火鍋要點健康食  2010-11-11

嚴打超標 火鍋不胖食戒

(星島)2010年11月11日 星期四

冬季火鍋知多少!



冬天,火鍋是餐桌上的寵兒,而且有越來越受人們的青睞之勢,你知道進食火鍋的最佳方法與禁忌嗎?   

          四大原則:

  

      一、多葷少素易上火。吃火鍋時,應多放些蔬菜、豆腐,最好加些白蓮。 因為蔬菜含大量維生素及葉綠素,其性多偏寒冷,不僅能消除油膩,還能清涼、解毒、去火。 而豆腐具有清熱去火、除煩止渴的作用。 蓮子不僅富含多種營養素,也是人體調補的良藥,加入的白蓮最好不要抽掉蓮心,蓮心有清肺瀉火的作用。   

  

      二、“火候”不當易生病。把蔬菜長時間放在火鍋裡煮,容易破壞菜中的營養成分,而貪圖肉菜鮮嫩而不等火鍋燒開就吃,極易引起腹瀉、腸道寄生蟲病和肝炎等消化道疾病。如何使火鍋菜餚既保持原有風味不失營養,又符合衛生要求,這就需要掌握好“火候”,應根據食物性質分批入鍋,邊放邊煮,燒開再吃,水產品多應在開水中煮15分鐘以上方能進食。    



  

      三、少食火鍋湯保健康。火鍋湯多由肉類、海鮮和青菜等多種食物混合煮形成的濃湯汁,含有一種濃度極高的叫“普林”也叫“卟啉”的物質。 這種物質消化分解後經肝臟代謝成尿酸,可使腎功能減退,排泄受阻,致使過多的尿酸沉積在血液和組織中,而誘發或加重痛風病。 所以,吃火鍋時應少食用火鍋湯。    

  

      四、鍋內過夜菜湯食不得。因為菜湯能與金屬製造的火鍋起化學反應,不僅影響火鍋的使用壽命,而且產生的一些化學物質溶解在菜湯中會造成人體中毒。 如鋁質火鍋與菜湯作用生成的鋁化物,能抑制人體對磷的吸收,阻礙人體骨骼、牙齒的生長發育和新陳代謝等。 人體如攝入過多銅質火鍋與菜湯作用生成的銅綠,會產生噁心、嘔吐、頭昏、胃痛等現象,據最新研究表明,銅攝入量過多還會導致肝硬化。

       五大禁忌:



      一、忌在火鍋停用一段時間後立即使用。因為銅火鍋停用一段時間後,鍋內表面會與水和氧發生化學反應,生成一層綠色的銅鏽,這就是鹼式醋酸銅或硫酸銅。 這兩種化學物質都有毒性,如果使用前不能徹底擦掉,銅鏽就會溶解於食物之中,通常食入一定量的銅鏽就會引起中毒,出現噁心、嘔吐等症狀。 因此,在使用火鍋前一定要用布浸蘸食醋,再加點鹽擦拭,把銅鏽徹底刷洗乾淨再用。

      二、忌生食。有些人吃火鍋為了鮮嫩,不等肉菜熟就下肚,這樣很不衛生。 應該將生肉、生魚或海鮮先煮了再放蔬菜,待熟後再吃,以便充分使食物中所帶的細菌或寄生蟲卵致死。 但也不宜將蔬菜煮得時間過長,以免破壞蔬菜中營養

      三、忌燙食。剛從火鍋中取出鮮燙的食物,不宜馬上送入口中,應放在碗內稍涼一下再吃,以免燙傷食道粘膜,造成潰瘍或口腔膜起泡。 如果常吃燙食,還會破壞舌面的味覺,降低味覺機能,影響食慾,過燙的食物還會引起牙齒和上消化道病變。

 

      四、忌過辣。有些人吃火鍋時辣椒、蒜、蔥等調料放得太多,對胃粘膜造成一定的損害。 特別是患有肺結核、痔瘡、胃炎及十二指腸潰瘍病的人,更應少吃。

      五、忌羊肉和醋共食。因為羊肉火熱,功能益氣補虛;醋中含蛋白質、糖、維生素、醋酸及多種有機酸,其性酸溫,消腫活血,應與寒性食物配合,與羊肉不宜。 喝白酒時不宜吃牛肉,因為牛肉屬於甘溫,補氣助火;白酒屬大溫之品,與牛肉相配則如火上澆油,容易引起牙齦發炎。

       溫馨提示:火鍋湯中的鈉離子、鉀離子較多,有腎病、高血壓的朋友不宜吃。

資料來源:http://www.39.net/Treatment/yspd/sscf/jkgz/213090.html