 

 

盤點冬季「健康殺手」

・快速排毒擺脫毒素侵擾

・女性按摩勝過吃補品

・七大絕招預防手腳冰涼

・6點必備防治冬季傳染病

 

 

 

 

 

手腳冰涼罪惡根源

 

 

 

・普通肥皂是防甲流首選

・6保濕攻略告別皮膚乾燥

・預防甲流從起居防護開始

・冬季抗擊流感5大竅門

・通緝汽車甲醛污染物

 

 

 

 

 

因為在拉動窗簾的時候可脫落相對多的灰塵、真菌孢子,厚料窗簾還可沉積更多的灰塵。

在我們每天看起來很簡單的開閉窗簾的時候,對灰塵接觸最多,我們的呼吸道很容易受到刺激,尤其是一些哮喘病或者呼吸道敏感的人群,最好換一個輕薄的窗簾。

此外,家中的地毯和床鋪也是多種微小生物的安樂窩。因此哮喘患者尤其不能鋪設地毯。

即便是化纖地毯也不應鋪,因為化纖地毯所散發的過敏物質,也是過敏源,可加重哮喘。

(實習編輯:鄧婕瑩)

資料來源:http://www.btimesusa.com/health-20100225/83_1.htm



教你肺的養護

發貼時間:2008-12-02 ..... 中醫中藥秘方網

像空調一樣,肺也需要及時養護。 

以氣養肺 肺主氣,司呼吸。清氣和濁氣在肺內進行交換,吸入氣體的質量對肺的功能有很大影響。要使肺保持清靈,首先要戒菸,不要在空氣污濁的地方長期逗留。聞到異常氣味時,要迅速用手絹或紙巾把鼻子保護起來。可以經常到草木茂盛、空氣新鮮的地方,通過著意的深呼氣,將體內的濁氣排出。定期到森林、草原、海邊,散散步,吹吹風,更有利於肺的調養。

以水養肺肺是一個開放的系統,從鼻腔到氣管苒到肺,構成了氣的通路。肺部的水分可以隨著氣的排出而散失。秋冬乾燥的空氣更容易帶走水分,造成—肺黏膜和呼吸道的損傷。這就是中醫所 —說的“燥邪傷肺”。因此,及時補充水分,是肺保養的重要措施。一般而言,一個健康的成年人,每天至少要喝1500毫升的水,才能保證肺和呼吸道的潤滑。每天最好在清晨和晚上臨睡之前各飲200毫升水,白天兩餐之間再各飲水800毫升左右。肺潤澤了,皮膚也會光鮮潤滑。這可是不花錢的美膚秘方。

以食養肺甘蔗、秋梨、百合、蜂蜜、蘿蔔、黑芝麻、豆漿、豆腐、核桃、松子等食物,有滋養潤肺的功能,因此可以通過食療養肺。用新鮮百合50克泡洗乾淨,與蜂蜜30克一起煎湯,每日一次服用,可以潤肺止咳,潤腸通便。取新鮮秋梨2個,川貝5克打粉,加水共同燉服,可以滋陰清熱,化痰止咳。用百合5克,川米100 克,煮粥食用,一日—次,可以溫潤補肺。

以藥養肺中藥南沙參、北沙參、麥冬、五味子、冬蟲夏草、燕窩等都有養肺的功能,可以在醫生指導下選用。肺陰虛的朋友,在秋冬季節用中藥膏方進補,也是不錯的選擇。

以笑養肺悲傷憂愁的情緒容易損傷肺。笑為心聲,能克肺金的悲憂。笑也是一種健身運動,它能使胸廓擴張,肺活量增大,胸肌伸展,有助於宣發肺氣,有利於人體氣機的升降。每日笑一笑,能夠消除疲勞,解除抑鬱,寬胸理氣,恢復體力,增進食慾。

以動養肺適當運動可以增強肺的功能。但需注意,冬季健身鍛煉不能過量,以周身微熱、尚未出汗或輕微汗出為度。

資料來源:http://www.21nx.com/21nx/html/mifang/baojianziyang/qita/20081202/4056.html