眼癢  2010-11-30

眼癢成因及處理?



眼睛痕癢多數是得了眼敏感。

眼敏感的病徵包括眼睛痕癢、疼痛、流眼水、眼乾、眼紅及眼皮下垂。除了塵埃,一些我們經常接觸的事物包括床單、窗簾布、空調系統、寵物毛髮等均可導致眼敏感;港大一項調查便發現,單是患者最經常接觸的室內致敏原。

眼科專科醫生關炘榮表示,八至九成鼻敏感患者同時有眼敏感;患有眼敏感的人中,約有四成亦是鼻敏感患者。然而,由於嚴重的鼻敏感患者亦可能流眼水,另外服食抗鼻敏感藥亦會有眼乾的副作用,故很多鼻敏感患者並不知自己患有眼敏感,就算一直食敏感藥亦不能紓緩眼睛不適,他提醒鼻敏感患者應看醫生作詳細診斷。

患有眼敏感的劉詩韻表示,自小已有鼻敏感,並會一直流鼻水和眼水,但一直不知自己原來也有眼敏感,只服用抗鼻敏感藥及噴鼻,眼敏感情況未有紓緩。

今年3月,香港大學民意研究中心以電話訪問了511名於過去一年曾出現眼敏感徵狀者,逾七成受訪者主要感到眼癢及痛,逾三成人每周病發至少一次,五成五人更認為眼敏感影響生活及工作,包括不可長時間看書和看電視、影響駕駛及不可以戴隱形眼鏡等。

空氣污染令敏感徵狀惡化

眼敏感的成因是環境及空氣中的過敏原,如塵的排泄物進入眼睛,令眼睛產生過敏反應,結膜肥大,細胞分泌大量組織胺而引致痕癢和痛楚,就算滴一般去紅筋眼藥水,亦只是暫時控制病情。關炘榮表示,近年空氣污染愈來愈嚴重,汽車廢氣會令敏感徵狀惡化,眼敏感求診個案亦在過去10年上升了兩倍,加上轉季關係,亦令病人數目上升。

可選含抗組織胺眼藥水



他又提醒眼敏感患者不要因為眼痕而經常捽眼,因長期捽眼可能導致眼提瞼肌鬆弛,病人會眼皮下垂並需接受手術治療,嚴重者可令眼角膜潰瘍,如加上細菌感染,角膜便會結疤,導致視力永久受損。他建議病人應選擇含抗組織胺及穩定眼睛結膜肥大細胞的眼藥水改善病,並注意家居環境,減少接觸家居致敏原。

明報記者 賴月玲

資料來源:http://www.mingpaohealth.com/cfm/news3.cfm?File=20080408/news/gzf1.txt