熱氣飲涼茶 要視乎個人體質  2010-10-26

熱氣飲涼茶并非人人啱



陰陽失衡湯水消熱氣

食得煎炸及辛辣食物多,又經常捱夜,身體沒有足夠休息,很容易令人體陰陽失衡,而出現所謂「熱氣」的情況。很多人以為熱氣只是熱底人士「專利」,其實體質虛寒人士都有機會出現熱氣,只在於熱氣的症型不同,不過,只要常飲用清熱湯水,保持足夠休息,身體自然無晒熱氣。

從中醫角度分析,人體有分陰陽,在正常健康狀態下,身體應該保持陰陽平衡的,一旦陰陽失衡,就可能出現陽氣過盛而陰分不足的情況,這便是一般人所說的「熱氣」。

主因陽氣過盛

本來陰陽平衡的身體,為何會出現失衡呢?註冊中醫師區藹茵解釋:「這跟飲食習慣、天氣轉變及個人體質有關,如果經常進食辛辣、濃味及煎炸食物,較容易令身體積聚熱氣,此外,經常睡眠不足亦是重要原因,因為夜晚屬於陰,晚上睡覺作用是積養陰氣,如果長期睡眠不足,則會令身體陰分不足,引發熱氣,而且熱氣情況在炎夏更為常見,因天氣炎熱令身體大量出汗,令津液減少,身體亦會較燥熱,自然積聚熱氣。」

切忌亂服涼茶

熱氣常見的徵狀包括生飛滋、口乾口苦,經常想飲水,面上長暗瘡,而且小便色黃及出現便秘等,但不要以為熱氣就隨便飲碗廿四味,其實熱氣也有不同的症型,主要分肝膽濕熱型、脾胃積熱型、心火上炎型及肺熱型(詳見附表)。

區醫師表示,不要以為只有熱底人士才有熱氣,其實寒底人士也有機會出現熱氣,但可能虛熱為主,不過,雖然同為熱氣,但因為不同症型的熱氣跟不同臟腑有關,故治療原則亦有不同,像肝膽濕熱型的要清熱利濕、清瀉肝火;心火上炎型的則要清心降火及安神,最重要是了解自己症型而對症下藥,當中有些中藥材常用於清熱氣治療的,例如金銀花、菊花、板藍根、連翹、雞骨草及綿茵陳等,性質苦寒,適合清熱氣之用。



身體經常出現熱氣人士,飲用適當的清熱氣湯水,可改善熱氣情況,此外,亦要調整飲食習慣,減少進食煎炸、辛辣食物,濕毒食物如牛肉、筍及杧果亦不宜多吃,再要戒煙戒酒,保持充足休息,自然可遠離熱氣煩惱。

清熱解毒五花茶

材料: 菊花3錢、金銀花3錢、葛花3錢、雞蛋花3錢、木棉花3錢、夏枯草3錢

製法: 用4碗水煲約一小時即可。

清肝火湯水

材料: 雞骨草5錢、綿茵陳5錢、白芍5錢、蜜棗2枚

製法: 用4碗水煲約一小時即可。材料: 花旗參3錢、石斛3錢、淡竹葉3錢、麥冬3錢、圓肉2錢

養心降虛火湯水

 

製法: 用4碗水煲約一小時即可。

清熱利咽湯水

材料: 荊芥3錢、連翹3錢、桔梗4錢、板藍根3錢、薄荷2錢(後下)、

牛蒡子3錢

製法: 用4碗水煲約一小時即可。

熱氣的不同症型

症型 病徵 原因

肝膽濕熱症 眼白偏黃、口苦、胃口差 捱夜、飲酒太多

脾胃積熱型 便秘、有口氣、肚屙 食得太多煎炸食物、飲水不足

心火上炎型 心情煩躁、睡眠素質差 因情志及壓力而生、容易忟憎

肺熱型 咳嗽、痰黃、有暗瘡 煙酒過多

Rachel

資料來源:http://the-sun.on.cc/cnt/lifestyle/20100915/00484_008.html