降溫對健康的影響  2010-11-05



降溫容易導致“流感”更活躍



降溫對防控甲型H1N1流感有一定不利影響,因為氣溫驟降,人體機能在抵禦寒冷方面不能盡快適應,造成感冒病症高發,加之流感病毒怕熱不怕冷的特點,會助長甲流病毒的傳播和蔓延。

但是降雪在一定程度上會淨化空氣,流感病毒會相應減少,對防控甲流也有有利的一面。要特別注意保暖,注意預防感冒,要減少到空氣不流通的場所活動時間和機會,盡量將少室內集體活動。 老人、兒童和有慢性疾病人群等易感人群要特別做好預防措施,每天保持室內通風、不去人多的地方,室外活動要戴口罩、勤洗手等減少受感染機率。

眼下是流感多發季節,面對降溫如何預防感冒成了熱門話題。 美國《讀者文摘》最新刊文指出,以下12招有助於成功抵禦感冒。

1、揉眼睛用指節。 指尖揉眼睛比指節揉眼睛更容易傳播病毒。 美國醫學專家喬丹·魯賓博士指出,這一點很重要,因為眼睛是流感病毒進入人體的“完美通道”。 據統計,人們平均每天揉眼睛、揉鼻子或摸臉20—50次。

2、牙刷使用前微波爐消毒10秒。 牙刷也會傳播感冒病毒。 專家建議,使用前最好用微波爐消毒10秒,或者每月更換牙刷1次,感冒之後也應該更換牙刷。

3、消毒紙巾隨身帶。 美國海軍健康研究中心一項涉及4萬人的調查發現,每天強迫洗手5次,呼吸道疾病減少45%。 隨身攜帶消毒紙巾也可以隨時清潔雙手。

4、不要過分苛責自己。 研究人員對200多人進行了3個多月的研究發現,過分自責者更容易感冒。 其原因可能是缺乏自信會損傷免疫力,從而給感冒病毒可乘之機。

5、座位前備好紙巾。 居室內或工作場所及汽車內,凡是有座位的地方都最好備有紙巾。可防止感冒病毒通過噴嚏、擤鼻涕交叉傳染。



6、冬季窗戶留個小縫。 不是所有的窗戶都得留縫隙,但是活動最多的房間的窗戶應該稍微打開點,對打敗病毒有奇妙的作用。

7、室內溫度降低5度。 乾燥溫暖的房間是流感病毒最完美的生長環境。 而當鼻子、口腔和扁桃體黏膜乾燥時,更容易感染感冒病毒。

8、買個濕度計。 室內濕度最好保持在50%左右。 濕度超過60%,牆壁、衣物及廚房就會產生黴菌,而濕度低於40%空氣乾燥,則會導致感冒病毒更容易傳播。

9、用吹風機吹臉。 美國哈佛大學附屬醫院的一項新研究發現,呼吸熱氣會使感冒症狀減輕50%。 將吹風機溫度調到中檔,吹風口距離面部至少45厘米,用鼻子吸入熱氣,每次20分鐘最佳。

10、每天補充大蒜。 研究發現,前一年11月至次年2月間連續12週每天補充大蒜補品(或新鮮大蒜2—3瓣)會大大降低感冒風險。 即使得了感冒,其症狀也更輕,康復速度更快。

11、每天1罐酸奶。 美國加州大學一項研究發現,每天喝1杯酸奶,感冒危險降低25%。 酸奶可以從夏天開始吃起,到感冒多發的冬天免疫力會更強。

12、勤洗毛巾。 毛巾每隔3—4天要徹底清洗一次,或者更換。 清洗時最好用開水,以殺滅感冒病菌。

資料來源:http://www.chinaluxus.com/Heal/Hea/2009/12/2009122903212210.html



中西籲防 降溫易爆血管

(星島)2010年11月5日 星期五 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)內地北方近日氣溫明顯急降,天文台    預計本港今年冬天亦將受「拉尼娜」現象影響,溫度會較往常低。中醫認為天氣轉冷尤其氣溫驟降,會令血管收縮,隨時增加「爆血管」風險。另外,有某些生活壞習慣的人亦為中風    高危族,是時候聽從中、西醫專業意見,認識有關預防方法。文:Kaman 部分圖片:星島圖片庫

  西醫指與血壓有關

  所謂「爆血管」,其實是指出血性中風。心臟專科醫生李沛然(上圖)指,雖然有研究顯示天氣冷會較多人中風,但西醫暫時仍認為,溫度與中風關係非特別強,他表示:「暫時醫學並未有確實定論指天氣轉變與中風有明確關係,但透過觀察,冷天中風患者的數目確有增加。」李醫生指出,天氣變冷有機會增加「爆血管」風險主要與血壓有關,由於天氣寒冷,為了減少熱量散失,皮下血管會收縮,而血管收縮便會令心臟泵血的阻力增加,引致血壓升高,增加爆血管的風險。

  注意生活習慣

  哪些人為中風的高危一族?本身患有心血管疾病、腦血管瘤、服食薄血藥等人士最為高危。另外,糖尿病    患者亦常有血壓高問題,亦要多加注意。因此,以上人士冷天時要特別注意控制血壓,亦應減少逗留在室外,避免長時間與冷空氣接觸,要多穿衣服,注意保暖。

  此外,部分生活習慣欠佳者也是中風的高危分子。李醫生強調,平日缺乏運動、愛吃鹽分高食物、壓力大、缺乏休息和肥胖人士,也容易有血壓高問題,增加中風風險。「中風大多沒有徵兆,不過,隨年齡增長,血管退化,中風的機會就愈大。」李補充。

  中醫稱溫度為影響要素

  寶血醫院    (明愛)陳登復康治療中心全科中醫師陳漢雄(上圖)直言,天氣乾燥會引致「寒凝」,易令血管收縮和彈性變差,尤其平日少做帶氧運動,心血管功能、身體適應能力較差者,會因氣溫驟降而增加中風機會。

  陳醫師指,中風的高危族當中包括吸煙人士,因為煙草中的焦油和尼古丁會刺激血管,令其收縮。因此,他建議吸煙者應盡量戒煙或減少吸食,至於五十歲以上人士的肺、脾、腎都比較弱,水道不通,容易積水成痰,壓逼血管。建議他們可以配合適當飲食和運動,也可食用一些活血行氣的食物,以保持肌肉及血管壁的彈性。

  針灸治療助改善

  中醫角度上,中風後可以利用針灸幫助治療。「針灸治療亦須視乎患者體質,分寒、熱、表、裏、虛、實、陰、陽,稱為八綱辨證。如果是虛症,即患者為氣虛、血虛,所謂虛則補之,就要利用補法;相反,如果是實症,即患者精神較飽滿,正氣未衰,就要用瀉法。」陳稱。針灸治療常用的穴位包括頭頂的百匯穴、頭維穴(兩邊額角轉彎位)、地倉穴(嘴角兩旁一厘米)、頰車穴(牙骹開合凹位)、下關穴(兩耳邊對上),以及手部的合谷穴。在頭頂的百匯穴和腳底的湧泉穴施針,亦有助預防中風。

  此外,配合適當的中藥烹煮服用,可令治療效果更佳。「常用中藥有當歸尾、赤芍藥、地龍、紅花、桃仁和川芎等,當然用哪種中藥也要配合患者的身體狀況而定。」陳醫師強調。

  ■根據患者體質,利用針灸療法有助改善中風症狀。

  ■中醫認為飲適量酒精有助行氣活血,預防中風。

  ■冷天要特別注意保暖,尤其是長期病患者。

  ■平日多做運動可保持心血管健康,減低中風機會。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101104/3/l39z.html





降溫劇烈前後應時刻注意保持身體健康

2010-10-23 07:01:56  來源: 39健康網



針對我國近來大部分地區突如其來的降溫天氣,人們在穿衣、出行、飲食等方面該如何應對?相關專家為我們開出綜合健康處方。

注意保暖就醫要及時

網友們在出入室內外溫差較大的環境時,注意及時添減衣物。 暴雪降溫天氣,老年人高血壓、心腦血管病易發作,特別要予以關注,如舊病復發,就診要及時。 冠心病患者盡量減少外出晨練,為提防冠心病急性發作,應隨身攜帶急救藥品。



室內要注意通風



除了以上幾點,還要注意讓房間保持清潔衛生,減少疾病的污染源;空調最好不要開過夜,開空調時,房間裡最好放一盆水,或者使用空氣加濕設備;冬天被褥、毯子要勤洗曬,居室要常吸塵。

氣溫急劇變化,體弱者對疾病的抵抗力會有所下降,同時不少人會關閉窗戶,使用空調、電暖器,這樣不利於空氣的流通。

 在空調停用的幾個月裡,空氣中的灰塵、污垢都附著在空調的內部,如果不清洗就開機,很容易使人生病。 人們在使用空調前應先做清洗工作,過濾網可以自行清洗,晾曬乾後再安裝。 如果遇到一些自己沒有把握處理的問題,可以請專業人士幫助打理。

 

 



受凍後不應先暖手腳

 





 



 

 

 



穿衣有講究

 



一些人認為寒冷穿衣應多、厚,特別是給孩子穿得鼓鼓囊囊,以為穿得越多越暖和,其實這種認識是錯誤的。 因為衣服的保暖程度與衣服內空氣層的厚度有關係,當一件一件衣服穿上後,空氣層厚度隨之增加,保暖性也就隨之增大,但當空氣層總厚度超過15毫米時,衣服內空氣對流明顯加大,保暖性反而下降。 從生理角度說,人如果穿衣過多過厚,會因熱量大,致使皮膚血管擴張,從而增加了散熱,降低機體對外界溫度變化的適應能力。





除上述幾條注意事項外,“吃”也是提高肌體免疫力的重要方式。 人們平時要多補充水分,多吃果蔬、雜糧,補充一些牛奶製品。 雞湯、蘑菇、魚和貝類都是增強身體免疫力、預防流感的絕佳食物。



 

 

資料來源:http://www.weather.com.cn/life/gdt/10/1173043.shtml

人們從寒冷的室外回到室內,喜歡很快打開電暖器,將凍僵的手腳放到電暖器邊烘烤,雖然這樣暫時感到很舒服,但這一溫度變化過程對手腳非常不利——很容易生凍瘡。 人們應在距取暖器不遠的地方,將裸露的手腳互相搓擦,使手腳的溫度自然回升,待皮膚表面發紅時,再移到電暖器旁或放入熱水中取暖。