去做婦科檢查時照超聲波照到每邊卵巢都有粒水瘤,究竟咩係水瘤呀?  2008-08-15

去做婦科檢查時照超聲波照到每邊卵巢都有粒水瘤,究竟咩係水瘤呀

卵巢瘤

甚麼人會有卵巢水瘤?

基本上每個自從開始有月經和排卵的女性,都有機會有卵巢水瘤,據我的主診醫生說,這是一種非常普遍的婦女病,成因不明。

患有卵巢水瘤有甚麼徵兆?

大都沒有症狀,大到一定程度時,才會覺得腹漲,下腹痛等。若當你並非月經期間,卻無緣無故感到下腹部持續疼痛和乳房脹痛時,應立即求醫,並做超聲波檢查。

卵巢水瘤怎樣形成?

卵巢水瘤的成因不明,但主要是賀爾蒙分泌不正常,大多起因於排卵不良造成液體堆積在卵巢上,水瘤會隨月經週期賀爾蒙分泌變化而變大。若內分泌正常,水瘤自然比較不會長大。

怎樣預防?

我找過兩個不同的醫生檢查,她們都表示卵巢水瘤的成因很多,但基本上,可得出:

1. 先天形成,由於排卵不良和賀爾蒙分泌不正常所致

2. 平時飲食刺激賀爾蒙不正常分泌

若果是先天的話,則很難避免,但不論是否先天的,後者很值得女士們注意,尤其要注意飲食。

我去檢查時,我的主診醫生非常嚴肅緊張鄭重地叫我千萬不要吃雞翼!!

我非常驚訝,因為我曾不止一次收到朋友的Forward電郵說女性不要吃雞翼,我還一直以為是傳言,但現在出自西醫的口中,才不敢不信!!(死咩!我到診所那天,午飯還吃了三隻雞翼!!!)

後來,我請她詳細解釋卵巢水瘤的成因和為何不可食雞翼,她說現時香港的雞隻,大多為注射了激素的雞(打針雞),這些激素針都是注射在雞翼的位置,故尤其雞翼不能吃。若我們吃下激素,會直接影響我們的賀爾蒙分泌,也是為甚麼現時卵巢水瘤成為普遍婦女病的原因。隨後,她還給我一張戒口紙,有十多樣食品不能吃(那些食品,都是我平時常吃的呢!),我在檢查期間,醫生也向其他來求診的女病人發一張戒口紙。

戒口紙──請各位女士注意,FOOD TO BE AVOIDED避免吃以下食品:

海鮮類:蝦 蟹 蜆 三文魚

肉類:雞翼 燒鵝 叉燒 燒肉

蔬果類:荀 芒果 荔枝 榴槤 辣椒

煎炸食物 酒類

醃製食物(如咸魚、咸菜、梅菜、腐乳、臘腸等等)

卵巢水瘤有甚麼危險?

卵巢良性水瘤會隨月經週期賀爾蒙分泌變化而變大,大部份在月經來後自然會慢慢消退,就算完全消退也還是會有復發之可能性。當卵巢水瘤因為賀爾蒙分泌不正常一直長大會有破裂的危險,破裂的話會引致腹膜感染發炎或出血現象,甚致有生命危險。如卵巢良性水瘤體積細小(直徑5cm以下),沒有破裂或扭轉,一般無大礙,可不用理會,否則需手術切除。

女生要注意每年做婦科檢查

一般的卵巢水瘤,可到診所做超聲波檢查診斷到。

過去,自己一直都沒做過超聲波檢查,我以為生BB才照的呢!

超聲波可檢測到子宮、卵巢、腹部各器官有否生長腫瘤。

http://comtools.esdlife.com/wedding_forum/viewtopic.php?t=96703&postdays=0&postorder=asc&start=0&sid=01ec2be73588ff80fefac754121e62d9