天氣轉冷做好保暖措施  2010-10-28

氣溫降做好寶寶保暖!

10-10-28 10:31  

大風降溫注意保暖 多吃紅薯有利于護腎



 2010年10月26日 08:57:01  來源: 石家莊日報

老幼及時接種流感疫苗

大風襲來,讓市民感受到了深秋的寒意。感冒、哮喘、鼻炎、支氣管炎等也進入了高發期。因此,老人和孩子要及時接種流感疫苗,根據氣候變化增減衣服,注意保暖。此外,流感防勝于治,除接種流感疫苗外,還要做好自身的防護,注意提高室內空氣濕度,有利于呼吸道疾病的預防。

迎風流淚少戴隱形眼鏡

幹燥天氣加上冷風的刺激,許多人容易出現“迎風流淚”。其實,迎風流淚的問題,與眼球幹燥有著密不可分的聯係,而隱形眼鏡就會使眼睛變得更加幹燥,因此,一旦出現迎風流淚切忌再用隱形眼鏡,以免加重病情。

保暖雙肩減少肩周炎

人們對“秋凍”的理解,不應僅限于“不忙添衣”上,還要加強耐寒鍛煉。因為,“秋凍”並非人人適合,而且有些部位也不宜“凍”,脖子著涼易導致頸部血管收縮,不利于腦部供血。此外,秋季是肩周炎的高發期,要注意雙肩的保暖,尤其是50歲左右的中老年人,關節比較脆弱,更要注意添加衣服。

多吃紅薯有利于護腎

人體的腎一旦受到寒氣侵襲,會導致體內氣血鬱結,造成大腦供血不足,出現記憶力衰退、掉發、失眠等。建議人們應少食油膩,最好補充一些溫腎驅寒的食物,例如韭菜、山藥、紅薯等。

洗臉水溫20℃~37℃為宜

涼水洗臉可防肌膚衰老,但是大風襲來會加速皮膚水分的流失,容易變得粗糙脫屑,甚至引發皸裂、瘙癢症等,建議洗臉水溫控制在20℃~37℃,比冷水有利于肌膚保濕。心臟病患者更要用溫水洗臉、洗手,不可將手長時間泡在冷水裏,以免加重心臟負擔。 (王海霞)

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/life/2010-10/26/c_12701050.htm

23日“霜降”:穿衣要保暖 早起莫貪睡

2010年10月22日 15:46:26  來源: 新華網   編輯: 高瓔瓔

新華網天津10月22日電(記者周潤健)23日,迎來“霜降”節氣。此時節天氣日漸寒冷,夜晚下霜。養生保健專家提醒說,霜降期間,公眾在穿衣上要注意保暖,在起居上不要賴床貪睡。

  養生保健專家張東生指出,霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季向冬季過渡的開始,最低氣溫可達到0攝氏度左右。俗語有“寒露不算冷,霜降變了天”的說法。此時節,晝夜溫差增大,人們要注意添加衣服,特別要注意腳部和胃部保暖,同時要加強體育鍛煉,做好禦寒準備,預防感冒。

  保健專家特別提醒說,由于秋季出汗較少,一些人對貼身衣服的換洗就不太勤了。其實,秋天,皮膚幹燥、脫屑,更應該定期換洗。手足保養上,要保持雙腳幹爽。老年人不要穿硬底鞋,鞋要寬松些,不能緊窄。要選擇透氣護膚性能好的襪子。

  此時節,在起居上,由于天氣寒冷,很多人喜歡賴床貪睡,其實,這樣有害身體健康。保健專家解釋說,早晨臥室中積蓄著一夜肌體排出的廢氣,空氣污濁,影響呼吸道的抗病能力,加上空氣中大量細菌、病毒、二氧化碳和塵粒,會使秋季賴床貪睡的人更易發生感冒、咳嗽、咽炎、便秘等。

  睡眠時間過長,降低了心肌及全身肌肉收縮力,破壞心臟活動和休息的規律,時間久了使心臟收縮乏力,全身肌肉張力降低,導致身體衰弱、無力、腸道蠕動減慢,肌體抵抗力下降,長期下來,人的體質會變差,容易生病。因此,此時節要避免賴床不起,宜早睡早起,養成規律。

資料來源:http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2010-10/22/c_12690659.htm

天氣變化大 老人保暖飲食要注意



















【台灣醒報╱記者黃靜婷╱台北報導】





2010.10.27 12:11 pm















 









梅姬颱風走後,最強的東北季風又來報到,持續寒冷低溫的天氣急遽變化,可能引發急、慢性疾病。心臟科醫師受訪表示,低溫會使血管收縮、血壓上升,民眾要注意保暖,以避免高血壓、心臟病、腦中風、心肌梗塞等心血管疾病突然發生。

身體突然接觸到冷空氣,會造成血管擴張又收縮,台北市立聯合醫院心臟內科醫師李修豪表示,血管的壓力變大,心臟就容易缺氧。他呼籲,民眾要保持身體溫暖,尤其是有心血管疾病的患者更要注意。

他也提醒,天冷早晨睡醒時,最好不要太快離開溫暖的被窩,緩緩伸展肢體。讓動作放慢,等待10分鐘身體變暖再起床,避免因天冷引發心血管疾病。

另外,他也提到,在飲食方面民眾也要特別注意,天氣冷大家可能都會靠吃火鍋、薑母鴨類的鍋類食物保暖,但是,這類型的食物,鹽分相對來講較高,攝取太多鹽分對人體是種負擔,容易引起肺水腫,冷天飲食還是應以清淡為主。

臺大醫院心臟內科主治醫師黃瑞仁也表示,天氣冷熱變化大的時候,因血壓、心肌梗塞、腦中風等心血管疾病就診的患者,就會有增加的狀況。呼籲民眾一定要注意保暖,另外,需要服藥的慢性病患者要規則服藥,維持良好的生活作息,做好保健措施與疾病預防。

針對心血管疾病患者如何度過天氣變化的考驗,中國醫藥研究所教師歐陽英曾經也發表文章指出,患者平時可以多喝鳳梨蘋果汁、高C果汁,增加血管彈性。晚上睡覺時,感覺手腳冰冷的話,早晚可以喝紅糖薑湯250cc,睡前再用熱水泡澡,讓身體暖和起來。

遇到天氣變化,除了注意保暖,有早起外出運動的老人家或民眾,運動前應做足整套的暖身運動,最好能夠延後運動時間,避免早上溫度過低時,就外出運動,而發生意外。













【2010/10/27 台灣醒報】

資料來源:http://udn.com/NEWS/HEALTH/HEA1/5936292.shtml