血管瘤  2010-11-09

你好,

本人手上有一粒類似手內的筋漲大了的物體,軟的,大力按下才會痛,大約2CM X1CM

經醫生診斷後,說是血管瘤,

醫生給我選擇切除或不切,因為



1)手術後會再生長的水泡成因,可能是刺激了皮膚細胞所引致,其真正原因我知識有限不太清楚呢。

2) 看到網上一些同是血管瘤的病友留言話,手術後會復發的機會頗高...如果不太影響生活的話就不開刀為好..

3) 有些血管瘤的顏色也會呈涼紫或紫藍色,好像撞瘀咁。如果不放心的,可以看看其他醫生,問清楚一點。









簡介





皮膚血管瘤是常見於皮膚或皮下組織的良性腫瘤,可分為四種,包括鮮紅色斑痣(又名葡萄酒狀痣或毛細血管擴張痣)、草莓狀血管瘤(又名單純血管瘤或毛細血管瘤)、海綿狀血管瘤、混合型血管瘤(同時出現兩種或以上血管瘤徵狀)。





病徵





1. 鮮紅色斑痣:光滑而形狀不一的紫紅色斑塊,通常在頭部或面部出現。一般生長到一定大小便停止發展,但亦可終身存在。

2. 草莓狀血管瘤:鮮紅色大小不一而光滑柔軟的腫塊,形狀與草莓相似,常見於面部、頸部或四肢出現。大部份患者在5-7歲以內自行消退。

3. 海綿狀血管瘤:形狀大小不一的突起斑塊,質地像海綿,顏色可以與膚色相同或是呈鮮紅、暗紅色、淡紫或紫藍色。常見於面部或四肢。血管瘤會快速自行生長,但會隨著年紀增長而漸漸停止擴大並可能自行消退。





成因





血管瘤是由先天性毛細血管增生所造成的,通常在患者出生時或出生後不久便出現。





預防方法





皮膚血管瘤屬於先天性疾病,目前無法預防。雖然血管瘤可能會自行消退,但及早求醫,可以避免腫瘤繼續擴大而影響患者外觀或引起併發症,影響身體功能。





治療方法





血管瘤的傳統治療方法包括手術切除、電凝、放射性治療、同位素治療等,但缺點是會造成疤痕。現代的激光技術則可減少出現此情況,因此較常用於治療面部的血管瘤。





是否有季節性















資料來源:http://hk.health.nextmedia.com/index.php?fuseaction=DiseaseDB.ViewDiseaseDetail&cat_id=503414&dis_id=503821