燒傷燙傷正確處理  2010-11-01





燒傷程度三級制



(明報)2010年11月1日 星期一 05:10







正確急救 用水冲洗



2010年11月1日 星期一 05:10







【明報專訊】香港紅十字會    醫護服務部經理(急救訓練)勞尉育稱,燒傷燙傷的急救重點是降溫,以防熱力滲透皮膚深處造成更廣泛的破壞,故此首要用水冲洗傷處,此舉還可以減少腫脹及減輕痛楚。

燒傷面積小 可自行處理

燒傷的程度有深有淺,如果只傷及淺層皮膚,通常只會造成紅腫及痛楚,傷及深一點的真皮層,便會起水疱。若面積小,一般都可以自行處理。

步驟一﹕(圖1)



立即用自來水或大量清水冲洗傷處以降溫,直至傷者不再感到痛楚為止。若替熱燙物倒頭淋兒童的傷處降溫,切勿將他們的頭部浸於水中,讓他們站起冲水便可,否則容易引致窒息或遇溺。

步驟二﹕(圖2)



以獨立包裝的消毒紗布輕輕吸乾傷處的水分,再用另一塊紗布覆蓋。

步驟三﹕(圖3)



以醫生膠布固定紗布即可。

嚴重燒傷 即隔離熱源

(圖4)

若燒傷面積佔皮膚一成以上(大面積燒傷),甚至深入至連神經也破壞,傷處再沒有痛楚,均屬嚴重燒傷,此時首要把傷者與熱源隔離(例如被火灼傷便要滅火),並留意傷者的氣道是否暢通,呼吸脈搏有否維持,之後才冲水降溫,再以保鮮紙覆蓋傷處,立即送院。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101031/4/l0bl.html











燒傷燙傷7謬誤 愈救愈傷



 (明報)2010年11月1日 星期一 05:10







【明報專訊】台灣    女子組合S.H.E成員Selina拍戲時三級燒傷,康復路漫長。三級燒傷這樣嚴重的情形當然不常發生,大家日常面對的多是輕微的燒傷或燙傷,情急之下有否用錯了急救方法,例如刺破水疱或硬把衣物撕下?原意想救己或救人,結果弄巧反拙。其實,只需記住一個急救重點——冲水降溫,即可以收紓緩之效。

燒傷燙傷的急救謬誤,何止以上兩個?香港紅十字會    醫護服務部經理(急救訓練)勞尉育列出以下七大常見的謬誤﹕

塗藥困熱力 撕衣扯傷皮

1.刺穿水疱

弄穿水疱令皮膚有傷口,增加細菌感染的風險。

2.塗抹藥物藥膏

藥物藥膏會令燒傷導致的熱力困於皮膚中,難以散發,加劇傷勢,藥物應由醫生處方才可使用。此外,豉油、生油、牛油或牙膏等也不應塗抹在患處,除了同樣會把熱力困在皮膚裏,這些物品的衛生程度沒有保障,有機會導致細菌感染。

3.撕去黏住的衣物

除非衣物可自行退去,否則切勿撕下,以免連皮膚也扯下來,加倍破壞皮膚組織。

4.冰敷降溫

雖然燒傷及燙傷的急救要點是替傷處降溫,但千萬不要以為用冰塊可以加快過程,原因是冰塊會令血管急劇收縮,減少傷處的血液供應,有礙痊癒。

5.過度降溫

冲洗傷處降溫,直到傷者不再感到痛楚即止,沒有時限,但由於燒傷的皮膚已失去調節體溫及應有的保護功能,過度冲水降溫(即傷者不再感到痛楚仍然冲水),恐怕造成體溫過低,令傷者清醒程度下降,減弱及減慢呼吸與脈搏。

6.浴缸泡水降溫

不要以為受傷的面積大,泡在浴缸水裏就可以降溫,除了因為浴缸裏的細菌會增加傷口感染的風險,也因為此舉會令水變得暖和,降溫效果反而不及流動的水佳。

7.餵食物飲品

如果傷者不清醒,喝水或進食可能會引致梗塞。若燒傷程度嚴重,傷者或要接受手術,而手術前必須禁止飲食,以免因嘔吐而阻塞呼吸道,建議待醫生檢查後認為適合方可進食。

文﹕姜素婷

圖﹕陳智良

急救示範﹕香港紅十字會急救講師符國鈞

模特兒﹕ Katherine Tse(Salute Models)

編輯:劉逸芝

美術: hing

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101031/4/l0bj.html





必備急救小常識 8種燒傷燙傷如何正確處理

東方熱線‧快訊 | 來源2010-10-27 10:31:11新浪女性

導語:2日下午,Selina和俞灝明在上海拍攝電視劇《我和春天有個約會》一場爆破戲時被燒傷,被送往上海瑞金醫院急救。經紀人稱Selina手腳嚴重受傷,而俞灝明仍在重症病房,據悉燒傷面積達35%。

  天有不測風雲,人有旦夕禍福。不但要防止“引火燒身”,我們必須要有燒傷燙傷處理的常識,這樣才不會給自己和他人造成更大的傷害。

  1、開水接觸皮膚燙傷:

  被開水燙傷後,最為簡單有效的急救就是用大量的流水持續沖洗降溫,持續大約20分鐘左右。在沖洗的過程中應該注意流水沖洗的力量不應過大,要儘量保存燙傷後水皰皮的完整性。如有衣物,應予以剪除,以免在脫衣服的過程中破壞皰皮的完整。

  創面不要自行涂用各種“消毒藥水”,特別是有顏色的“紅藥水”或者“紫藥水”,甚至是用醬油等塗抹,以免影響醫生對燒傷嚴重層度和深度的判斷。經過上述簡單處理後,使用冰袋冷敷創面止痛,然後立刻到專科醫院或燒傷整形科就診。

  2、火災引起燒傷:

        傷員身上燃燒著的衣服如果一時難以脫下來,可讓傷員臥倒在地滾壓滅火,或用水澆滅火焰。切勿帶火奔跑或用手拍打,否則可能使得火借風勢越燒越旺,使手被燒傷。也不可在火場大聲呼喊,以免導致呼吸道燒傷。要用濕毛巾捂住口鼻,以防煙霧吸入導致窒息或中毒。

  如頭面部燒傷後,常極度腫脹,且容易引起繼發性感染,容易被漏診因而延誤搶救。因此要密切觀察傷員有無進展性呼吸困難,並及時護送到醫院治療。

         3、電熨斗燙傷

        首先要立即斷電,然後根據燙傷程度選擇不同方法。小面積的輕度燙傷,早期未形成水泡時,有紅熱剌痛者,可擦用菜油、豆油、清涼油和藍油烴等或用消毒的凡士林紗布敷蓋,也可用醬油濕敷,可起到消腫、止痛作用。已形成水泡者,先用0.1%新潔爾滅溶液或75%酒精涂拭周圍皮膚,創面用生理鹽水或肥皂水沖洗乾淨,在無菌條件下,將泡內液體抽出,創面用三磺軟膏、四環素軟膏、燙傷膏或消毒凡士林紗布加壓包紮。

  二度燙傷處理應注意預防感染,並給止痛片減輕疼痛。大面積燙傷必須立即送醫院急救。

         4、做飯時被油燙傷

  剛被燙到時應立即用柔軟的棉布輕輕擦去濺到的油,再用乾淨毛巾沾冷水濕敷燙傷處,當然,前提是患處沒有破損。去除高溫的油用冷水敷,這樣做的目的是,是降溫作用。儘量減輕燙傷的深度。燙傷程度淺,一般不會留有疤痕。但在創面癒合乾燥後會有色素沉著,只是這些色素沉著完全消退得需要一定的時間,短則數天,長則一個月左右。在傷口癒合前最好忌辛辣刺激性食物,忌煙酒,能不吃姜和醬油就更好。

          5、化學品灼傷

        化學性皮膚燒傷的現場處理方法是,立即移離現場,迅速脫去被化學物沾污的衣褲、鞋襪等。無論酸、鹼或其他化學物燒傷,立即用大量流動自來水或清水沖洗創面15-30分鐘。新鮮創面上不要任意涂上油膏或紅藥水,不用臟布包裹。黃磷燒傷時應用大量水沖洗、浸泡或用多層濕布覆蓋創面。燒傷的同時,往往合併骨折、出血等外傷,在現場也應及時處理。燒傷病人應及時送醫院。

           6、喝水燙傷

     喝開水燙傷屬於輕度損傷,患者劇烈咳嗽,會出現聲嘶,同時伴有咽痛、吞咽困難等症狀。受傷者小孩居多。若發生咽喉燒燙傷,輕者可在家休養治療:一是不要吃硬的或熱的食物,而以軟、涼食物為主,注意休息;二是可用中藥大青葉、荊芥、薄荷、黃連桔梗、甘草各10克,煎水,頻頻吞咽。對咽喉水腫嚴重,已明顯影響呼吸者,應立即送醫院診治。

            7、電擊燒傷



        電擊燒傷最大的危險是體內燒傷,當發現有人觸電時,請立即按以下步驟進行處理:先將電源切斷,或用絕緣體將電源移開,如幹木棒、樹枝、掃帚柄等。電源不明時,切記不要直接用手接觸觸電者。

  在浴室或潮濕的地方,救護人要穿絕緣膠鞋戴膠皮手套或站在乾燥木板上以保護自身安全。如無心跳、呼吸,應立即施行心肺復蘇術,不要輕易放棄,一般應在半小時以上,有條件者儘早在現場使用自動體外除顫器(AED)。儘快撥打120呼叫救護車將病人送院救治。持續在現場進行心肺復蘇救護,直到專業醫務人員到來。局部燒傷病人應就地取材進行創面的簡易包紮,再送醫院救治。

      8、乾冰“燒傷”

        乾冰是二氧化碳的故態形式。二氧化碳在常溫下為氣態,如果乾冰與人接觸,則會迅速昇華。而昇華的過程要吸收大量的熱,所以會“燒”傷人(其實是凍傷)。被乾冰燒傷後,能在22-25℃左右溫暖的室內,或者浸入38-42℃的溫水中,迅速提高體溫,別用火烤、冷水浸泡或用雪搓,儘量將傷肢抬高、保暖、制動。如果起了水皰,不要戳破水皰,以免傷口暴露,細胞受感染。如果傷口粘著衣服布料,那是由於低溫下局部結冰而致。這時不可以魯莽撕掉布料,應用37℃-38℃溫水沖洗。

資料來源:http://122.11.55.148/gate/big5/news.cnool.net/0-1-8/22656/1.html