護肝小貼士  2010-11-04

  護肝



飲酒前喝牛奶酒後吃水果既養肝又護胃







酒前喝100毫升牛奶。 喝酒前,一定要對肝臟和胃黏膜做好保護,如果空腹飲酒,會使胃腸和肝臟處於無保護狀態,對身體傷害極大,而且也更容易醉酒。 牛奶不僅能減緩酒精吸收速度,還能保護胃黏膜不受刺激。 每次不用多飲,喝100毫升左右的牛奶就能起到作用。

  喝酒時別摻汽水。 在喝酒過程中,有些人為了稀釋酒精,習慣摻點汽水,或者喝點可樂。 殊不知,汽水中含的二氧化碳會刺激胃黏膜,加快酒精的吸收速度,不僅不利於解酒,反而會加重身體的不適。

  醉酒後。 很多人喜歡酒後喝點濃茶解酒。 其實,濃茶裡的茶鹼會引起血管收縮,升高血壓,並不是解酒醒腦的好選擇。 通常來說,吃一些酸味的水果可以解酒。 因為水果裡含有機酸,而酒裡的主要成分是乙醇,有機酸能與乙醇相互作用而形成酯類物質從而達到解酒的目的。

  此外,值得提醒的是,“小酌怡情,大醉傷身”。 每次喝酒,還是適量為宜。



 責任編輯:嚴海寧

 

資料來源:http://food.sdchina.com/show/355334.html

來源:鳳凰網    發佈時間:2010-11-03 11:49:31

護肝食療方:山藥肉麻圓補肝養血

2010-10-18 09:44:18                來源:中國中醫藥報 



中醫學認為,肝具有主藏血,調節血量,主疏泄和調暢情志的功能。 肝的功能正常,則氣機條達、氣血寧和、生機健旺;反之由於各種致病因素影響或年老體衰,可致肝的功能失常,出現頭暈眼花、四肢麻木、關節不利、肢體拘攣、抽搐等症。 可分為以下幾種類型:肝血虛、肝陰虛、肝陽虛。

  肝虛的補養原則,在辨證施治的基礎上,可以用滋補肝陰、補肝益氣、補肝養血、疏肝理氣等來進行調理治療。

  滋補肝陰藥膳——生地枸杞肉絲

  原料枸杞子、青筍、熟豬油各100克,豬瘦肉500克,生地片30克,白糖、醬油、食鹽、味精、香油、料酒各適量。

  製作

  (1)將豬瘦肉洗淨,切成長絲;青筍切成細絲;生地切成絲;構杞子洗淨待用。

  (2)炒鍋放入豬油燒熱,再將肉絲、筍絲、生地絲同時下鍋,烹入料酒,加入白糖、醬油、食鹽、味精攪勻,投入枸杞子,翻炒幾下,淋入香油,炒熟即成。

  功效滋陰補腎、明目健身。 適用於肝陰虧損而致體弱乏力、視力減退、兩目乾澀、手足心熱、自汗盜汗、大便乾結等病症。

  補肝益氣藥膳——燉椰肉杞子雞

  原料椰肉150克,枸杞子、黑棗各50克,母雞肉200克,精鹽、醬油、味精適量。

  製作

  (1)先將椰肉洗淨,切成小塊,榨汁備用,雞肉切成小塊。

  (2)將雞肉塊、枸杞子、黑棗同入沙鍋,倒入椰肉汁,加水適量。 先用武火燒沸,後改文火慢燉,待雞熟爛後,調入精鹽、醬油、味精即成。

  功效益肝腎、補脾胃。 適用於肝胃氣虛、肝腎精血不足所致的神疲體倦、面色無華、頭暈眼花、腰膝酸軟、心煩口渴、食慾不振等。

補肝養血藥膳——山藥肉麻圓

  原料山藥、黑芝麻各50克,豬肉400克,白砂糖200克,雞蛋3個,花生油、精鹽各適量。

  製作

  (1)將山藥切片烘脆,研細末,黑芝麻炒香,備用。

  (2)將豬肉洗淨,煮熟,撈入涼水內泡一下,切成肉丁,將雞蛋攪勻,加入山藥粉、精鹽、濕澱粉,調和均勻成稠糊,待用。

  (3)將肉丁裝入碗內,加入調勻後的蛋糊上漿,待用。

  (4)炒鍋置中火上,放入花生油燒至八成熱時,用筷子將肉逐個放入鍋內炸,糊凝起鍋,掰去棱角,再一起重炸至色黃時撈出瀝油。

  (5)將炒鍋重置火上,加少量清水及白糖,待糖汁成金黃色時下入炸好的肉圓,離火,撒入芝麻,晾涼即可。

  功效滋陰血、補肝腎。 適用於肝陰血虧虛所致的形體消瘦、腰膝酸軟、頭暈耳鳴、記憶力減退、皮膚乾燥、大便乾結等。

  疏肝理氣藥膳——合歡花蒸豬肝

  原料幹合歡花10~12克,豬肝100~150克,食鹽少許。

  製作將乾合歡花放碟中,加清水少許浸泡4~6小時,再將豬肝切片,同放碟中,加鹽少許,隔水蒸熟,食肝。

  功效養陰柔肝。 適用於陰囊紅腫、小腹脹痛、胸脅脹痛、情緒急躁、頭暈耳鳴等。 (鄭偉達鄭東海)

責任編輯:周旋潔

資料來源:http://www.qzwb.com/gb/content/2010-10/18/content_3484975.htm



何做好養肝護肝這項"終身事業"?

http://www.jkgtyy.com  2010-06-03



隨著人們生活水平的提高,不再只求溫飽,越來越多的人注重養生。 而且很多疾病的治療現在也不僅限於藥物的治療,還強調養生、保健。 比如說肝病患者。 在治療的時候,醫生除了給他們開藥治療以外,一般都會建議患者在生活中要注意哪些,要多做哪些。 那麼,下面就由經驗豐富的肝病專家給我們介紹一些肝臟的養護方法。

  專家介紹,其實肝臟的養護有很多種方法,其實最主要的還是要靠個人的堅持。 養生最注重的就是持之以恆,如果能夠長久持續下去,就一定會有好效果。 下面就給大家介紹幾個養肝護肝的幾個小方法。 (1)多喝水可以減少毒素損傷肝臟,初春寒冷乾燥易缺水,多喝水可補充體液,增強血液循環,促進新陳代謝,多喝水還可促進腺體,尤其是消化腺和胰液、膽汁的分泌,以利消化、吸收和廢物的排除,減少代謝產物和毒素對肝臟的損害。 (2)少飲酒有利於肝臟陽氣升發,少量飲酒有利於通經、活血、化淤和肝臟陽氣之升發。但不能貪杯過量,因為如果攝入酒精過多,就會加重肝臟的代謝負擔,造成肝臟的損壞。

  而且養肝護肝還要注意平衡飲食,切記要適量飲食,不要突然間暴飲暴食或常飢餓,這種飢、飽不勻的飲食習慣,會引起消化液分泌異常,導致肝臟功能的失調。 所以,春季飲食要保持均衡,食物中的蛋白質、碳水化合物、脂肪、維生素、礦物質等要保持相應的比例;同時還要保持五味不偏;盡量少吃辛辣食品,多吃新鮮蔬菜、水果等。 睡子時覺,好的睡眠是最好的護肝方法。 而且肝病患者做好避免熬夜,在晚間11點到凌晨1點之間是肝臟排毒時間,最好在這個時間段處於熟睡狀態,有助於肝臟的排毒。

資料來源:http://www.jkgtyy.com/ganxueguanbing/411.html