讓骨頭更健康  2010-12-02

想要擁有健康的骨骼,最好從年輕開始

運動讓骨頭更健康

 

味全公司最近針對國人進行了一項調查,發現有七成的民眾很少留意自己的骨骼健康,而且同樣有七成的民眾平日很少運動,四成民眾很少曬太陽,而這些生活習慣都會使得骨骼提前老化,甚至出現骨質疏鬆症(新聞網站)的危機,值得民眾注意。

味全公司的這一項調查中也發現,五成民眾經常外食,營養不均衡,值得擔憂,而二十五歲至三十九歲的女性朋友,不但運動和日曬不足,而且許多人習慣天天喝咖啡或茶,卻沒有養成喝牛奶的習慣,抽煙和喝酒的人口也在增加,使得年輕女性的骨骼提前老化,過去在停經後才逐漸嚴重的骨質流失問題提前出現了。















想要擁有健康的骨骼,最好從年輕時便開始加強骨本,才不會外表看起來年輕亮眼,骨骼卻已經提前老化了。



資料來源:http://plog.tcc.edu.tw/post/1162/8634

牛奶、小魚乾、紫菜等都是富含鈣質的食物,平常應該多攝取,並養成運動習慣,不要因為怕曬黑就不曬太陽。味全公司最近新上市每日MSP牛奶和優酪乳,訴求為含有從牛乳中萃取出來的乳蛋白精華MSP,可提升骨骼中造骨細胞的活性,減緩骨骼的老化情形。家庭醫學醫師林清穀建議,為了促進骨骼健康,儘量維持造骨細胞功能,因為造骨細胞會將鈣移入骨骼,破骨細胞會將鈣移出骨骼,當破骨細胞功能高於造骨細胞,骨質就在流失中。而多運動、曬足夠的太陽和補充鈣質,是維持骨骼健康的方法,此外最好忌煙少酒,茶和咖啡也要控制,避免飲用太多,以免成為骨質疏鬆的高危險群。

影響骨骼健康的不良生活習慣



現在隨著人們生活水平的提高,和生活節奏的加快,許多年輕人的骨骼健康狀況堪憂,他們或者骨密度降低,或者骨韌性變小,這些都是骨質疏鬆的前兆。 因此,有骨骼健康隱患的人比我們想像中多得多,其嚴重程度也更令人擔憂。



  1.過度減肥



  許多人為了追求苗條的身段而犧牲了自己的胃,其實過度減肥不僅會導致機體營養不良,長此以往還會使人體鈣質流失,從而影響骨骼的健康。



  因此,過度減肥是骨骼健康隱患之一,如果不想骨骼因此受損,就要停止這種類似自殘的行為。成年人每天的鈣攝取量應該達到1000-1200毫克。 一小杯牛奶中大約含有282毫克的鈣,而奶酪的含鈣量更是牛奶的3倍以上。 另外,穀類、全麥麵包等也都是富含鈣質的好食物。 如果你已經有了缺鈣的症狀,就要多吃以上食物,同時服用鈣片和維生素D。



  2.缺乏鍛煉



  強健的骨骼是"煉"成的,然而,現代人因為工作繁忙,生活節奏加快,大多數人都沒有規律性的運動,有些人甚至從不運動。 所以,很多人年紀輕輕,骨骼就開始變得脆弱無力。



  加強鍛煉已經成了我們必做的功課,其實鍛煉的方式很多,既可以到戶外慢跑、跳繩、有氧步行,也可以在健身房做些力量型的鍛煉,如舉啞鈴等等。 如想特殊鍛煉腿骨的力量,可以做跳躍運動;而要鍛煉上肢骨的力量,可以做引體向上。 無論是哪一種鍛煉方法,只要堅持不懈,都會增加骨密度,讓骨骼受益無窮。



  3.孕期缺鈣



  懷孕是女性特殊的生理時期,在懷孕期間,媽媽的身體會無私奉獻鈣質來供給腹中的寶寶,自己的需要卻被排在其次,因此通常孕期女性的骨骼都非常脆弱,甚至有人在生產時發生骨盆骨折。



  所以醫生常會建議準媽媽服用鈣劑,以補充寶寶和自身的生理需要。 對孕婦來說,每日鈣的攝入量應該高於普通人群,大約1500毫克,要喝比平時更多的牛奶,或者適量服用鈣片。 這樣可以防止孕期缺鈣,對寶寶出生後的生長發育和孕婦自身的健康恢復都有著長遠的意義。



  4.吸煙



  吸煙嚴重影響肺的健康,這個道理無人不知,但是你可能不知道,吸煙帶來的負面影響一直能夠滲透到骨髓,並能成倍地增加患骨質疏鬆的危險。 哈佛大學的一個研究組曾在25年間堅持跟踪調查了12萬名女性,最後統計發現,在任何一個年齡階段,吸煙的女性更易患髖部骨折,相對於不吸煙的女性來說,其骨骼健康的隱患多出20%。



  研究人員雖然無法確定吸煙影響骨骼的原因,但是他們懷疑吸煙降低了體內雌激素的含量,從而減少了鈣的吸收。 因此,為了我們的骨骼健康,除了戒菸再無其他更好的選擇。

       以上觀點是一種健康的骨骼保養的方法,希望對大家有幫助。

2010-02-08 10:45:56

資料來源:http://www.zhihuiyangsheng.com/yangshengbaojian/zyys/2010-02-08/1357.html