認識「腦退化症」  2010-10-29









癡呆症易名「腦退化症」



記憶力喪失造成防礙日常的生活並非正常老化的一部分,它可能是阿滋海默症的一個警告徵兆。這是一個會隨著時間發展惡化並且致命的腦部疾病,它會改變患者思考和邏輯推理的能力。每個人可能會發現自己有以下一個或是數個徵兆,且程度各有不同。如果你注意到你有下列任何一個徵兆,請約見醫生進行進一步的檢查。



阿滋海默症的十個警告徵兆

 

剛獲得的資訊馬上就忘記,是失智症早期最常見的徵兆之一。其他徵兆包括忘記重要的日期或是活動; 重複詢問同樣的事情; 依賴輔助記憶的用品 (例如紙條或是電子用品),或是依賴家人從事以前可以自己做的事。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化? 偶爾忘記名字或者約會, 但是稍後會想起來。



2.計劃事情或解決問題有困難

有些人可能在規劃或是執行計劃上, 或是處理數字上出現困難。 他們可能在依照一個熟悉的食譜做菜或是處理每個月的帳單上出現問題。 他們可能無法專心, 或是需要更多的時間來處理以前熟悉的事情。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化? 在支票的收支平衡上偶爾出現困難。



3.在家中,工作場合,或是休閒活動中完成熟悉的工作有困難

阿滋海默症患者常覺得規劃或打點每天的日常生活有困難。有時候對於開車到一個熟悉的地方,在工作上管理預算, 或是記住最喜歡的遊戲的規則也會出現問題。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?  偶爾需要別人幫忙來使用微波爐或是錄影機。



4.對時間或地點感到困惑

阿滋海默症患者會忘記日期, 季節和時間的關聯性。如果一件事情不是當下發生,他們可能很難理解。有時候他們可能忘記自己在哪或是他們是如何到這個地方的。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?不記得今天是星期幾,但是之後會想起來。



5.對了解視覺影像和空間關係有困難

對部份人來說, 視覺問題是阿滋海默症的一項警告徵兆。他們可能在閱讀,判斷距離遠近,和決定顏色或對比上出現困難。在理解力方面,他們可能會從一面鏡子前走過,然後覺得屋裡有另一個人。他們可能無法了解自己就是鏡子裡的那個人。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?因為白內障引起的視覺變化。



6.說話或寫作的用字上出現新困難

阿滋海默症患者可能在了解對話或是加入別人的談話上出現困難。他們可能在話講到一半時停頓下來。不知道該怎麼繼續下去,或是可能會重複自己所說的話。他們可能在字彙上出現困難,很難找到正確的字彙,或是叫錯事物的稱謂。(例如, 將 “手錶”稱為 “手上的鐘”)

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?有時找不到正確的用字。



7.物件放錯地方且失去回頭尋找和重做的能力

阿滋海默症患者可能會把東西放在不尋常的地方。他們可能掉了東西卻無法回頭去找它。因為找不到有時候他們也許會指控別人偷竊。隨著時間的發展,頻率也會隨著增加。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?偶爾將東西放錯地方,例如眼鏡或是遙控器。



8.判斷力變差或減弱

阿滋海默症患者可能會經歷到判斷力或是做決定的能力減弱的改變。例如,他們可能失去對金錢價值的判斷力,而支付大筆錢給打電話來的推銷商。他們可能減少注意力在梳洗或是保持身體清潔上。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?偶爾做出錯誤的決定。



9.退出工作或是社交活動

阿滋海默症患者可能開始不再保有嗜好,退出社交活動,或是從工作,體育活動上將自己隔絕。他們可能在追蹤最喜愛的球隊或是完成自己最喜歡的嗜好上出現困難。他們也可能因為自己經歷到的改變而避免參與社交場合。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?有時候對工作,家庭,和社交上的義務感到厭倦。



10.情緒和個性的改變

阿滋海默症患者的情緒和個性會改變。他們會變得困惑,懷疑,憂鬱,害怕,或是焦慮。只要離開他們自己認定的 “舒適圈”以外,可能在家裡,工作場合,或是和朋友在一起時,他們都容易變得心煩意亂。

什麼是一般隨年紀增長所產生的變化?發展出特定的方法來做事情,規律如果被破壞會容易發怒。



資料來源:http://www.alz.org/asian/chinese.asp

 

1.影響日常生活的記憶力改變

【成因】

●因退化加速和遺傳基因有關的退化性「阿氏痴呆症(Alzheimer's disease)」

這是最普遍的痴呆症,真正成因未明,患者漸進式的出現各種徵狀,故初期難被發現。

●腦中風和腦血管疾病所致的「多發梗塞痴呆症」

通常是由於腦部多條幼細血管受損,從而影響患者的各項機能。

●其他

其他引致痴呆症的成因包括甲狀腺分泌失調、維他命B12不足,腦積水、腦部腫瘤、藥物反應、情緒抑鬱、藥物中毒和營養不良等因素,若及早找出病因,這類痴呆症是可以痊癒的。

【徵狀】 

根據賽馬會耆智園《甚麼是痴呆症﹖》小冊子,詳述徵狀如下

初期

 ●不能記住新認識的人名、電話號碼、剛放置的物品或剛發生的事

 ●判斷力和工作技巧會減退

 ●興趣逐漸變得狹窄

 ●處理金錢等日常生活事情或會有問題

 ●可能在熟悉的地方迷路

 中期

 ●認知能力繼續下降

 ●辨別人物或時間更感困難

 ●部分會情緒波動、多疑、有幻覺、出現如叫喊、遊蕩等行為問題,又或性格明顯改變

 後期

 ●失去自我照顧能力,以致穿衣、進食或上洗手間都需要別人照顧

 ●可能要長期臥

 ●更少與人交談

 ●或會忘記生平中重要的事情

【治療】

香港醫院藥劑師學會藥物教育資源中心教育總監崔俊明指出,治療老人癡呆症的藥物,選擇不多,針對早、中期及中、晚期病情,各有一類。

早、中期﹕腦部之中與記憶及學習有關的化學物質,叫「乙膽鹼」,用藥可以抑制它被分解的程度,促進患者的記憶。例子﹕Galantamine。

中、晚期﹕腦神經細胞分泌過多穀氨酸,令細胞過度受刺激而死亡,記憶因而受影響。用藥可抑制腦神經細胞上一種名為NMDA接收器(受體)的功能,便不會接收太多穀氨酸,以保護腦神經細胞。例子﹕Memantine。

余枝勝稱,針對尚未嚴重至老人癡呆症的MCI階段,及早治療,可以提高病人的智力、意志、行為及自我照顧能力。此階段病人的精神狀態,具訂立法律文件的能力,及早發現及治療,可避免很多相關的法律問題。

針對高血脂、高膽固醇及自由基破壞腦神經細胞的問題,可以分別使用降血脂類、他丁類及具抗氧化作用的維他命E類別藥物。與此同時,還要配合減慢病情惡化的訓練。

他強調,癡呆症病人仍然需要別人愛惜與擁抱。趁病情尚在早期,家人可以用圖片及文字為他整理生平舊事,又或與他懷緬往事,病人會為自己的一生感到自豪與快樂。

【預防】

●阿氏痴呆症無法預防,但有外國研究指教育程度較低的人較高機會有知呆症,故建議多思考,「運動」腦組織,可能有助避免患上痴呆症。

●多發梗塞痴呆症是由血管疾病所致,故減低患上血管疾病可減低罹患痴呆症的機會。

1)治療高血壓和糖尿病

2)控制飲食和做適量的運動

3)定期檢查身體

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/archive3.cfm?File=Archive/diseases/brain01.txt