大細面問題不是全屬天生  2010-11-10

頸移位 鴛鴦面 錯姿成患

 (星島)2010年11月10日 星期三 06:30

&l

嬰兒斜頸症可致大細面

天真活潑的初生嬰兒好奇心無限,不時會轉頭探看新奇事物,但當嬰兒只喜歡「側埋一邊面」看人時,父母就要小心,隨時是患上斜頸症。有骨科醫生指出,一歲前是斜頸症患者接受物理治療的黃金時期,延誤治療會引致大細面甚至令視野收窄,影響日常生活。曾有男患者延至28歲才接受治療,只能要做手術才可將斜頸「扶正」。記者:鍾麗霞

美國研究數字顯示,每千名幼兒中有約六人患上斜頸症。骨科專科醫生王樂恩指出,在公立醫院的兒科骨科門診中,斜頸症個案約佔一至兩成,大部份幼兒的斜頸問題是由一條在頸側的「胸鎖乳突肌」纖維化引致,醫學界暫時未能確定成因,或與母親懷孕期間胎水不足有關;骨骼、姿勢及視力問題也可引致斜頸。

胸鎖乳突肌硬化纖維化



患病的新生嬰兒通常在出生兩至三周便會出現病徵,部份甚至在胸鎖乳突肌摸到硬塊,顯示肌肉已硬化或纖維化。王解釋,當幼兒其中一邊頸側的胸鎖乳突肌持續硬化,肌肉的長度便會縮短,導致頭部無法維持直立在身體的中線位置。故此,嬰兒經常會將頭側向患處一邊,但下顎卻會朝向健康的一邊頸,並微向上方便視物,若頭部經常維持此姿態,會因重力及肌力失衡,令面部生長畸形,導致患處一邊面較細,另一邊發育正常的面部則較大。王樂恩曾治療最年長的病人為28歲,這名男患者自小已有斜頸及大細面的問題,但一直未有理會,「佢大細面好明顯,要留長一邊頭髮遮住,先唔會咁覺眼,佢其中一邊頸可以擰轉幅度好細,平時睇好唔方便」。其實幼兒多數能透過物理治療治癒斜頸症,越早治療也可防止面容變形,但到青少年或成年後才治療,則一般都要做手術才能將縮短的頸肌切斷,令頸肌重新癒合及拉長;大細面問題卻要透過整形手術改善。物理治療師呂永指出,斜頸症患者在一歲前接受物理治療效果最理想,包括為嬰兒按摩硬化的胸鎖乳突肌、使用局部熱敷放鬆肌肉、被動伸展運動、以玩具、食物及電視畫面等吸引幼兒轉向患側。家長更可調整手抱、餵奶或床的姿勢,盡量令嬰兒將頭部轉向患側,有助改善病情,物理治療一般三至六個月見效。

「郁佢個頭喊得好犀利」

六個月大的聰聰,出生兩個月前到母嬰健康院檢查,被醫護人員發現喜歡將頭擰向右邊,母親彭太隨即帶兒子向私家醫生求診,發現左邊出現斜頸症,「最初發現佢只肯擰向一邊,如果夾硬郁佢個頭,佢就會喊得好犀利。」聰聰做了多次物理治療後,病情已有改善,「條頸可以正常兩邊郁」。

導致斜頸症的原因

•肌肉性斜頸:位於頸側的胸鎖乳突肌纖維化•骨骼性斜頸:例如顱骨異常或半頸椎症等骨骼關節缺失,令頭頸軸傾斜•姿勢性斜頸:由先天性斜視引發的姿勢問題•中樞神經長出腫瘤•頸部深層細菌感染含膿

資料來源:骨科專科醫生王樂恩



骨科醫生正為患斜頸症的「聰聰」做伸展運動,拉長已硬化的胸鎖乳突肌。成聰攝



資料來源: http://www.getjetso.com/forum/thread-290746-1-1.html



斜視不早醫變「大細面」

(星島)2009年1月12日 星期一 05:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)斜視    是常見眼疾,若天生「內斜視」,未獲適當醫治,看東西時或會出現重影、失去立體感,很大機會變成弱視    。眼科醫生指出,間歇性「外斜視」是港人較常見的斜視問題,部分小童因斜視而常側着頭,如不及早醫治,長遠恐會出現「大細面」。近年「四眼」兒童增加,如眼鏡度數配得不準確,亦會加重斜視問題。

  眼科醫生于秉安表示,港人較多患間歇性外斜視,患者一般在三至四歲時逐步顯現問題,患者雙眼受眼球肌肉、眼眶及眼瞼的形狀大小等影響,在觀看時未能一起朝向同一方向,需要大腦刻意控制,才能像常人般注視同一目標,只要稍一分神,視綫便不由自主地移位。隨着年紀增長,大腦對眼球控制力逐漸下降,患者視綫外斜的機會愈來愈大,可能有半數時間兩眼的視綫均朝向不同方向。

  遠視亦會引發斜視。于秉安指,嬰兒因發育未健全,可能有四百至五百度遠視,但長大後仍有遠視就易有斜視,患者戴上遠視眼鏡後,斜視便不易發覺。

  矯治手術費逾二萬

  另一種因患者的第四條腦神經功能出現毛病,致控制眼球位置的肌肉失去功能,結果出現上下斜視,當患者左右眼珠出現上下高低不一致,非處於同一水平綫,看東西時便會失去立體感,為了看得清晰,便會側着頭,使眼球保持同一水平,長遠會導致輕微「大細面」。

  小童有斜視,在拾球時會較難把球抓住、下樓梯時較易跌倒等。于續指,要醫治斜視問題,可通過手術調整眼部肌肉,一般手術費約由二萬多元至七、八萬元。記者 楊玉珠

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/090111/3/a5vx.html