如何選擇牙膏  2010-11-08







原來如齒﹕選擇牙膏 含氟最重要



優質牙膏選擇訣竅



面對市場上琳琅滿目的牙膏,消費者在有了更大的選擇空間的同時,也面臨著更大的選擇難度。那麼應該怎樣選擇優質的牙膏呢?



  口腔護理專家認為,牙膏的基本功能是清潔牙齒和預防蛀牙,這兩點應該是選擇牙膏的主要依據。



  首先關於清潔牙齒,應該根據牙膏採用的磨擦劑來選擇。牙膏是通過磨擦劑來清潔牙齒的,所以磨擦劑的質量是辨別牙膏質量的主要依據。不同的磨擦劑在粗糙程度上有很大區別。高檔硅磨擦劑是目前最好的磨擦劑。美國牙醫學會實驗室測試結果也表明:粗糙磨擦劑對牙齒的磨損度是高檔硅的3倍多。



  那麼,劣質磨擦劑對牙齒的磨損有什麼嚴重后果呢?簡單說,是會磨損牙齒與牙齦的結合部位,從而造成牙齦萎縮,甚至導致牙齒脫落。據報道,中國有43%的中老年人有牙齒缺損情況,專家認為牙膏中的劣質磨擦劑和不正確的刷牙方法是主要元凶。所以,為了您的牙齒健康,建議您改用以高檔硅為磨擦劑的優質牙膏,如佳潔士等。



  既然含劣質粗糙磨擦劑的牙膏對牙齒有如此大的危害,消費者怎樣才能辨別牙膏磨擦劑是否粗糙呢?



  1.看膏體的樣子:膏體比較細膩光滑的,通常是高檔硅作磨擦劑,可以放心使用﹔



  2.嘗刷牙的口感:若感覺粗糙,有像沙子一樣的顆粒滯留在嘴裡,需要漱口多次的,大多是含粗糙磨擦劑的牙膏,建議立即停用﹔



  3.刷:在CD盒的表面像刷牙一樣刷不同的牙膏膏體6到10下,通過對比刷痕的不同來鑒別。



  其次,應該根據防蛀功效來選擇牙膏,也就是說要選擇含氟牙膏。現在中國仍有76%的5歲兒童有蛀牙, 所以推廣使用含氟牙膏實在是任重道遠。



 













2008年09月26日16:09   (責任編輯:劉婧婷)











資料來源:http://health.people.com.cn/BIG5/119042/134697/8112112.html