冬季養生保健  2010-11-25

小雪時節天氣暗晦謹防“情感失調症

2010年11月21日 10:30:21  來源:

冬季養生:首選健康食物是什麼?



11月22日 星期一 09:03 更新 東部時間



到了冬季,人們普遍會感到口、鼻、皮膚等部位有些乾燥。中醫認為,肺與季節的關係十分密切。因此,宜多食用具有潤肺生津作用的食品。

 

據現代營養學家們的介紹,適合冬季食用的食品:暖性的肉食有狗肉、牛肉、雞肉、龜肉、羊肉、蝦肉等;蔬菜有黃豆、蠶豆、胡蘿蔔、蔥、蒜、韭菜、芥菜、油菜、香菜等;水果則有栗子、杏脯、橘子、柚子等。此外,還有紅糖、糯米、羊乳、松子等也是不錯的選擇。

 

那麼,冬季健康飲食,究竟應該首選哪些食物呢?

 

第一、藕。生藕能清熱、生津、止渴,熟藕能健脾、開胃、益血,故有「暑大宜生藕、秋涼宜熟藕,生食宜鮮嫩、熟食宜壯老」的說法。

 

第二、黃鱔。秋冬食鱔,不但補益力強,而且對血糖還有一定的調節作用。在冬季飲食中,如燒鱔段、清燉鱔段、炒鱔絲、黃鱔粥等,均為保健美食。

 

第三、栗子。栗子具有健脾養胃、補腎強骨的作用,還有補胃之王的美譽。

 

第四、紅棗。紅棗具有滋陰潤燥、益肺補氣的功效,如與銀耳、百合、山藥共同燉食,效果更好。

 

第五、雞湯。冬天是支氣管炎的高發季節,其預防辦法之一是喝雞湯,尤其有益於兒童。據分析,母雞脂肪具有增強支氣管黏膜分泌和化痰的作用。此外,雞肉中有一種特殊的物質,可以增強咽部血液循環和鼻腔黏膜分泌,對保持呼吸道通暢、清除呼吸道病毒、緩解感冒鼻塞及治療咽乾、咳嗽等病症大有裨益。

 

第六、動物內臟。動物的肝、腎、心等內臟所含的維生素B2很多。冬末春初,由於氣候乾燥,不少人嘴唇乾裂,易患口角炎,這是因為缺乏維生素B2所致。

 

第七、海帶。海帶含碘多,碘有助於甲狀腺激素的合成,而甲狀腺激素有產熱效應。所以,冬末春初,適量食用海帶,具有較好的御寒作用。

資料來源:http://www.businesstimes.com.hk/a-20101122-99572/yang-sheng-winter-health

健康過冬不可不知10“點”

19:19 2010-11-07



前不久,有歐洲科學家預測2010年冬天有可能成為“千年最冷”寒冬。冬天寒潮來臨後,不僅要注意多運動、多穿衣服保暖,還要多吃禦寒的食物,提高人體抗寒能力。冬季養生很重要的一點是“養腎防寒”。下麵推薦10個冬季養生的小訣竅,讓你在寒冷的冬天提高提升嚴冬抵抗力。

1、多“點”水

原因:冬天氣候乾燥,人體極易缺水,常喝白開水,不但能保證機體的需要,還可起到利尿排毒、消除廢物之功效。冬天雖然排汗排尿減少,但維持大腦與身體各器官的細胞正常運作依然需要水分滋養。

方法:冬季一般每日補水應很多於2000-3000毫升。

2、出“點”汗

原因:戶外活動可促進熱量產生,調節新陳代謝機能,增強大腦皮層興奮和體溫調節功能。冬季養生要適當動筋骨,出點汗,這樣才能強身體。鍛煉身體要動靜結合,跑步做操只宜微微似汗出為度,汗多洩氣,有悖於冬季陽氣伏藏之道。

方法:鍛煉也要根據個人體質和年齡的不同而有所區別。例如有心腦血管疾病的人應杜絕做打球、登山等劇烈運動;患有呼吸系統疾病的人,如慢性支氣管炎、肺氣腫、肺心病等患者,運動應選擇上午、下午日照充足的時候,避免受寒冷的刺激,防止誘發急病。老年人更應注意保暖,要避免過早起床鍛煉,以防腦供血不足誘發中風。

3、防“點”病

原因:冬季氣候寒冷,容易誘使慢性病復發或加重,應留意防寒保暖。而為了保暖,開窗換氣的時間又比較少,空氣流通不夠,如此就為各種細菌的滋生提供了條件。其次,無論是室內、室外,冬季的空氣都不夠濕潤,鼻腔乾燥也會給細菌留下更多可乘之機。再次,冬季室內、室外溫差大,人體需要更多能量來適應溫差的變化,因此也更容易被細菌侵擾。

方法:尤其是預防大風降溫天氣對機體的不良刺激,備好急救藥品。同時還應重視耐寒鍛煉,提高禦寒及抗病能力,預防呼吸道疾病發生。

4、調“點”神

原因:冬天是一個沒有生機的季節,而人們也是非常的懶惰,萬物都沒有生機,而且冬天更易陷入抑鬱。為什麼進入冬天後常常覺得沒精神、煩躁不安,還會感到壓力大。這是冬季抑鬱的症狀,俗稱“冬季心理流感”,是一種常見的心理障礙,每個人都可能在生活中某一時期處於這種心理狀態,而冬天更容易出現這個症狀。

方法:最好方法是根據自身健康狀況選擇一些諸如慢跑、滑冰、跳舞和打球等強度不等的體育活動,這些都是消除煩悶、調養精神的良藥。

5、早“點”睡

原因:唐代著名醫學家孫思邈說:“冬月不宜清早出夜深歸,冒犯寒威。”早睡以養陽氣,遲起以固陰精。有句俗語:春困秋乏夏打盹兒,睡不醒的冬仨月。中醫講究春發夏長秋收冬藏,冬天應該是一個養精蓄銳的季節。

方法:冬季養生要保證充足的睡眠,這樣有益於陽氣潛藏,陰津蓄積;立冬後的起居調養切記“養藏”。

6、進“點”補

原因:冬天屬於“閉藏”的季節,在中醫來說腎主封藏,也就是說冬天是養腎的時節。冬天通過進補,養腎,可以使腎“精”更為充盈,可以使明年身體更好,更少得病,這就是中醫治未病的思想。

方法:冬季養生要科學進補。陽氣偏虛的人,選羊肉、狗肉、雞肉等。氣血雙虧的人,可用鵝肉、鴨肉、烏雞等。不宜食生冷燥熱的人,選用枸杞子、紅棗、木耳、黑芝麻、核桃肉等。藥補則一定要遵醫囑,一人一法。冬令進補時,為使胃腸有個適應過程,最好先選用紅棗燉牛肉、花生仁加紅糖,也可煮些生薑大棗牛肉湯,以調整脾胃功能。

7、護“點”腳

原因:民間有一說法,“寒從腳底生”。因為足為人體最遠端,脂肪薄,保暖能力差,而中醫認為足底穴位與內臟關係密切,如果足部受涼可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛經等疾患,所以要注意足部保暖防寒。冬季健腳即健身。

方法:天天堅持用溫熱水洗腳,最好同時按摩和刺激雙腳穴位。天天堅持步行半小時以上,活動雙腳。早晚堅持搓揉腳心,以增進血液迴圈。

8、飲“點”茶

原因:冬天喝茶的好處喝茶可以提神醒腦,使人精神振奮,增強記憶力。興奮中樞神經,增加運動能力。刺激胃液分泌,幫助消化,增進食欲,消除口臭。消除疲勞,促進新陳代謝。茶含有人體需要的多種維他命和微量元素,尤其是綠茶還能防癌抗癌,對人體起到良好的保健作用,長期從事租車電腦工作的人更應常飲茶。

方法:冬天喝茶以紅茶為上品。紅茶甘溫,可養人體陽氣;紅茶含有豐富的蛋白質和糖,生熱曖腹,增強人體的抗寒能力,還可助消化,去油膩。

9、喝“點”粥

原因:冬季養生晨起服熱粥,晚餐宜節食,以養胃氣。天冷時,清早起床喝上一碗熱粥,可以幫助保暖、增加身體禦寒能力,能預防受寒感冒。對於喉嚨不適、發炎疼痛的人,溫熱的粥汁能滋潤喉嚨,有效緩解不適感。

方法:糯米紅棗粥、八寶粥、小米粥等最適宜。還可常食安神養心的桂圓粥、清火明目的菊花粥、胃理腸的鯽魚粥、健脾養胃的茯苓粥、益精養陰的芝麻粥、養陰固精的胡桃粥、益氣養陰的大棗粥、潤肺生津的銀耳粥和消食化痰的蘿蔔粥等。

10、通“點”風

原因:冬天家裏一般都會門窗緊閉,導致室內空氣不流通,人們總是在這個空間裏呼吸會導致產生大量的二氧化碳,缺少氧氣,人體會出現頭暈,胸悶的問題,所以要多通風。

方法:應每天早晨、中午和晚上各開窗通風20分鐘,保持室內空氣新鮮。實驗表明,每換氣一次,可除去室內空氣中60%的有害氣體。此外,一定要保持合適的室內溫度,避免室內外溫差過大,一般室內應控制在16-22℃為好。





(文章來源:老中醫養生網)

資料來源:http://chinese.medicaldaily.com/news/20101107/1007/