趕走秋冬皮膚痕癢有辦法  2010-12-06



不必每天洗澡。 在秋冬季節可以不必每天洗澡,特別是中老年人。 洗澡水溫在40攝氏度左右即可,不宜過高。 每次洗5—10分鐘就可以。 最好選擇中性和弱酸性的沐浴液,甚至不使用沐浴液。



  先擦潤膚液再擦乾身體。 在浴後皮膚沒有乾透的情況下擦潤膚液,能夠使水分和營養更充分地被吸收。



  養一缸金魚給房間補水。 在身體允許的情況下將暖氣調低幾度,用加濕器或養一缸金魚來為房間補水,能減少因溫度過高、空氣乾燥引發的皮膚瘙癢。



  選擇純棉的貼身衣物。 柔軟、少刺激的衣服可以避免瘙癢進一步擴散,增加透氣性,與皮膚接觸後不會引起過敏。



  隔夜茶水有效止癢。 用溫熱的隔夜茶洗頭或擦身,茶中所含有的氟可以迅速止癢,同時還能起到防治濕疹的功效。



  多吃潤肺生津的食物。 冬季多喝水,多吃蔬菜水果和豆製品,能減少體內水分流失。還可吃些潤肺生津的食物,如梨、百合、大棗、蓮子、銀耳等,不吃或少吃辛辣食物。 富含維生素A、B族的食物也要多吃。

資料來源:http://health.huanqiu.com/headline/2010-11/1278362.html

東方日報中醫推廣小組專欄



日期:2007年1月24日

資料來源:東方日報

皮膚乾燥

  中醫認為肺主皮毛,肺部的正常與否直接影響皮膚的好壞。肺氣宣發,能夠温煦滋潤皮毛,避免皮毛焦枯。寒冷乾燥的秋冬季節最易傷肺,津傷則肺燥,皮膚就會變得乾燥、痕癢,甚至脱皮,更嚴重的會出現皮膚龜裂、出血等情況。身體乾燥的部位以手和面部最常見。

  百合能潤肺止咳、清心安神、補中益氣,除了能治肺癆久咳、咳唾痰血等症,更能夠透過滋陰潤肺而達到護膚、防燥的作用。百合藥膳有蜜煎百合、百合香米粥、百合黨參豬肺湯等。

   同時,多吃水果也可以預防或舒緩皮膚乾燥,許多水果含有豐富的營養物質,能滋陰養肺、潤燥生津。例如梨香甜多汁,能清熱解毒,潤肺生津、止咳化痰,每日飯後吃一個梨在一定程度上能預防皮膚乾燥。 除了梨外,還可以吃蘋果、黄瓜、苦瓜、冬瓜等,都有利於滋潤皮膚,減輕龜裂的痛楚。

  秋冬護理皮膚,要注重益氣養陰的食物,而要少吃高熱量的油炸品、巧克力和辛辣食品,而且要喝適量開水,確保身體水分充足。同時,要保持身體清潔。此外,還要注意勞逸結合,作息定時,睡眠充足,都有助保持皮膚滋潤而有光澤。

 

香港中文大學中醫學院中醫推廣小組

scm@cuhk.edu.hk

資料來源: http://www.cuhk.edu.hk/scm/CMPromotionGroup/news/070124.html

急救冬燥身痕



  冬季天氣乾燥,皮膚容易爆拆及痕癢。有中醫師稱,皮膚痕癢除與天氣有關外,若本身體質過度燥熱,亦可能增加皮膚痕癢的問題。至於皮膚科醫生則認為,選用無致敏成分的潤膚用品,可確保滋潤之餘,亦可減低皮膚產生過敏反應的機會。

  與內熱有關

  康和堂首席註冊中醫師任立新(上圖)表示,天氣乾燥自易令皮膚痕癢爆拆,如已做好潤膚工作,兼且無濕疹、牛皮癬、神經性皮炎等原發性皮膚疾患,但仍常出現皮膚感覺異常、陣發性及嚴重程度不一的痕癢,甚至搔抓至出現血痕、破損脫皮,則或是內熱過度所致。「皮膚乾燥痕癢只是外在表現,探究病因,多為體內陰津不足,令陰虛生熱,而血熱生風,風重則轉變為痕癢。其次肺主皮毛,如肺臟缺乏調理,亦易在皮膚上出問題。」

  任醫師補充,皮膚痕癢成因複雜,如平日多食辛辣燥熱或濕熱油膩食物,感受外邪致血熱生風,皮膚極易有痕癢之感。另久病者身體虛弱、氣血虧損,容易被風邪外襲,令血虛生風也可造成皮膚痕癢。此外,精神緊張、情緒不安者,內分泌容易失調,積鬱化火化熱而動風,同樣會引致皮膚痕癢。故冬日防肌膚痕癢,首重少吃燥熱之品,以免助長燥邪熾盛;其次要寧靜心神,減輕壓力,再集中滋陰潤肺,有助驅風止癢。



  外洗內食齊夾擊

  任醫師建議,如無其他皮膚病或傷口,可利用外洗法,將藥材包括白癬皮、苦參、地膚子、野菊花各三錢,以八碗水煎煮三十分鐘後,待水稍涼即可用以沖洗身上痕癢處,每日一次可改善痕癢情況。但如本身有皮膚過敏,則須先請教註冊中醫師為宜,另也可以食療作紓緩。

  滋潤要防敏

  不少市民每到秋冬,都會塗上各式潤膚霜保護皮膚。但據皮膚科醫生陳厚毅(上圖)稱,使用含易致敏成分的護膚用品,可反令痕癢更嚴重,甚至形成紅腫脫皮。護膚品中最常見的化學成分為香料、防腐劑、酒精,及具抗菌與防濕疹作用的三氯沙(Triclosan)。部分更或含中草藥成分,屬高危的致敏成分。三氯沙更有多個化名,如Triclosan、Aquasept、Gamophen、Irgasan等。

  陳醫生建議塗用護膚用品前應先試後用,如在手臂內側較敏感的皮膚塗上小量,隔數天後不見紅腫才使用。其次產品以無味無色為佳,盡量選用天然成分的產品,可減低色素和香料致敏風險。而購買前應留意標籤成分:特別應留意是否有三氯沙成分,建議採用油膏(Ointment)或蜂膠等天然成分為主的產品。當發現皮膚出現過敏時應即停用,即使已經沿用多年的產品,亦不代表絕對安全,因化合物可累積最終造成敏感反應。

  應酬燥熱型——牛蒡瘦肉湯

  徵狀:或有口乾、小便色黃。

  材料:防風二錢、丹皮三錢、生地五錢、生牛蒡一⒂、白朮五錢、茯苓五錢、瘦肉六。

  製法:先將牛蒡洗淨汆水,再連同藥材用六碗水,以文火煲煮兩小時。

  濕熱型——鵪鶉薏仁湯

  徵狀:皮膚痕癢兼且有紅疹,抓破後黃水淋漓。

  材料:生薏仁八錢、土茯苓五錢、苦參五錢、地膚子三錢、白癬皮三錢、鵪鶉一隻六。

  製法:先將鵪鶉去臟洗淨,連同藥材用六碗水,以文火煲煮兩小時。

  肝火旺盛型——龍膽牡蠣湯

  徵狀:心煩易怒、精神緊張、情緒不安、口常有苦味。

  材料:龍膽草五錢、黃芩三錢、生地五錢、木通三錢、柴胡三錢、香附三錢、何首烏一、牡蠣肉一斤。

  製法:將所有材料洗淨後,用四碗水隔水燉煮三小時。

文:Chris 

圖:星島圖片庫

  註:以上食療只供參考

  資料來源 : 星島日報

http://www.hkheadline.com.hk/shopping/shopping_content.asp?contid=69653&srctype=g