電療自理正知  2010-11-15

加快復康 電療自理正知

(星島)2010年11月15日 星期一 06:30

四類常見電治療儀

(星島)2010年11月15日 星期一 06:30





(綜合報道)

(星島日報    報道)1. 微電流療理(Microcurrent Therapy)

  原理:人體細胞持續會產生極微細的電流,令細胞組織維持正常運作。當電流因受傷、壓力而變得不在理想範圍,細胞運作即會受損而減慢復原速度。微電流治療能以約百萬分之一安培的電流,產生與人體細胞相近的生物電流,促進傷口瘉合和組織修復,並鬆弛肌肉緊張和減退水腫。

  適用症狀:多適用於治療因受傷、過勞、壓力等引致的疼痛,尤其是退化性關節炎、膝關節炎等症。

  應用注意:由於微電流電量不足以引起肌肉收縮,故在大多數情況下,患者也不會感到電流的刺激,加上不會造成肌肉抽動等不適。

  2. 干擾波電療(Interferential Therapy)

  原理:干擾波是由兩個不同中頻交變電流聚合而產生的低頻電流,治療前物理治療師先會考慮到神經分布、肌肉骨骼等位置,把電極貼或吸盤放在正確位置。電流可干擾神經痛覺傳遞功能,並刺激身體分泌內啡肽,從而產生止痛效果。

  適用症狀:用於減輕關節和肌肉發炎,並有助傷口瘉合及放鬆繃緊肌肉。如以吸盤作治療,更可促進血液循環和消除水腫。

  應用注意:患者應會有麻痹感覺和肌肉不隨意抽動,病因不同擺放位置亦有所不同,擺放電極貼位置時,並非必須放於疼痛處。電流強度亦應準確控制,避免燒傷皮膚令炎症加劇。

  3. 肌肉電刺激(Muscle Stimulator)

  原理:肌肉電刺激是藉由低頻或中頻的電流,以刺激肌肉的運動神經,令其產生收縮運動作用,以加快肌肉的新陳代謝    ,最終達到肌肉強化和提升肌肉控制能力的效果。

  適用症狀:最常用於治療肌肉萎縮,以及因意外、疾病而導致肌肉弱化,以恢復強化肌肉活動能力。

  應用注意:由於肌肉電刺激治療主要為刺激運動神經,令到肌肉作出收縮反應,但如肌肉收縮過久,有機會反致肌肉疲勞,因此治療時電刺激器會因應患者的即時反應而時關時開。

  4. 透皮神經電刺激(TENS)

  原理:透皮神經電刺激器,為使用乾電池的小型醫療儀器。物理治療師會將兩個或更多的電極貼片,貼在疼痛點或神經分布的部位,讓電流刺激表皮神經產生少許針刺或麻痹的「感覺訊號」,同時抑制「疼痛訊息」的傳遞。另亦可刺激腦部產生具止痛效果的化學物質「安多芬」,以減輕疼痛感覺。

  適用症狀:可減輕因運動、工作或其他損傷引致的長期慢性疼痛,如背、頸部、肩膀及膝部肌肉疼痛。

  應用注意:電流波長、頻率及強度,必須根據患者的疼痛性質而作調校。電流強度亦應以舒適或可忍受為宜。因可在家自用,患者應避免將電量調校過強,以免引致皮膚燒傷和加劇發炎。

  ■肌肉電刺激常用來激活、強化小腿肌肉。

  ■TENS於物理治療師指示下,患者可在家自用。

  ■微電流治療效果須較長時間才可顯現。

  ■許多患者誤以為電極貼必須放於疼痛處,這有可能反而有損治療效果。

資料來源:http://hk.news.yahoo.com/article/101114/3/l9bi.html



電療肌肉電刺激         馬偕復健科 總醫師李思慧

 

 

 

 

 患者因週邊神經損害,正進行肌肉電刺激,來刺激前臂伸肌群。

肌肉電刺激也是電療的方式之一,它是利用適當的電流刺激肌肉,達到治療的目的。

  電療可減少疼痛、增強肌力、延緩或避免肌肉萎縮、減輕肌肉痙攣及增進皮膚血液循環。如果週邊神經仍有功能,刺激週邊神經即可達到肌肉收縮等功能;但如果週邊神經功能已經受損,則直接刺激肌肉,才能達到幫助肌肉收縮、防止肌肉萎縮等目的。











用途:











  肌肉電刺激最大的用途,是防止肌肉萎縮,尤其是神經被破壞後導致的肌肉萎縮。例如神經受到傷害之後又接合,在神經尚未回復原有的功能前,肌肉無法動作,容易萎縮、僵硬,肌肉電刺激就是使肌肉收縮,來代替原有支配此一肌肉的神經,肌肉收縮即可防止肌肉萎縮,待受傷的神經長好後,就不必再做肌肉電刺激。

  肌肉電刺激最常用於週邊神經損傷(例如嚴重割傷,所造成的肌肉去神經現象,即神經無法支配肌肉動作)、顏面神經麻痺(在未回復前,如果未予刺激肌肉,容易造成臉部肌肉萎縮,導致臉歪嘴斜)等。

  除了肌肉收縮外,肌肉電刺激還有很多用途及優點。例如肌肉收縮可增加骨頭的壓力,即可減緩骨質疏鬆的速度,像脊髓損傷、長期臥床的患者,因為無法站立,骨頭在沒有壓力的情況下,很快就會骨質疏鬆,肌肉電刺激可以改善這種情況。

  肌肉電刺激還可預防深層靜脈栓塞,因為肌肉如果不動,靜脈的回流就不好,容易栓塞;還可改善尿失禁,對於尿失禁的患者,給予會陰部肌肉電刺激,可使尿道外括約肌收縮,訓練減少尿失禁問題。

  脊髓損傷而喪失性功能的患者,電刺激取精可保有射精效果、而保有射精能力;高位脊髓損傷的患者,橫膈膜神經刺激可使橫膈膜維持動作,使患者維持呼吸的能力。

  另有功能性肌肉電刺激,可藉由讓肌肉收縮,維持肌肉及關節活動的能力,經由電極的擺放,可讓壞掉的肢體再度暫時性的回復功能,例如站立必須要大腿及臀部肌肉用力,但脊髓損傷的患者無法做到,可藉由肌肉電刺激讓肌肉收縮、患者自然站起來,會使患者心理上更舒坦、減少骨質疏鬆、增加心肺功能。

  功能性肌肉電刺激必須是週邊神經還好的患者才能使用,例如脊髓損傷的患者,週邊神經可能仍是健全的,所以使用上以此類患者為主;中風、腦傷等患者也可能週邊神經仍健全,但使用較有限。不過,國內則幾乎沒有人使用於此。











用法:











  肌肉電刺激用的是貼片式電極。它的使用頻率範圍很大,只要在1000HZ 以下都可使用,完全視患者的狀況而定。例如肌肉再訓練,約要 100HZ 以上的頻率才可達到效果;如果是週邊神經損傷、要減少肌肉萎縮,則必須使用 100HZ 以下的頻率。所以必須視患者的病況及想要達到的目標,調整頻率,直到可做到醫師所要求的動作為止。

  不過,不鼓勵患者自行購買肌肉電刺激的儀器在家使用。











禁忌:











  使用心律調節器、心律不整、孕婦、對電極片過敏的患者等,都不使用。不明原因疼痛的患者使用時要小心,不要忽略可能病因。(資料提供/馬偕醫院復健科主治醫師姜義彬)

轉載自 中央社記者吳靜美 2003/06/08

資料來源:http://web2.cc.nctu.edu.tw/~hcsci/hospital/other/diathermy.htm