體溫高低與健康  2010-10-25

體溫高低 是影響人體健康的關鍵

人們常說「感冒是萬病之源」,「感冒」的英文是「Cold (寒冷)」,因此我們也

台灣成大醫院:人體體溫清晨低 傍晚高









【大紀元1月12日報導】(中央社記者張榮祥台南市十二日電)發燒是一般人經常碰到的問題,台灣成大醫院表示,人體體溫正常狀況是「清晨低,傍晚高」,若以口溫代表真正體溫,清晨六時超過攝氏三十七點二度,傍晚四時超過三十七點七度,應可考慮是發燒現象,須注意是否有其他病徵。

成大醫師鍾志桓指出,每個人體溫都有差異,小孩比大人高,老人比年輕人低,一個人一天體溫高低相差零點五度,一天之內最高體溫在下午五、六時,最低體溫在清晨三時,做運動或攝取食物時,體溫會升高,安靜會降低。

發燒是體溫高於每天的正常變異值,原因包括感染、肺炎、腸胃炎、痛風等,若是反覆發燒達三十八點三度以上超過三週,稱為「不明熱」,約有百分之十的發燒以不明熱入院及出院。

發燒必須注意是否有其他病徵,適當補充水分,若是病人能忍受發燒,不一定須馬上退燒治療,但小孩和嬰兒就要特別注意,發燒超過四十度或抽筋,得馬上退燒治療。

另外,老年人可能因體溫調節機制失常,即使是發生嚴重疾病,也沒有發燒的情形,所以,病人臨床症狀的變化,是治療時的重要參考。







 





1/12/2007 10:36:48 AM





 









資料來源:http://www.epochtimes.com/b5/7/1/12/n1587475.htm



養生中的三大關鍵溫度

2009-11-06 10:10:04        華夏經緯網



一夜之間,北方大雪帶來了徹骨的寒冷。可你有沒有想過,為什麼不管環境的溫度怎麼變,人的體溫總能保持在恆定的37℃左右?研究表明,不僅恆定的體溫對健康有非常重要的意義,生活中還有許多溫度與健康有關,比如室內、室外的溫度,食物、飲水的溫度,洗臉、洗澡的溫度。本期,我們就請權威專家為大家描繪一張"健康溫度表"。 



    身體、皮膚、內臟各有溫度 



"每個人的體溫有所不同,但大致都在37℃左右。人類依靠先進的體溫調節系統'以不變應萬變',在自然界的選擇中存活下來。"北京體育大學運動人體科學學院副教授張一民告訴記者。 



    37℃左右:正常體溫。這一數據最早來自1868年,是當時測量了2500名成年人的腋下體溫後,得出的平均值。不過,美國馬里蘭州醫學院的專家麥克維克後來又測量過148人的口腔溫度,得出的平均值是36.8度。測定結果表明:個體之間體溫變動範圍在2.7度之內,都是正常的。人的體溫高低,有細微的差別。美國耶魯大學一項最新研究顯示,(上接第一版)體溫較高的人一般來說比較友善,更願意把自己的東西贈予他人;體溫較低的人則相反。 



正常人的體溫在一天24小時內會略有波動,不同時間體溫可相差0.6度。 "早晨6時,是體溫最低的時候,下午4時則最高。"張一民說,婦女月經期前或妊娠期體溫稍高,而老年人體溫偏低。另外,"肌肉活動可以產生熱量,導致體溫上升。"精神緊張和情緒激動也能讓體溫升高。人在緊張的時候,體溫最多會升高2℃左右。而手術麻醉後,體溫會下降,所以要注意保暖。 



除了體溫外,人還有"皮膚溫",也就是皮膚表面的溫度。在環境溫度為23℃時,人的額部皮膚溫一般為33-34℃,手為30℃,腳為27℃。就連人的內臟也各有溫度:肝臟溫度最高可達38℃;腦產熱量較多,溫度也接近38℃;腎臟、胰腺及十二指腸的溫度則略低。 



    37.5℃以上:發熱。臨床上,體溫高於正常稱為發熱,37.5-38℃度為低熱,38-39℃為中度發熱,39℃-40℃為高熱,40℃以上為超高熱。當體溫高於41℃或低於25℃時,將嚴重影響人體各系統,特別是神經系統的機能活動,甚至危害生命。 "很多人把發燒當病來治,這是一種誤區。"衛生部首席健康教育專家洪昭光教授?賦觶⑷缺舊聿皇羌膊。 且恢種⒆矗翹迥詰摯垢腥鏡幕浦弧4幽持殖潭壤此擔⑸丈踔潦?"有益"的,它可以縮短疾病時間、增強抗生素的效果、使感染較不具傳染性等。



  健康的環境溫度 



"每個人都有看天氣預報的習慣。中醫尤其講究天人合一,認為天氣變化對健康有決定性的影響。"中國中醫科學院西苑醫院教授張國璽表示。 



    20℃:最佳室溫和睡眠溫度。在春秋季,使室溫保持在20℃左右,是讓人最舒服的溫度。我們常說"溫暖如春",就是指北方春季的室外氣溫平均為20℃左右。這個溫度和人的體溫有著密切關係,因為200多萬年前人類剛出現時,白天的平均溫度就在25℃以下,最利於身體散發多餘的熱量。同時,20℃也是最佳睡眠溫度。室溫在24℃以上時,睡眠會變淺,睡眠中的身體動作和醒轉次數增多。睡眠溫度在18℃以下,也會容易醒轉,不容易進入深度睡眠。因此臥室室溫一般以20℃左右為佳,濕度以60%左右為宜。如果是辦公室,溫度最好恆定在17℃,這是最適合人類思考的環境溫度,也是最佳學習溫度。 



室溫超過25℃時,人體開始從外界吸收熱量,你會有熱的感覺。若室溫超過35℃,人體汗腺就開始啟動,通過出汗散發體內熱量,你會感到心跳加快、血液循環加速、頭昏腦漲、全身不適和疲勞,有昏昏欲睡的感覺。相反,當室溫低於4℃,你會感到寒冷;當溫度在8℃-18℃時,人體就會向外散熱。除了溫度本身外,人們感受到的冷熱還和濕度有關。氣象專家統計,當相對濕度在30%時,中暑的氣溫是38℃;當相對濕度達80%時,氣溫在31℃就會有人中暑。 



但是,到了寒冷的冬天和炎熱的夏天,想維持恆定的室溫就有些困難了。 "一般來說,冬天室內溫度不要低於16℃,最好在18-20℃之間;夏天室內溫度不要低於23℃,最好在25-27℃之間。"張國璽表示,這樣的溫度既可保證舒適,也不至於使室內外溫差過大,導致生病。 



    降溫10℃,最易生病。 "最容易讓人生病的,並不是冬天最冷的時候,而是氣溫驟降的時候。"張國璽提醒說:"一般來說,24小時內的氣溫下降超過10℃就可以算是驟降,這時人對溫度的耐受能力趕不上溫度變化,抵抗力出現'盲區',最容易感染傷寒。"洪昭光也表示,除了關注絕對溫度外,也應關注溫度變化對健康的影響。 "大風降溫或是北方冬季早晨的低溫時分,都是心腦血管疾病的高發時期。"中老年人尤其要注意,太陽出來後再出門鍛煉,每天回家後,及時用熱毛巾捂臉並用熱水泡腳,這是冬季防病的最好辦法。



  生活中的最佳溫度 



    35-38℃:最佳飲水溫度。張國璽解釋,這一溫度最接近人體體溫。對於熱飲來說,衝蜂蜜水的最佳溫度為50℃;熱牛奶、熱湯等在60℃時味道最好。無論如何,飲水和進食食物的溫度,都絕對不要超過60℃。對於冷飲來說,汽水在5℃時最可口。 



    39℃:洗澡水最佳溫度。洗澡的水溫應該在35-40℃之間,略高於體溫的39℃最適合。過高的水溫會破壞皮膚的保護層,使皮膚喪失對污染及細菌的抵抗能力。建議洗時先用手試試,如果手覺得燙,那麼對於身體其他部位來說也燙。 



    38-43℃:泡腳的最佳溫度。腳部溫度是人體中最低的,因此泡腳水可以稍熱一點,能促使足部和下肢血管擴張,使大腦得以休息,有助睡眠。張國璽表示,最好用深木桶泡腳,並在木桶上蓋一塊塑料布,以達到更好的保溫效果。即便是怕冷的人,也不要一味用特別熱的水"燙腳"。在泡腳水中加入生薑、肉桂等藥材,促進血液循環,才能真正做到為身體保溫。 (生命時報 )

資料來源:http://www.huaxia.com/hxjk/jkys/yszd/2009/11/1626953.html